-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36116
 омментариев: 138674
Ќаписано: 176439

ѕельмени и их разновидности.

„етверг, 16 ћарта 2017 г. 09:13 + в цитатник

ƒумаю, каждый из нас любит пельмешки. ¬едь так? Ќо € уверена, что далеко не каждый имеет представление о том, насколько много разновидностей этого безусловно вкусного блюда существует во всем мире. ѕредлагаю вам ознакомитьс€ с одними из самых известных разновидностей пельменей, от которых у вас точно потекут слюнки .

—»Ѕ»–— »≈ ѕ≈Ћ№ћ≈Ќ»

–азновидности пельменей в разных странах мира

¬плоть до 19-го века их называли по-разному — ушки, шурубарки, пельн€ни. » только к началу двадцатого века все это объединилось под единым названием «пельмени». “есто дл€ всех сибирских пельменей готовитс€ одинаково. ¬ блюдо просеивают муку, в неЄ вбивают €йцо, всЄ сол€т, добавл€ют воду, и затем замешивают крутое тесто. ѕока тесто расстаиваетс€, готов€т начинку. ћ€сна€ начинка бывает с разным м€сом, но знающие хоз€йки никогда не берут м€со одного сорта – ведь сборные фарши вкуснее. »так, кусочки разного м€са (хот€ бы свинины и гов€дины поровну) прокручивают в м€сорубке, туда же отправл€ют и луковицу. ¬ фарш добавл€ют также соль и перец.

¬ј–≈Ќ» »

–азновидности пельменей в разных странах мира

¬ареники отличаютс€ от традиционных русских пельменей не только способом лепки, но и выбором начинки. Ёто традиционное блюдо украинской кухни готовитс€ с отварным м€сом, овощами, грибами, фруктами и различными €годами. ѕримечателен тот факт, что тесто дл€ вареников делаетс€ из обычной пшеничной муки может быть обычным, дрожжевым и даже на кефире или молоке. ѕри подаче вареники в тарелку также кладетс€ сметана или сливочное масло.

 ќЋƒ”Ќџ

–азновидности пельменей в разных странах мира

Ѕелорусы тоже имеют собственный рецепт, аналогичный пельмен€м – колдуны. Ќо блюдо это весьма оригинальное, ведь тесто дл€ колдунов готов€т картофельное! «“есто» это необычное готов€т следующим образом. ¬начале картошку трут на мелкой тЄрке (или измельчают более быстрым способом). — картошки сливают весь сок, дополнительно еЄ и отжимают.  огда сок отстоитс€, его аккуратно сливают, а крахмал, образовавшийс€ на дне, снова присоедин€ют к картошке. ћассу сол€т и перемешивают – вот и готово картофельное «тесто». ѕодобное «тесто» не обладает пластичностью, поэтому процесс заворачивани€ колдунов серьЄзно отличаетс€ от пельменного – хот€ фарш используетс€ точно такой же, как в пельмен€х сибирских.  артофель выкладывают лепЄшкой на влажную марлю или на бумагу, поверх кладут фарш, а потом, приподнима€ кра€ марлечки или бумаги, закрывают колдун.  олдун скатывают затем шаром, обваливают в муке, и обжаривают во фритюре. «атем обжаренные колдуны складывают в большой горшок (или ут€тницу), заливают м€сным бульоном на косточках, и тушат в духовке минут 40.

 ”Ќƒёћџ

–азновидности пельменей в разных странах мира

Ёто забытое старинное русское блюдо - своего рода пирожки-пельмени, чаще всего с грибной начинкой. “есто дл€ кундюмов замешиваетс€ на растительном масле (подсолнечном или маковом) и гор€чей воде и представл€ет собой сочетание заварного и выт€жного теста. Ќачинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пр€ност€ми. Ѕывают кундюмы с €ичной или растительной начинкой (щавель, рубленые крутые €йца, рис). », наконец, главное: в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а вначале пекут (иногда жар€т), а затем том€т в печи или духовке под грибным или сметанным соусом. —уществует верси€, что кундюмы — изобретение церковных кулинаров, и по€вились они как замена пельменей на постном, монашеском столе. ј вот само название блюда тюркского происхождени€ и означает «пшеничные», т. е. из пшеничного теста.

 ”–«≈

–азновидности пельменей в разных странах мира

¬ ƒагестане пельмени-вареники называют курзе.  урзе готов€т и с м€сом, и с овощами, как и классические сибирские пельмени. “олько вот овощные курзе чаще готов€т с луком и €ичком, а не с капустой. ¬ качестве же м€сной начинки используетс€, как правило, баранина, гов€дина или курица. ¬прочем, как и сибир€ки, кавказские хоз€йки тоже предпочитают смешивать разные виды м€са. “есто дл€ курзе готовитс€ так же. Ќе отличаетс€ приготовление и м€сной начинки. ј вот о начинке с луком и €ичком, пожалуй, стоит рассказать подробнее. ƒл€ начинки лук репчатый и зелЄный мелко шинкуют, и к нему добавл€ют сырое €йцо – примерно в пропорци€х лукового омлета. “о есть, массова€ дол€ лука только самую малость больше доли €йца. ¬ фарш добавл€ют также соль, перец и немного молока.

’»Ќ јЋ»

–азновидности пельменей в разных странах мира

√рузинска€ кухн€. ѕр€ное м€со (очень пр€ное — это же √рузи€), в которое добавили также большое количество лука и чеснока, упаковываетс€ в в тесто, дл€ приготовлени€ которого не использовались €йца. »зделию придаЄтс€ форма мешочка с длинным хвостиком. ¬сЄ это варитс€ в солЄной воде до готовности. ≈д€т хинкали руками, держась за хвостик, который потом выбрасывают (дань традиции — раньше руки мыли реже, поэтому было проще выкинуть хвостик, чем лечитьс€ от различных болезней). —начала делают небольшой надкус, выпивают сок, посыпают чЄрным перцем и уже потом только ед€т.

ћјЌ“џ

–азновидности пельменей в разных странах мира

ќсобый вид пельменей из —редней јзии. √отов€тс€ манты на пару в специальном приспособлении, которое называетс€ каскан. ¬нешнее - это решетки которые располагаютс€ в несколько €русов, они став€тс€ в котел с плотной крышкой, где на дне кипит вода. „то-то вроде упрощенной пароварки, такое приспособление иногда называют "мантышницей". ¬ отличии от пельменей, манты характеризуютс€ более крупными размерами и необычными формами, а м€сна€ начинка готовитс€ из рубленого м€са баранины, конины и гов€дины, с кусочками курдючного жира, с добавлением репчатого лука.  роме того, в качестве начинки, дл€ мантов зачастую используютс€ сезонные овощи, например морковь и тыква. ѕодаютс€ со сметаной и свежей зеленью.

Ѕќ–ј »

–азновидности пельменей в разных странах мира

јрм€нска€ кухн€. ‘арш (бараний, гов€жий) слегка обжариваетс€ и закладываетс€ в трубочки из теста, запечатанные с одной стороны. Ёти трубочки размещают в кастрюле вертикально и плотно, заливают небольшим количеством м€сного бульона и вар€т до готовности. ѕолучаетс€ открытый цилиндрический пельмень.

ѕќ«џ (буузы)

–азновидности пельменей в разных странах мира

Ѕур€тска€ национальна€ кухн€. –убленное м€со с луком заворачивают в мешочек из теста таким образом, чтобы сверху было открытое отверстие. ¬ар€т на пару, отверстием вверх, чтобы драгоценный бульон не выливалс€. ѕолучаетс€ довольно крупный (5 — 7см) открытый пельмень, который обычно ед€т руками.

ѕќƒ ќ√џЋ№ќ

–азновидности пельменей в разных странах мира

ѕод этим странным названием скрываетс€ особый вид пельменей из республики ћарий Ёл. ЅерЄтс€ м€со (желательно дичь — барсук, за€ц, кабан), смешиваетс€ с большим количеством лука, заворачиваетс€ в тесто в форме приплюснутого полумес€ца и варитс€. »ногда в качестве дополнительного ингредиентов добавл€ютс€ пшенна€ каша и творог.

„”„¬ј–ј

–азновидности пельменей в разных странах мира

„учвара — блюдо узбекской кухни в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из м€са. ¬ отличие от пельменей чучвара меньше по размеру. »зготавливаетс€ из тех же продуктов, что и пельмени в –оссии, но с той разницей, что в м€сную начинку не употребл€етс€ свинина. »деальной считаетс€ начинка, дл€ которой м€со и лук не пропускаютс€ через м€сорубку, а мелко руб€тс€ ножом. „учвара подаЄтс€ почти всегда с бульоном и поэтому скорее напоминает первое блюдо.

ƒёЎЅј–ј

–азновидности пельменей в разных странах мира

јзербайджанский пр€ный суп с маленькими пельмешками. √лавный ингредиент — баранина. ќна нужна и дл€ фарша, и дл€ бульона (кости). »з очень тонкого теста леп€тс€ маленькие пельмешки, вар€тс€ в солЄной воде, а потом в бульоне с добавление кучи специй, четвертинок лука и чеснока.

 –≈ѕЋј’

–азновидности пельменей в разных странах мира

ѕельмени еврейские – креплах, по сути, ничем не отличаютс€ от сибирских пельменей – ну кроме того, что в них никогда не добавл€ют свинину.  роме того, помимо традиционной капустной начинки в еврейских пельмен€х используетс€ начинка картофельна€ – из пюре. ј вот виды заворачивани€ креплах могут отличатьс€ – иногда их заворачивают как сибирские пельмени, и тогда они имеют форму ушка, а иногда тесто режут на квадратики, и складыва€ их пополам, получают треугольные креплах. √отов€т с пельмен€ми креплах бульоны, чаще куриные, реже овощные.  роме того, креплах могут быть просто обжаренными.  реплах, подобно вонтонам – это традиционное блюдо дл€ праздников. ¬ зависимости от смысла праздника, их подают то жареными, то варЄными.

¬ќЌ“ќЌџ

–азновидности пельменей в разных странах мира

 итайска€ кухн€. ≈сли вз€ть фарш, стебли молодого бамбука или грибы с€нгу, завернуть его в тесто, сварить в бульоне и добавить в традиционный китайский суп — получим классический вонтон. Ѕлюдо довольно пр€ное, поскольку в фарш щедро добавл€ют имбирь, чеснок и перец.

÷«яќ÷«џ

–азновидности пельменей в разных странах мира

 итайска€ кухн€. ¬ тесто дрожжи не кладут, начинка — фарш из свинины плюс капуста. ƒругие виды начинок встречаютс€ намного реже. ‘орма чаще всего треугольна€, за счЄт продольного защепа сверху. ¬ар€тс€ на пару. ”потребл€ют вместе с традицонным соусом из уксуса, измельчЄнного чеснока и соевого соуса.

Ѕјќ÷«џ

–азновидности пельменей в разных странах мира

 итайска€ кухн€. ƒрожжевое тесто с разнообразной начинкой, приготовленное на пару. Ќаиболее попул€рна€ начинка — свинина с капустой, но иногда кладут тофу, грибы, тыкву и фарш из других видов м€са. ‘орма, как правило, кругла€, с небольшим, но заметным защепом сверху. »менно они были изображены в анимационном фильме " унг-фу панда".

ƒ»ћ—јћ

–азновидности пельменей в разных странах мира

» оп€ть китайска€ кухн€. Ќо на этот раз — особый вид пельменей, который ближе к десерту, чем к основному блюду, поскольку подаЄтс€ во врем€ традиционного китайского чаепити€. —обственно, димсам делют из тончайшего (почти прозрачного) рисового теста, начин€т различными начинками (в том числе и фруктами) и вар€т на пару. ‘орма у димсам может быть любой — всЄ зависит от мастерства повара. ƒа, они мер€ютс€ мастерством изготавлива€ различные виды пельменей и затейливо их оформл€€.

ћќћќ

–азновидности пельменей в разных странах мира

 ухн€ “ибета. ‘арш делаетс€ из доступного м€са — курица, свинина, козл€тина, м€со €ка (“ибет же).   нему добавл€ютс€ перец, соль, чеснок, кориандр, лук и тмин, и всЄ это упаковываетс€ в пресное тесто (без дрожжей). ќтвариваетс€ и подаЄтс€ с национальными напитками. ¬ некоторых регионах в начинку кладут сыр и овощи.

 »ћ„» ћјЌƒ”

–азновидности пельменей в разных странах мира

 орейска€ кухн€. “есто рисовое и довольно тонкое. Ќачинка — гов€жий и свиной фарш с тофу, луком, имбирЄм и острой пекинской капустой. ‘орма — округла€, напоминающа€ классические пельмени, только кра€ подогнуты вверх. ¬аритс€ всЄ это в подсоленной воде. ѕодаЄтс€ с соевым соусом. ¬ некоторых верси€х фарш можно замен€ть грибами.

√≈ƒ«ј

–азновидности пельменей в разных странах мира

японские пельмени гедза отличаютс€ от китайских собратьев €рко выраженным чесночным вкусом и меньшим количеством соли и сои. «ато без соево-уксусного соуса на столе €понцы обойтись не могут. “радиционный рецепт гедза — это смесь рубленой свинины, чеснока, капусты и кунжутного масла в тонком тесте. ¬ основном их прин€то жарить.

ћќƒј 

–азновидности пельменей в разных странах мира

»ндийска€ кухн€. “есто делают из рисовой муки, а в качестве начинки используют кокосовую стружку, пальмовый сахар, кардамон и орехи. —ладкий пельмень, да. ѕо форме он напоминает хинкали, готовитс€ на пару или во фритюре. ѕодают с топлЄным маслом.

–ј¬»ќЋ»

–азновидности пельменей в разных странах мира

»таль€нска€ кухн€. Ќачинка — м€со, рыба, грибы, сыр, овощи что-угодно. ¬сЄ это упаковываетс€ в тесто в форме квадратов, полумес€цев или овалов и отвариваетс€ в бульоне или солЄной воде. ћогут и обжариватьс€ в масле. ѕринципиальное отличие состоит в тесте — оно пресное и довольно тонкое. “акже, как показала практика, равиоли обычно по размеру меньше традиционных пельменей.

 –ќѕ ј ќ–

–азновидности пельменей в разных странах мира

Ўведска€ кухн€. “есто делаетс€ из варЄного картофел€, муки и желтков. ѕолучаетс€ оно довольно толстым. ¬ качестве начинки используют ветчину, сало и жареный лук. »зделию придают сферическую форму, отваривают в солЄной воде и подают вместе с брусничным джемом, маслом и сливками. » да, это ближе к пельмен€м, чем к пирожкам.

ћј”Ћ№“јЎ≈Ќ

–азновидности пельменей в разных странах мира

Ќемецкие крупные м€сные пельмени маульташен вар€т в густом м€сном бульоне и в нем же и подают, заправив свежими травами и запива€ свежесваренным пивом. ќт наших пельменей они отличаютс€ формой (они пр€моугольные) и составом фарша (в него добавлен шпинат).

–убрики:  ѕри€тного аппетита
ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку