-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36099
 омментариев: 138637
Ќаписано: 176385

¬есенний авитаминоз и как с ним боротьс€

—реда, 15 ‘еврал€ 2017 г. 10:04 + в цитатник
—ама€ романтична€ пора года – весна - уже совсем скоро наступит, но будем ли мы ей рады? ”тром невозможно проснутьс€, на работе целый день ходим разбитые и с трудом боремс€ с зевотой. ѕервое весеннее солнышко не радует – часто слез€тс€ глаза. ¬ чЄм дело? ¬иной всему авитаминоз – нехватка в организме необходимых витаминов. Ёта напасть случаетс€ с нами каждую весну с завидным посто€нством, но мы почти ничего не делаем, чтобы избежать таких проблем. ћы почему-то думаем, что весенний авитаминоз – неизбежное зло, с которым бессмысленно боротьс€. » зр€. — весенними проблемами можно и нужно боротьс€. 
 
—амый лучший витамин – тот, который попал к нам в организм естественным образом, то есть с пищей. ѕоэтому наша задача – организовать свой рацион питани€ таким образом, чтобы максимально естественно компенсировать потребности организма в витаминах, а то, что невозможно получить с пищей, восполнить с помощью синтетических витаминов.
Ќародна€ мудрость гласит: весной нужно есть не корешки, а вершки. ѕоэтому стараемс€ не злоупотребл€ть картофелем (хот€ сам по себе картофель – кладезь витамина —), а налегать на другие овощи. ѕри покупке овощей необходимо особо обращать внимание на их внешний вид: ничего подв€вшего, подсохшего и сморщенного. —ухофрукты – это тоже хорошее средство дл€ борьбы с авитаминозом, но лучше покупать готовые сухофрукты, а не готовить их самим весной из сморщенных магазинных €блок.
¬о врем€ весеннего авитаминоза стоит обратить внимание на замороженные фрукты и овощи. Ѕыстра€ заморозка способствует сохранению в овощах и фруктах максимального количества полезных веществ, тогда как длительное хранение и химическа€ обработка дл€ длительного хранени€, влекут снижение количества полезных веществ, в том числе, витаминов.
 
 акие симптомы по€вл€ютс€ при нехватке того или иного витамина?
 

ƒефицит витамина ј:

сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей; по€вление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта, ∆ “); снижение зрени€; сыпь, сухость и шелушение кожи.
 
ƒефицит витамина ¬1:
диаре€ и рвота; расстройства ∆ “; снижение аппетита и давлени€; повышенна€ возбудимость; сердечна€ аритми€; холодные конечности (нарушени€ кровообращени€).
 
ƒефицит витамина ¬2:
стоматит и трещины в уголках рта; конъюнктивит, слезотечение и снижение зрени€; помутнение роговицы глаза и светобо€знь, сухость во рту.
 
ƒефицит витамина ¬3:
слабость и хроническа€ усталость; регул€рные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давлени€.
 
ƒефицит витамина ¬6: 
слабость; резкое ухудшение пам€ти; болезненность в области печени; дерматиты.
 
ƒефицит витамина ¬12:
анеми€; глоссит; выпадение волос; гастрит.
 
ƒефицит витамина —:
обща€ слабость на фоне снижени€ иммунитета; потер€ веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес; подверженность простудам и бактериальным инфекци€м; кровотечени€ из носа; непри€тный запах изо рта.
 
ƒефицит витамина D:
у детей – в€лость и малоподвижность; нарушени€ сна и плохой аппетит; капризность; рахит; снижение иммунитета и зрени€; нарушение обмена веществ; проблемы с костными ткан€ми и кожным покровом.
 
ƒефицит витамина D3:
плохое усвоение фосфора/кальци€; позднее прорезывание зубов; нарушени€ сна (пугливость, вздрагивание); снижение мышечного тонуса; хрупкость костей.
 
ƒефицит витамина ≈: 
склонность к аллерги€м различного рода; мышечна€ дистрофи€; боли в ногах из-за нарушенного питани€ конечностей; по€вление трофических €зв и развитие тромбофлебита; изменени€ в походке; по€вление пигментных п€тен.
 
ƒефицит витамина  :
нарушени€ в работе ∆ “; болезненность менструаций и нарушени€ цикла; анеми€; быстра€ утомл€емость; кровотечени€; кровоизли€ни€ под кожу.
 
ƒефицит витамина –:
по€вление точечных кровоизли€ний на коже (особенно в местах, ст€нутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; обща€ в€лость.
 
ƒефицит витамина ––:
апатичность; дисфункци€ ∆ “; шелушение и сухость кожи; диаре€; воспалени€ слизистой рта и €зыка; дерматит; головные боли; усталость; быстра€ утомл€емость; сухость губ.
 
ƒефицит витамина Ќ: 
по€вление сероватого оттенка кожи; облысение; подверженность инфекци€м; мышечные боли; депрессивные состо€ни€.
¬ чем какие витамины
 
ѕоговорим о том, какие витамины, в каких продуктах содержатс€. «атронем только те продукты питани€, которые доступны любому человеку. ¬ основном это овощи, фрукты, крупы, орехи, бобы.
 
»так, начнем с €блока. Ёто кладова€ важных питательных веществ, в которой преобладают ¬1, ¬2, ¬6, — и ≈. ќни гармонично взаимодействуют с кислотами, с минеральными веществами, с водой. Ётот комплекс хорошо очищает системы пищеварени€.
ќб€зательно рассмотрим полезные свойства помидор. ¬итамины ј, — и ≈, минеральные соли, калий, кальций и антиоксидант - ликопен, способствуют профилактики раковых заболеваний и сердца. 
 
 итайска€ капуста, редис, красный перец сегодн€ зан€ли достойное место в рационе питани€ многих людей. Ёти овощи богаты витамином ј, —.
 
—одержание витаминов ¬2 и ≈ в больших количествах находитс€ в миндале. 
 
—оевые бобы - не только питательна€ еда, это хранилище витаминов ¬2 и  , а так же кальци€, кали€ и железа.
 
 рупа пшенна€, гречнева€, овс€на€ содержит витамин ¬1. ќн улучшает пам€ть, укрепл€ет иммунитет, улучшает пищеварение.
√овор€ еще, какие витамины, в каких продуктах содержатс€, нельз€ не упом€нуть диетические продукты.
 уриное м€со и €йца содержат витамин ¬5, который входит в состав коэнзима ј. Ёто соединение необходимо дл€ получени€ энергии из пищи, дл€ образовани€ гемоглобина, дл€ синтеза жиров и холестерина. 
 
–ыба, картофель, дын€ богатые витамином ¬6. ќн участвует в развитии серотонина - "гормона счасть€", контролирующего наши эмоции, аппетит и сон.
 
«еленый лук, петрушка, шпинат содержат фолиевую кислоту (витамин ¬9), необходимую дл€ нормального кроветворени€. 
¬итамин — надежно "захватил" в плен разные продукты: черна€ смородина, облепиха, шиповник, цитрусовые, сладкий перец, капуста, зеленый горошек. Ётот сильный антиоксидант защищает молекулы жира, белка, углеводов и нуклеиновой кислоты от разрушени€ свободными радикалами.
 
ќрехи и растительные масла насыщены витамином ≈, который вли€ет на функции эндокринных желез и замедл€ет старение.
 
–ыба, печень трески, сливочное масло - это источники витамина ƒ, который укрепл€ет нервную систему, костную ткань, поддерживает уровень кальци€ в крови.
–убрики:  здоровье
ћетки:  

ѕроцитировано 11 раз
ѕонравилось: 8 пользовател€м



¬алентина_–€бикова   обратитьс€ по имени „етверг, 16 ‘еврал€ 2017 г. 21:49 (ссылка)
Ѕлагодарю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку