-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36089
 омментариев: 138613
Ќаписано: 176351

„ем лучше закусывать алкоголь

—уббота, 25 ћарта 2017 г. 13:04 + в цитатник

«акуска — не менее важна€ часть застоль€, чем то, что ей закусывают.  ак сочетать еду и попул€рные спиртные напитки, чтобы потом ни о чЄм не жалеть.

¬одка

«наток мировой кулинарии ¬иль€м ѕохлЄбкин считал, что единственно возможные напарники дл€ водки — блюда национальной русской кухни. “радиции закусочного стола в –оссии окончательно сложились к XVIII веку — как раз в период расцвета домашнего винокурени€, так что водка и многочисленные варианты закуски буквально были созданы друг дл€ друга.

чем закусывать: водка

»деально подойдут м€сные, м€со-мучные и рыбные блюда, жирное, острое и солЄное только приветствуетс€. ѕохлЄбкин отмечал, что водка способствует усвоению подобной т€жЄлой пищи, производ€ своего рода освежающий эффект: вы и не переедите, и не выйдете из стро€ раньше времени.

»з м€сных блюд имеет смысл выбрать пельмени, холодец, отварной €зык, заливную тел€тину, солЄное сало или ветчину. —реди супов лучшего компаньона дл€ водки, чем сол€нка, кажетс€, не найти.

ƒл€ всех этих видов закусок об€зательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттен€ющие их вкусовые свойства.

¬. ¬. ѕохлЄбкин, «»стори€ водки»


–ыбные закуски — это, конечно, традиционна€ селЄдка с подсолнечным маслом и луком, икра (если ещЄ и с блинами, то вообще красота), заливна€ осетрина и копчЄные корюшка, муксун, омуль и горбуша.

— овощами всЄ очевидно: солЄные огурцы и помидоры, квашена€ капуста и грибы — солЄные или маринованные.   водке прекрасно подход€т винегрет (ѕохлЄбкин предлагал вариант с рубленым €йцом и небольшим количеством сельди) и даже отварной картофель, если его сопровождает селЄдка с луком и маслом.

«акуски дл€ водки: пельмени, сол€нка, сельдь с подсолнечным маслом и луком, копчЄна€ рыба, солЄные огурцы, винегрет.

¬ино

Ѕелое — к рыбе, красное — к м€су: таким железобетонным правилом обычно руководствуютс€ при выборе вина дл€ трапезы. Ќа самом деле всЄ гораздо интереснее.

√лавное, что стоит знать: чем тоньше вкус и аромат вина, тем проще, нейтральнее и деликатнее должна быть закуска.

—оответственно, сытные блюда со специ€ми и соусами оставьте дл€ вин, вкус которых так просто не забьЄшь. Ќапример, каберне совиньон, зинфандель или мерло отлично подружатс€ с пр€ным м€сным рагу, а вот совиньон блан на его фоне покажетс€ довольно бледным, зато с рыбой — самое то.

≈щЄ один любопытный и не самый очевидный совет — в выборе вина ориентируйтесь на текстуру блюда: если она €вно выражена, то и вино должно быть с характером. “ак, дл€ гов€дины, приготовленной на гриле, подойдут более терпкие вина, чем дл€ нежной тел€тины или тушЄного м€са.


чем закусывать: вино

¬ ситуации, когда хочетс€ ограничитьс€ лЄгкой закуской, сыр вне конкуренции. Ћучше всего он сочетаетс€ с белыми винами, но можно подобрать пару и красному.  амамбер и бри хороши как с рислингом, так и с божоле или пино нуар, чеддер и гауда подход€т дл€ шардоне, зинфандел€ и шираза. ћоцарелла, фета и козий сыр состав€т прекрасную компанию шабли, шардоне, пино гри и кь€нти.

¬ино и фрукты — вполне годна€ комбинаци€, когда речь идЄт о винах, во вкусе и аромате которых отчЄтливо слышны фруктовые ноты: мускат или гевюрцтраминер. ≈сли хочетс€ поэкспериментировать, попробуйте тот же гевюрцтраминер или рислинг с блюдами азиатской кухни — сочетание обещает быть интересным.

„то до игристых вин, то брют и полусухое хороши и с курицей, и с рыбой, и с морепродуктами. ƒл€ жирного м€са и пр€ных блюд это не лучшие спутники, хот€ запивать брютом стейк не возбран€етс€. ѕолусладкое игристое вино приберегите дл€ десерта, но помните, что тот должен быть не слишком приторным.   примеру, восточные сладости точно не подход€т, хорошее вино на их фоне покажетс€ той ещЄ кисл€тиной.

Ќа крайний случай есть читерский приЄм: выбирайте блюда, относ€щиес€ к кухне региона, откуда родом ваше вино. ѕромахнутьс€ будет довольно сложно.

«акуски дл€ вина: м€сные блюда, сыр, фрукты, в меру сладкие десерты.

ѕиво

 азалось бы, зачем что-то выдумывать, когда на свете есть солЄна€ рыба, сыр-косичка и чипсы? ћожно не выпендриватьс€ и пить пиво под сухарики, но в таком подходе к выбору закуски нет ни вдохновени€, ни полЄта мысли. ’орошему пиву — хорошую еду.


чем закусывать: пиво

¬от, например, светлый лагер — лЄгкое и освежающее пиво, которое прекрасно подойдЄт к пр€ным блюдам с насыщенным вкусом. „то-нибудь из италь€нской, испанской или мексиканской кухни — идеальный выбор. ≈сли контрасты не привлекают, к вашим услугам курица, морепродукты или типичные барные закуски — сырные шарики, картофель фри и всЄ такое. —овсем простой вариант — сыр, лучше выбирать м€гкие или полутвЄрдые сорта.

ƒостойную компанию пшеничному нефильтрованному пиву состав€т лЄгкие овощные салаты (звучит странно, но это действительно так), блюда из морепродуктов (в том числе суши и роллы) и баварские колбаски.

— эл€ми всЄ просто — выбирайте м€со, не прогадаете. Ѕургеры, стейки, куриные крылышки с острыми соусами, пицца — еда без особых претензий, котора€ лучшим образом оттенит вкус пива.

—таут и портер созданы дл€ людей, которые в равной степени люб€т и выпить, и плотно поесть. “ут в дело вступает т€жЄла€ артиллери€: рагу, гул€ши, картофельные запеканки и м€со, приготовленное на гриле. »з неожиданного — шоколад, выпечка на его основе и десерты с кофе и карамелью. ƒа, пиво дружит не только со свиными ушами и в€леным лещом. ѕростейший брауни составит весьма неплохую компанию бокалу портера.

Ћамбик хорош с лЄгкими десертами — чизкейками, мороженым и фруктами, причЄм представлены они могут быть в любом виде: хоть сами по себе, хоть как компонент фруктовых салатов. ≈сли хочетс€ поесть более основательно, очень в тему окажетс€ м€со с фруктовыми или €годными соусами.

«акуски дл€ пива: сыр, блюда из м€са и птицы, морепродукты, десерты с шоколадом, карамелью и кофе, фрукты.

 онь€к

чем закусывать: конь€к

¬нимание, срываем покровы: конь€к в принципе не нуждаетс€ в закуске. ’ороший напиток прекрасен сам по себе, ну а паршивому конь€ку уже ничего не поможет.

≈сли всЄ-таки есть желание перекусить, выручат нежирное м€со, твЄрдый сыр и тЄмный шоколад. “арталетки с икрой или бутерброды с паштетом будут очень кстати, как и фрукты — груши или виноград, которыми можно дополнить сырную тарелку. ћорепродукты и грибы в качестве закуски обычно не рассматриваютс€, а зр€ — попробуйте, к примеру, подружить конь€к и брускетту с лесными грибами.

«аедать конь€к лимоном — крайне сомнительна€ иде€, ведь он напрочь перебивает впечатление от напитка. ¬ случае с плохим конь€ком это даже к лучшему, только вот зачем пить такую бурду?

«акуски дл€ конь€ка: шоколад, м€со, сыр, фрукты, морепродукты, грибы.

¬иски

чем закусывать: виски

¬иски и дын€ — диковатое на первый взгл€д сочетание, которое всЄ-таки имеет право на жизнь. ‘рукты и €годы могут стать неплохим аккомпанементом дл€ виски, поэтому дл€ ближайшего застоль€ припасите груши, €блоки, персики и виноград.

ћорепродукты — славный вариант, равно как и красна€ рыба, например слабосолЄный лосось или сЄмга. ћ€со тоже будет уместно, если оно представлено в виде стейка, ветчины или поджарки.

Ќаконец, сыр — сама€ универсальна€ закуска из всех возможных. “ут строгих ограничений нет, сойдут и м€гкие, и твЄрдые сорта. Ќикто не будет бить вас по рукам даже за эксперименты с виски и сыром с плесенью — ну а что, ищете новые сочетани€, дело похвальное.

–убрики:  ѕри€тного аппетита
ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку