-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36089
 омментариев: 138613
Ќаписано: 176351

„то готовили на –ождество наши предки

ѕ€тница, 06 январ€ 2017 г. 10:23 + в цитатник

¬ свое врем€ –ождество на –уси почитали куда больше, чем Ќовый год. ¬стретить –ождество полагалось после поста, с чистыми сердцем, душой и телом. Ќу а потом затевалс€ пир на весь мир.  акими же блюдами традиционно встречали этот светлый праздник на –уси и что можно приготовить сегодн€ к праздничному столу?

»так, в сочельник (так именуют вечер перед –ождеством шестого €нвар€) не положено вкушать пищу до по€влени€ на небе первой звезды, котора€ символизирует ту самую, ¬ифлеемскую. Ќу а как только звезда по€вилась, нужно угоститьс€ сочивом.

ѕо традиции на рождественский стол следует поставить 12 блюд — по числу ’ристовых јпостолов. ¬ центр стола ставили как раз праздничное сочиво. ≈го нужно есть первым, каждый из присутствующих за столом должен съесть хот€ бы одну ложку сочива. —огласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

—очиво

¬озьмите стакан пшеничных зЄрен (их можно купить в отделах здорового питани€ супермаркетов). ѕромойте, выложите в чугунную посуду, залейте трем€ стаканами воды, подсолите. «акройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на два-три часа. «ернышки должны полностью разваритьс€, стать м€гкими и даже частично полопатьс€. ќстудите, не вынима€ из горшка.

—мешайте зерна с сухофруктами (изюмом, мелко нарезанной курагой, черносливом), распаренным и растЄртым маком, любыми орехами. ¬ыложите на блюдо. —верху полейте мЄдом, разведЄнным водой в пропорции один к одному и доведЄнным до кипени€. ѕолучитс€ постное угощение, вкусное и нар€дное.

”звар

Ёто один из традиционных и об€зательных дл€ рождественского стола напитков ƒл€ приготовлени€ узвара любые сухофрукты (груши, сливы, вишни, €блоки, изюм) промыть, бросить в кип€ток и варить до м€гкости под крышкой. яблоки и груши варить отдельно. ќтваренные фрукты заправить мЄдом, довести до кипени€ и оставить в холодном месте на 2 часа. ѕодавать в глин€ном горшке или на крайний случай в графине.

ћасло с кильками

15-20 килек, 3-4 вареных желтка, 200 г сливочного масла, зелень петрушки.

 ильку очистить от костей и истолочь в ступе вместе с крутыми желтками и сливочным маслом. ”ложить горкой на блюдце или в масленку, украсить зеленью петрушки либо салата. ћожно подать не только как закуску, но и к блинам. “очно так же готов€т масло из сельди.

–улет из свинины

 усок свинины 3-4 см толщиной отбить, на него ровным слоем уложить мелко нарезанные шпик, морковь, крутые €йца, чеснок.

ѕосолить, поперчить, свернуть рулетом, перев€зать, отварить до готовности при слабом кипении.

¬ынуть из бульона, положить под легкий пресс и охладить.

Ќарезать тонкими ломтиками.

–ождественский борщ с карас€ми

500 г свежих карасей, 400 г свежей капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень пастернака, 250 г свеклы, 400 г картофел€, 1/2 стакана фасоли, 1/2 стакана томатного сока, 1 стакан свекольного насто€, 20 г сушеных грибов, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2,5 ст. ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 1 ст. ложка зелени петрушки, соль.

—ушеные грибы промыть, отварить до готовности, откинуть на сито, нарезать соломкой, а отвар процедить.

‘асоль предварительно замочить в кип€ченой и охлажденной воде и отварить до полуготовности.

ќчищенные и промытые корень€ моркови, петрушки, пастернака и репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.

—веклу нашинковать соломкой и потушить с томатным соком и свекольным настоем до полуготовности.

¬ кип€щий грибной отвар засыпать поочередно тушеную свеклу, нарезанный картофель, обжаренные корень€ и лук, шинкованную капусту, сваренные грибы, фасоль с отваром, подсушенную муку, лавровый лист, душистый перец, посолить и варить до готовности овощей.

ѕоследовательность закладки овощей такова: картофель — за 30 минут до готовности борща, капусту — за 20 минут, свеклу в тушеном виде — за 15 минут, пассерованные овощи — лук, морковь, петрушку, пастернак — за 15 минут, пр€ности — душистый перец, лавровый лист — за 5-8 минут.

¬ готовый борщ положить поджаренных карасей и довести до кипени€. Ѕорщ должен насто€тьс€ не менее 20 минут.

–азлитый в тарелки борщ посыпать зеленью петрушки.

ѕриготовление свекольного насто€ (свекольного кваса). ќчищенную свеклу натереть на терке, залить кип€ченой водой (в соотношении по весу 1:2) и поставить в теплое место на 3-4 дн€.

√усь рождественский

1 тушка гус€, 1,5 кг €блок, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, зелень петрушки.

“ушку гус€ выпотрошить, обмыть, обрубить лапки, крылышки, шейку с головой, нафаршировать порезанными на дольки €блоками (без кожуры и семенной камеры) и зашить отверсти€ нитками. (ѕроще, конечно, сразу купить потрошеную тушку).

«атем гус€ натереть солью, положить спинкой на сковороду, подлить немного воды, а сверху полить растопленным маслом. «ажарить в духовке или в русской печи, периодически полива€ собственным соком и жиром.

¬ зависимости от величины тушки продолжительность жарки составл€ет от 1,5 до 2,5 часа.

»з готового гус€ выдернуть нитки, вынуть €блоки, нарезать его порционными кусками и положить на середину блюда, а вокруг разложить €блоки.

¬се полить соком и жиром, в котором жарилс€ гусь, и посыпать мелко рубленой зеленью петрушки.

ягодный сыр

’орошо отжатый творог старательно размешать с малиновым, земл€ничным, вишневым или любым другим €годным вареньем. «авернуть в марлю, положить под пресс, поставить в холодное место на несколько часов.

 ол€дки

400 г ржаной муки. 260 г воды, 400 г фарша, соль.

«амесить пресное тесто, раскатать его, разрезать на 10 квадратов, кра€ загнуть, а углы защипать так, чтобы получилась плоска€ коробочка. ѕодготовленные коробочки наполнить различными фаршами и выпечь в духовке.

‘арши дл€ кол€док: творог, растертый с €йцом и сахаром; гор€чее картофельное пюре, заправленное молоком, €йцом и сметаной; варенье, смешанное с мукой.

ѕеченье ««имние звезды»

200 г сливочного масла или маргарина, 200 г муки, 160 г сахарной пудры, 2 €йца, лимонна€ цедра.

—ливочное масло или маргарин нарезать на мелкие кусочки, смешать с мукой, сахарной пудрой, желтками, растертой лимонной цедрой (если есть). “щательно размешать и дать тесту немного (минут 30) посто€ть на холоде. –аскатать его в пласт толщиной около 0,5 см, при помощи формочек или ножа вырезать звезды, сердечки и другие фигурки.

ѕоложить их на смазанный жиром противень, покрыть сверху белками, взбитыми с оставшейс€ сахарной пудрой.

¬ыпекать печенье в духовке при несильном нагреве.

–убрики:  ѕри€тного аппетита
ѕраздники
ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



ёрий- иев   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 06 январ€ 2017 г. 10:35 (ссылка)
ѕоздравл€ю от души с наступающим –ождеством ’ристовым. »скренне желаю света и тепла в доме, добрых надежд и благих де€ний, радостных событий и счастливых эмоций, любимых родных и верных друзей, жизненного блага и умиротворЄнности души.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина_–€бикова   обратитьс€ по имени —уббота, 07 январ€ 2017 г. 00:44 (ссылка)
Ѕлагодарю!!!
C –ќ∆ƒ≈—“¬ќћ!10 (577x452, 946Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку