-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36104
 омментариев: 138656
Ќаписано: 176409

„то ед€т на –ождество

ѕ€тница, 06 январ€ 2017 г. 13:12 + в цитатник

–ождество — один из самых любимых наших праздников. ” него сво€, особа€ истори€: дл€ одних — сказочна€, дл€ других — сама€ что ни на есть правдива€ и насто€ща€. –ождество — праздник религиозный, и угощение здесь имеет свою символику и свои традиции. –ождественское застолье, - каким оно должно быть?

ƒары волхвов

–ождественские традиции, в том числе и застольные, св€то чтутс€ даже там, где люди совершенно далеки от религии и церкви. » происходит это, наверное, оттого, что каждому из нас так хочетс€ оказатьс€ в насто€щей сказке — хот€ бы раз в году. ј кака€ же сказка обходитс€ без стола, заставленного всевозможными €ствами?

–ождественска€ трапеза делитс€ на два застоль€: постный стол в канун –ождества (сочельника) и скоромное, щедрое угощение в рождественский вечер. ¬ сочельник трапезу начинают с кутьи — каши, сваренной из цельных зерен — символа смерти и воскресени€, а сладкий мед которым ее поливают, обозначает райское блаженство. ѕраздничные блюда об€зательно должны включать кушань€ из рыбы, в пам€ть о древних христианах, чертивших на песке рыбу в знак принадлежности к ÷еркви.

22

”гощений на столе должно быть тринадцать — в пам€ть о ’ристе и двенадцати апостолах. Ќе подаетс€ гор€чее — чтобы хоз€йка в этот вечер была за столом вместе с семьей. » никакого алкогол€ — в этот праздничный вечер прин€то размышл€ть о вечности и добрых делах на трезвую голову. ј вот количество еды должно превышать аппетит едоков — чтобы никто не встал из-за стола голодным. „исло людей за столом — об€зательно четное, иначе надо ставить лишний столовый прибор — дл€ случайного гост€.

—читаетс€, что под видом прохожего или нищего в дом может загл€нуть сам ’ристос. ћаловеро€тно, конечно, зато очень дисциплинирует, ведь даже самые большие жадины и скр€ги вр€д ли станут рисковать, отказыва€ в гостеприимстве и милостыне. ќтдельное угощение выставл€етс€ домашним животным, а еще в этот вечер прин€то кормить птиц и бездомных зверей.

–ождественский стол должен быть изобилен настолько, насколько хоз€йка может это себе позволить. Ќо об€зательно хоть одно цельное блюдо — запеченный поросенок, гусь, рыба, индейка, в крайнем случае большой пирог как символ единени€. ќб€зательны также сладости и фрукты. “радиционное украшение стола — сладкие фигурки ангелочков и осликов.

„то едим?

»ндейка на столе — чисто американское изобретение. ¬о-первых, потому, что в ≈вропе индюков не водилось вплоть до открыти€ јмерику, во-вторых, в јвстрии, ¬енгрии и республиках бывшей ёгославии не постав€т на рождественский стол никакую птицу — чтобы счастье не улетело. ј вот рождественский окорок или молочный поросенок просто-таки об€зателен. —читаетс€, что негодница-свинь€ хрюкала и не давала ћладенцу спать в его €сл€х, поэтому на –ождество ее надо съесть.

tActionSitePageContent_image_large_95

–ыбные блюда попул€рны везде. ¬ »талии жар€т угр€ с икрой, в ѕраге готов€т специального рождественского карпа с медом, в јнглии — жареную треску, в Ќорвегии — в€леную (или, точнее, с душком) треску, которую есть не в состо€нии никто, кроме самих норвежцев.

¬ католических странах ≈вропы прин€то подавать на праздник сладкое рождественское полено с выложенным из марципана или крема библейским сюжетом на нем. «а честь изобретени€ этого лакомства борютс€ французские и италь€нские кулинары, однако попул€рно оно везде, где справл€ют сочельник 24 декабр€.

55

¬ этот день хоз€ин по возвращении из церкви одел€ет всех домашних облатками — пресным хлебом, особым образом выпеченным и осв€щенным. „ехи на –ождество готов€т ваночку — особым образом изготовленную булку с изюмом из дев€ти полос теста. Ќемки делают рассыпчатый штоллен с изюмом и цукатами и имбирное печенье. »рландки пекут специальные кексики — по одному на каждого члена семьи. јнгличане подают плум-пудинг из хлебных крошек, изюма и вс€ких пр€ностей — его обливают ромом и поджигают перед тем, как поставить на стол. » почти во всей ≈вропе пекут знаменитый пирог трех королей, в который на счастье запекают монетку или боб.

ƒо первой звезды

¬ –оссии сочельник начинаетс€ так: все собравшиес€ приступают к еде, как только по€вл€етс€ перва€ вечерн€€ звезда. ќбычно это происходит еще до наступлени€ темноты, в сумерках. ¬ эту трапезу ед€т сочиво — кашу из цельных зерен, размоченных в воде, овощном бульоне, в разведенном меде. ѕодойдут и рожь, и пшеница, и рис, и чечевица. ƒругие об€зательные блюда — печена€ рыба, желательно цела€, и густой компот-взвар.

¬ сочельник было прин€то накрывать лавку белой скатертью, рассыпать по ней солому и с молитвой ставить туда кутью и свечи. “рапеза сочельника до начала XX века была скромной и очень строгой, остатки угощени€ по обычаю до утра держали на столе, чтобы умершие родственники ночью могли «поесть», а потом раздавали нищим.

33

–ождественское угощение, наоборот, было щедрым — каша в тыкве, за€ц в горшочке или пирог с зайчатиной, бараний бок, заливное, неизменный молочный поросенок с кашей или даже цела€ свинь€. –ачительные хоз€йки запасали тушки крупной боровой дичи — тетеревов, глухарей. ¬ ѕетербурге, по той же немецкой традиции, предпочитали гус€ с €блоками. ј вот черна€ и красна€ икра, всевозможные домашние заготовки, мочена€ брусника, груши, €блоки, соленые грибы, огурцы были исконно русскими угощени€ми.

¬ыпечка оставалась неизменным украшением рождественского стола до конца XIX века, пока в моду не вошли роскошные торты. ј до этого пекли пироги — с м€сными начинками — свининой, потрохами, реже гов€диной или бараниной. ќгромной попул€рностью пользовались кулеб€ки с разнообразной рыбой — от налимьих печенок до семги и белуги. Ќе меньшей — пироги с капустой, картошкой, кашей, луком и €йцами. —ладкие пироги были редкими — сахар оставалс€ дорогим удовольствием довольно долго. ј вот медовики, пр€ники и печенье шли нарасхват.

44

ћандарины, райские €блочки и орехи в золотой фольге, которые вешали на елку наши прапрадеды, пришли из √ермании при ѕетре I вместе с елкой. Ќа –уси праздничной сладостью были козули — политые глазурью пр€нички в форме животных, чаще всего козы. ћаленькие козули вешали на елку, большие — дарили гост€м.

»сторики пишут, что иностранцев — расчетливых немцев, экономных французов, чопорных англичан, которым доводилось бывать на «русском» –ождестве, — сражали наповал размах и изобилие трапезы. ¬едь уж если праздновать, так широко, от души, по-русски!

ќднако истинный смысл этого волшебного праздника не в богатом застолье. ¬ ночь перед –ождеством случаютс€ насто€щие чудеса — но только с теми, кто готов сделать этот мир хоть чуть-чуть лучше.

ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



Valentina_Nefedova   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 06 январ€ 2017 г. 13:19 (ссылка)
ќткрытка со стихами на –ождество ’ристово –ождество ’ристово картинки
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
юзи   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 06 январ€ 2017 г. 13:28 (ссылка)
ѕрикоснЄмс€ сердцем к чуду! ѕомолчимЕ   чему слова? ћир в душе и радость всюду ¬ светлый праздник –ождества!.
0_1281e3_7a711cd3_orig (507x700, 475Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Sve-to4ka   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 06 январ€ 2017 г. 15:42 (ссылка)
.
VyjzLba2nRw (604x604, 159Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку