-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 39247
Комментариев: 143174
Написано: 184101



Механизм противостояния паники!

Четверг, 02 Февраля 2017 г. 17:34 + в цитатник

Страх, как огонь, может заняться внезапно, стоит только поднести спичку. Последствия неосторожных слов и площадь «возгорания» непредсказуемы. И неважно, насколько правдоподобна опасность — пожар, землетрясение, марсиане, летающие бумажные человечки… Но иногда этому стихийному бедствию удается противостоять.

От слуха до паники — один шаг

Механизм возникновения массовой паники (от греч. panikon — «безотчетный ужас») интересовал среди прочих великих умов психиатра и физиолога Владимира Бехтерева. «Кто переживал вместе с другими панику, тот знает, что это не есть простая трусость… Нет, это есть нечто такое, что охватывает, подобно острейшей заразе, почти внезапно целую массу лиц чувством неминуемой опасности, против которой совершенно бессильно убеждение и которое получает объяснение только во внушении этой идеи, путем ли неожиданных зрительных впечатлений… или путем слова, злонамеренно или случайно брошенного в толпу».

От слуха до паники — один шаг

Последствия паники бывают не менее трагичны, чем бедствия, их повлекшие. Так, при пожаре в чикагском театре «Ирокез» в 1903 году погибло около 600 человек. Причиной гибели большей частью стал не огонь, а давка, возникшая среди брошенных администрацией на произвол судьбы зрителей. Потому что, по мнению психофизиолога Уолтера Кеннона, одна из естественных реакций человека на опасность — бежать. Как показывает практика, опасность вовсе не обязательно должна быть реальной.

Лондон падет 15 апреля

От слуха до паники — один шаг

Ранней весной 1750 года Лондон накрыла волна страха: надвигалось землетрясение. «Репетиция» уже состоялась: в феврале было отмечено «заметное содрогание почвы». С интервалом в несколько часов горожане ощутили два толчка, которые предварила «могучая, но нестройная молния, чьи вспышки быстро следовали одна за другой». В тот раз удалось отделаться легким испугом. Но следом разнеслась весть о следующем землетрясении, после которого город превратится в руины. Называлась и точная дата — 15 апреля.

Даже сейчас, несмотря на усилия ученых-сейсмологов, прогнозирование возможных колебаний земной поверхности далеко от совершенства, а уж об определении точной даты не приходится и говорить. Но в середине XVIII века несовершенство науки никого не смутило. Горожане начали готовиться. В книге «Памятные места Лондона» К.У. Хекторн свидетельствует: «Огромные массы народу потекли из Лондона в провинцию, и все окрестные поля были заполнены людьми, бегущими от обещанной катастрофы». Те, кому не хватило картофельных полей, ставили палатки в Гайд-парке. Бойкие торговцы вовсю продавали «порошки от землетрясения», не уточняя, к какому месту их приложить. Паника достигла апогея в ночь на 15 апреля, когда по улицам носились толпы объятых страхом людей. Без летальных исходов не обошлось: некоторые умерли от разрыва сердца.

Наступило утро. Лондон стоял на месте. Наконец стали искать источник прогноза. Им оказался некий солдат, которому что-то пригрезилось. История закончилась помещением бедняги в дом умалишенных.

Нашествие марсиан

От слуха до паники — один шаг

Тут уж не поверить было невозможно: о произошедшем сообщили по радио — концерт прервала экстренная сводка новостей. Корреспондент, находящийся на месте событий, сообщал о приземлении в округе Мерсер, штат Нью-Джерси, некоего летательного объекта. Выкатившаяся из него огромная боевая машина немедленно начала испепелять все вокруг тепловыми лучами. Связь прервалась. Глава национальной гвардии Нью-Джерси объявил о начале военного положения. В эпицентр событий, местечко Гроверз-Милз, были направлены четыре соединения гвардейцев — для эвакуации населения. Так 30 октября 1938 года американцы узнали о высадке марсиан.

Радиоспектакль, поставленный известным кинорежиссером Орсоном Уэллсом по мотивам романа Герберта Уэллса «Война миров», был сделан максимально реалистично: присутствие репортера на месте боя, комментарий «ученого», помехи, слабый голос прорвавшегося в эфир радиолюбителя… Руководству канала показалось хорошей идеей поставить его в эфир накануне Хеллоуина. Разумеется, время от времени звучала информация о том, что это всего лишь постановка, но кто ж не знает, с какой скоростью переключаются каналы? К моменту очередного напоминания — «вы слушаете радиоспектакль» — из 6 млн слушателей примерно пятая часть уже бежала из своего дома. Телефонные линии были перегружены. Пробки Нью-Йорка и Филадельфии растянулись почти на 100 км. Когда во время трансляции в городке Конкрет штата Вашингтон отключился свет, жители были уверены: линии электропередач уничтожили марсиане!

От слуха до паники — один шаг

Когда разобрались, что к чему, шутка не показалась слушателям удачной. Многие после пережитого обращались к психологам. Потребовалось несколько дней, чтобы люди осозн