-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36171
 омментариев: 138763
Ќаписано: 176584

ќ веществах которые добавл€ют в продукты!

ѕонедельник, 13 ћарта 2017 г. 17:10 + в цитатник

 

 акие вещества добавл€ют в еду

“ри килограмма химических веществ. ¬от то количество, которое проглатываетс€ за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно привычных продуктов. упить еду без пищевых добавок сегодн€ сложно.  расители, наполнители, консерванты и прочие «химикаты», обозначаемые буквой «≈» с цифрами, присутствуют теперь буквально во всем. ќткуда они только вз€лись на нашу голову?…

ќтвет на этот вопрос производител€м-пищевикам не понравитс€. ¬едь они люб€т нас увер€ть, что мы сами всегда использовали пищевые добавки. » в качестве примера традиционно привод€т соль, сахар, соду и уксус. ѕикантна€ деталь: только два последних вещества из этого списка включены в список добавок под номерами ≈500 и ≈260, а почти все остальные «≈», число которых около тыс€чи, встретить на нашей кухне почти невозможно.

√орька€ правда

»х массовое использование начали фальсификаторы продуктов на рубеже XVIII — XIX веков, и только потом, спуст€ много-много лет, эта хими€ стала легальной. Ќе верите?

¬ы, конечно, знаете, что аппетитный вид еде часто придают красители. « расный анилиновый краситель или кармин из кошенили (еЄ делали из особых жучков. — –ед.) могут добавл€тьс€ дл€ улучшени€ цвета продуктов из рубленого м€са или фарша» — это цитата о методах подделки сосисок и прочих подобных продуктов из книги «ќпределение типичных примесей в продуктах», изданной ещЄ в 1907 г. в Ќью-…орке.

„то с тех пор изменилось? ƒл€ примесей придумали более респектабельный термин — «пищевые добавки». јнилиновые краски как особо опасные запретили, а кошениль из «тараканов» (≈120) используют по-прежнему. ѕлюс по€вилась масса новых веществ, придающих колбасным издели€м «м€сной» цвет вместо естественного серого.

 акие вещества добавл€ют в еду

„итаем старую книгу дальше: « рахмал также добавл€етс€ в сосиски и другие подобные продукты». «десь он используетс€ как наполнитель — задерживает воду и, занима€ приличный объЄм, вытесн€ет дорогое м€со. ¬сЄ это делает производство продукта дешевле, а сам он кажетс€ съедобным. “аковы были цели первых фальсификаторов.

ј разве у нынешних производителей цели иные?  онечно, возможностей у них сегодн€ больше.  рахмал используют уже не простой, а модифицированный — он лучше ведЄт себ€ в колбасных издели€х. ≈му ещЄ помогают стабилизаторы, растительные белки и белки, сделанные из переработанных несъедобных частей животных и птицы. ¬се эти компоненты снижают цену и создают видимость м€са, то есть выполн€ют те же функции, что и наполнители у фальсификаторов в XIX веке.

 стати, им были уже известны и консерванты. ј вот усилител€ми вкуса в виде глутамата натри€ они не пользовались — его открыли только в начале XX в.

—мерть в кастрюле

— “рудно вспомнить хоть один продукт, который бы не фальсифицировали, — говорил немецко-английский химик ‘редерик јккум. ¬ 1820 г. он выпустил первую книгу на эту тему с говор€щим названием «—мерть в кастрюле». ћасштабы фальсификации были огромными, а некоторые добавки (примеси) — реально опасными. Ќапример, в конфеты дл€ детей часто добавл€ли красители с медью и свинцом. ѕоговаривали, что у каждого производител€ продуктов, как и у хирурга, есть своЄ кладбище.

Ќе будь недавнего скандала с токсичным меламином, который добавл€ли в детское питание в  итае, в это было бы трудно поверить. ј между тем токсичнейший и канцерогенный формальдегид, образующийс€ из меламина, сначала фальсификаторы, а потом и пищевики много лет использовали как консервант. Ѕолее того, даже сейчас в –оссии не запрещена добавка ≈239 (гексаметилентетрамин), превращающа€с€ в формальдегид. ќна используетс€ как консервант дл€ рыбы и икры.

 акие вещества добавл€ют в еду

Ќаладить контроль за продуктами попытались в конце XIX — начале XX в. » сразу вы€снилось, что истребить фальсификат невозможно. „иновникам пришлось договариватьс€ с производител€ми, и многие примеси, используемые при подделке продуктов, вошли в их легальную рецептуру.

„тобы пон€ть, в какой сложной атмосфере всЄ это происходило, приведЄм цитату из официального издани€ американского министерства сельского хоз€йства «Ќекоторые виды примесей в продуктах и простые методы их обнаружени€», вышедшего в 1906 г.:

«—лово „отравитель“ означает человека, который преднамеренно измен€ет продукт с намерением смертельного отравлени€ или, по крайней мере, нанесени€ т€жЄлого вреда здоровью. ћы даже на мгновение не допускаем, что какой-либо изготовитель пищи добавл€ет к своей продукции вещества, которые заведомо ему известны как вредные дл€ здоровь€».

¬ переводе с дипломатического это означает, что опасных и даже смертельных пищевых добавок тогда было выше крыши.

Ќовейша€ истори€

Ѕолее менее серьЄзно добавки начали контролировать в 1950-е гг., когда в структуре ќќЌ был создан международный ќбъединЄнный комитет экспертов ‘јќ и ¬ќ« по пищевым добавкам. Ќо даже после этого опасные примеси продолжали использовать. «апретить их удавалось часто только после серийных отравлений и смертей.

—амый знаменитый скандал св€зан с добавками, содержащими кобальт. ќни делали пивную пену пышной и стойкой, а у пивоманов вызывали кардиомиопатию — т€жЄлое поражение сердца, а иногда и смерть. “акие случаи были зафиксированы в 1964-1966 гг. в Ѕельгии, —Ўј и  анаде. ƒобавки быстро запретили.

 акие вещества добавл€ют в еду

ќ последний скандал св€зан с шестью синтетическими красител€ми дл€ конфет и других детских продуктов и напитков — они вызывают синдром гиперактивности. ¬ ≈вросоюзе добавки не стали запрещать, а просто попросили производителей отказатьс€ от них, изменив рецептуру продуктов.

Ёто значит, что в ≈вропе они будут продавать сладости, сделанные по новым рецептам, а продукцию с опасными красител€ми продолжат поставл€ть в те страны, где они не запрещены. –осси€ в их числе…

ћифы о «≈»

ћиф 1-й. ќни улучшают качество продуктов.

Ќа самом деле может улучшатьс€ только внешний вид продукта, а качество только страдает. ¬ таких продуктах меньше полезных натуральных веществ, а вредных – больше.

ћиф 2-й. ќни делают продукт вкуснее.

Ќаоборот, натуральный вкус продукта, сделанного из хорошего сырь€, лучше. ƒобавки лишь усиливают вкус, если главного компонента в продукте мало или он плохого качества.

ћиф 3-й. –азрешЄнные добавки абсолютно безопасны.

»спытани€ добавок несовершенны, и многие из них считаютс€ безвредными только условно – в минимальных дозах и при определЄнных услови€х использовани€. –азрешены они лишь временно. ѕо мере накоплени€ новых данных их безопасность пересматривают, и некоторые добавки запрещают.

ћиф 4-й. Ѕез консервантов продукты будут опаснее, ими легко отравитьс€.

Ќа самом деле они будут более свежими. Ќо производител€м невыгодно поставл€ть продукты в продажу каждый день или каждую неделю. ќсобенно это касаетс€ крупных, глобальных компаний, которые работают на огромных территори€х.

–убрики:  ѕолезна€ информаци€
ћетки:  
ѕонравилось: 6 пользовател€м



“ро€н_95   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 13 ћарта 2017 г. 23:13 (ссылка)
ужас
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку