-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36094
Комментариев: 138618
Написано: 176361

«Хорошие» и «плохие» родинки

Среда, 01 Марта 2017 г. 23:40 + в цитатник

Разделение родинок на «хорошие» и «плохие» очень условное. В общем, можно сказать, что «хорошие» родинки чаще всего небольшого размера, с чёткими границами, однородные по цвету. Они не приносят пациентам дискомфорта, не вызывают каких-либо ощущений. «Плохие» же родинки имеют нечёткие контуры, могут быть разноцветными, большими по размеру, причинять дискомфорт пациенту, вызывать зуд или боль, кровоточить. «Хорошая» родинка или «плохая» — решает только дерматолог-онколог. Порой маленькая и аккуратная с первого взгляда родинка может оказаться опасной меланомой, а большая и некрасивая на вид — совершенно безобидной.

Однако существует правило ABCDE для самооценки родинок, которое рекомендует использовать Европейское общество дерматовенерологии:

- A (asymmetry) — асимметрия: «хорошая» родинка симметричная, «плохая» родинка несимметричная;

- B (borders) — границы: «хорошая» родинка имеет четкие границы, «плохая» родинка имеет нечёткие и размытые границы;

- С (colour) — цвет: «хорошая» родинка одноцветная, «плохая» родинка может быть разноцветной; 

- D (diameter) — диаметр: «хорошая» родинка обычно размером менее 6 мм, «плохая» родинка размером более 6 мм;

- E (evolution) — изменчивость: «хорошая» родинка стабильная, не меняется, не вызывает у человека никаких ощущений, «плохая» же родинка может меняться в размере, может вызывать зуд или болезненность.

Кроме того, есть так называемое правило «гадкого утёнка» — когда у человека может быть много родинок, но одна или несколько родинок сильно отличаются по внешнему виду от всех остальных. Таких «гадких утят» чаще всего приходится удалять хирургическим путём с проведением гистологического исследования.

Если вы заметили у себя признак «плохой» родинки хотя бы в одном из пунктов, обязательно проконсультируйтесь у дерматолога.

Как удаляются родинки

Удалять родинки можно по двум причинам: по медицинским — когда доктор решает, что родинку необходимо удалить; по эстетическим — когда пациент понимает, что хочет удалить родинку по личным мотивам.

Способ удаления родинки должен определить врач. Если у доктора возникает малейшее подозрение, что родинка может оказаться не совсем «хорошей», в таких случаях рекомендуется хирургическое удаление с обязательным последующим гистологическим исследованием удалённой родинки. Гистологическое исследование даёт ответы на два основных вопроса: какая родинка была удалена и удалена ли она полностью. Если родинка удалена правильно и полностью, она больше никогда не побеспокоит. Удалять родинки можно и лазером, но только в тех случаях, когда врач на 100% уверен, что родинка доброкачественная. В обоих случаях удаление проводится под местной анестезией. После удаления лазером образуется корочка, которая самостоятельно отпадает через несколько дней, после чего может остаться еле заметный рубчик. После хирургического удаления накладываются швы, которые необходимо снять через 5—10 дней. После также остаётся практически незаметный след.

Миф о том, что удалять родинки опасно, возник из-за того, что зачастую пациенты обращаются не к дерматологу-онкологу в специализированную клинику, а к косметологу в различные эстетические клиники. Далеко не все косметологические кабинеты оснащены дерматоскопом, далеко не все косметологи владеют нужными знаниями и достоверно могут отличить «плохую» родинку от «хорошей». И если врач под видом «хорошей» родинки удаляет лазером «плохую» и при этом не отправляет её на гистологическое исследование, начнутся серьёзные проблемы. Если не удалить «плохую» родинку полностью, её оставшаяся часть будет незаметно для пациента прорастать вглубь, в кровеносные и лимфатические сосуды, и с током крови и лимфы разнесётся по всему организму. Порой меланоме требуется несколько лет, чтобы так глубоко прорасти. Но если она проникнет в сосуды, то всего за несколько дней или недель сможет распространиться по всему организму.

Меры предосторожности

Существует ряд правил для профилактики развития рака кожи. Они подходят как людям с большим количеством родинок, так и всем остальным:

- ограничить пребывание на солнце;

- регулярно пользоваться солнцезащитными кремами;

- не посещать солярий;

- не травмировать родинки;

- ежегодно посещать дерматолога для полного осмотра всего кожного покрова.

Рубрики:  здоровье
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку