-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36116
Комментариев: 138674
Написано: 176439

Народные приметы мая

Среда, 26 Апреля 2017 г. 11:15 + в цитатник

Раньше люди куда более серьёзно относились к Матушке-Природе, восхваляли её, приносили дары, просили о хорошей погоде и богатом урожае. Наши предки продолжали наблюдать за меняющейся погодой и расположением звёзд каждый день, делать выводы и передавать накопленный опыт подростающему поколению. Вот так и дошла до нас народная мудрость, проверенная веками, нам она до сих пор помогает предсказать погоду, правильно посадить и вовремя собрать урожай.

Приметы 1 Мая

День Кузьмы Огородника. В первый день мая по древней традиции все хозяйки занимаются своим огородом. В этот день обычно садили морковку и свёклу. Копая землю на грядке для посева, женщины в этот момент приговаривали: «Пришел Кузьма — заглянул в погреба, лопату взял — у избы землю вскопал». Урожай должен быть просто отличным!

Именинники 1 мая: Василий, Тамара, Иван, Виктор, Михаил.

Приметы 2 Мая

В этот день по старой традиции женщины проводили целый обряд под названием «Одеть весну в новину». Рано утром представительницы прекрасного пола выходили в поле и, обратившись на восток, кланялись встающему солнышку и говорили: «Вот тебе, матушка-весна, новая новинка!». И расстилали на траве подарок наступившей весне: полотно с пирогом на нём. После чего возвращались домой. Раньше верили, что в благодарность за дары, весна подарит прекрасный урожай.

В этот день христиане чтут память преподобного Иоанна Ветхопещерника, Иоанна ветхия Лавры (VIII век). Этот покровитель избавляет от воров. В этот день была традиция расстилать на земле скатерти, устраивался пир с пирогами и блинами, селяне угощали весну, чтобы она дала хороший урожай осенью, приговаривая при этом: «Вот тебе, матушка весна, новая новина».

Именинники 2 мая: Юрий, Георгий, Антонин, Иван, Семён, Виктор.

Приметы 3 Мая

День памяти строгого постника, целителя и чудотворца Феодора Трихины, который носил власяницу, за что и был прозван Трихиною, то есть, «Власяничный».

В этот день положено посещать кладбища.

Рыбу на Феодора Трихину ловить нельзя.

Раньше наши предки говорили про этот день так: "На Федора весна дружная!", что означало, что она готова к посеву.

Время лучше проводить в спокойной обстановке, рядом с любимыми и близкими людьми. Прекрасным решением будет планирование прогулки в парк, можно даже устроить пикник на природе. Деревья, травы, солнце, ветер уравновесят ваше душевное состояние и подарят хороший заряд энергии. Если идти никуда не хочется, можно провести день за домашними спокойными делами (шитьём, вязанием, вышивкой и т. п.), а можно проведать родителей.

Именинники 3 мая: Григорий, Александр, Фёдор, Николай, Анастасий, Гаврила.

Приметы 4 Мая

4 мая верующие чтут память Прокла. По старинной традиции, именно в этот день начинался период танцев. Девушки пели весенние песни и водили хороводы. По лунному календарю этот день считается прекрасным для начинания любых дел, они обязательно реализуются и пройдут успешно.

Именинники 4 мая: Алексей, Александр, Максим, Денис, Николай, Иван.

Приметы 5 Мая

В этот день каждый год чтут память Луки, который был автором одного из Евангелий. Его ещё считают покровителем всех врачей и живописцев, так как и сам Лука был первым иконописцем. Лук садили на огородах именно на Луку. О величайших целебных свойствах лука наши предки узнали намного раньше, чем их доказала традиционная официальная медицина.

Именинники 5 мая: Дмитрий, Всеволод, Фёдор, Виталий, Платон.

Приметы 6 Мая

По довольно давней христианской традиции 6 мая отмечается День святого Георгия Победоносца. Его мы зачастую видим на различных изображениях в борьбе со змеем, он символизирует победу светлых сил. Однако, погиб Георгий не от змеи, а после многодневного плена римлян, успев многих удивить перед своею смертью своими многочисленными чудесными поступками.
6 мая также носит название Егорьев день, так как имя Егор является аналогом имени Георгий.

Именинники 6 мая: Анатолий, Софья, Александра, Валерий, Иван.

Приметы 7 Мая

День памяти мучеников Саввы Стратилата, Евсевия, Неона и других.

  • «Пришел Евсей — овсы отсей».

Считалось нашими предками, что к человеку в этот день приставала маета. Поэтому, чтобы попусту не маяться, нужно было идти работать.

Начинал цвести душистый тополь и рябина.

Именинники 7 мая: Николай, Валентин, Алексей, Елизавета, Сергей, Евсей, Алексей, Фома, Леонтий, Станислав, Савва.

Приметы 8 Мая

По традиции, в этот прекрасный майский день верующие чтут память святого Марка Ключника. По поверьям, в этот день прилетают перелётные птицы из тёплых стран и небо открывается для обильных дождей. К тому же наши предки верили, что ключи от неба находятся именно у Марка Ключника.

Именинники 8 мая: Марк, Василий, Сергей.

Приметы 9 Мая

Хорошо было бы в этот день встретиться с родственниками и друзьями. Обязательно нужно поздравить ветеранов с самым светлым праздником Днём Победы и пожелать нашим Героям-победителям от души крепкого здоровья! В этот день вы получите мощный заряд энергии.

День святого мученика Василия, епископа Амасийского (322 г.). День святого Стефана Пермского, епископа Великопермского, просветителя (1396 г.), который был создателем первой азбуки народов пермской земли.

В этот день принято было сажать горох, посему день среди крестьян и был назван Горошница.
Примета говорила об урожае огурцов: "Большая роса или ясный день на горошницу — к урожаю огурцов".

Именинники 9 мая: Иван, Степан, Николай, Василий, Пётр, Василий, Аникей, Глафира, Стефан.

Приметы 10 Мая

День Семёна Ранопашца. Говорили про него так в этот день: «Рано пар паши - будут урожаи хороши». Начинают распускаться красивые весенние цветы. Сирень могла рассказать о будущем. Например, если очень часто попадаются цветки с тремя лепестками, весь год будет голодным. А вот цветочки с пятью лепестками собирали и носили при себе, в древности верили, что он принесёт удачу. Наши предки верили, что любительницы сиреневого цвета никогда не наденут обручального кольца.

Именинники 10 мая: Анастасия, Семён, Иван, Николай, Степан, Мария, Николай.

Приметы 11 Мая

В народе этот день носит название День Ясона и Максима-Березосока. В народе говорили так 11 мая: «На Ясоне ветер тепляк — здоровяк». Верили, что тёплый южный ветер в этот замечательный день на Иассона приносит всем здоровье.

Также этот день знаменовал начало сбора берёзового сока.
Можно также понаблюдать за погодой, которая кое-что подскажет важное. Например, тёплая и звёздная ночь предсказывает хороший урожай, а ясный восход солнца предупреждает о том, что лето будет ведренное.

Именинники 11 мая: Евсей, Виталий, Кирилл, Евфрасий, Максим, Зинон.

Приметы 12 Мая

Сегодня церковь почитает память Девяти мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия, Филимона (286-299). Они пострадали за веру. Принято в народе считать, что этот день весьма благоприятный для здоровья, ведь Девять мучеников обладали сильной целительной силой. Древняя традиция этого дня: нужно было выйти в полдень в поле и подставить лицо тёплому ласковому ветру. В этот момент нужно думать о своём здоровье, попросив Девять мучеников подарить крепкое здоровье. Также Девять мучеников считались в народе толкователями сновидений, избавляли от оспы.

К этому дню уже обычно распускаются красный клевер, последние душистые фиалки, ароматные ландыши.

Примета: если муравьи 12 мая вдруг затевают переселение на более сухое место с твёрдым грунтом — значит, очень скоро пойдут дожди.

Именинники 12 мая: Иван, Арсений, Федот, Василий.

Приметы 13 Мая

День памяти апостола Иакова Зеведеева (44 г.). В народе этот день носит название другое: День Якова Звёздоночного.

Приметы на этот день: «Тёплая ночь и звёзды на Иакова — к урожаю, а ясный восход — к ведрому лету».

В это время не ходили свататься. Май по верованиям был невыгоден для новобрачных. Говорили, что те, кто в мае женятся, будут всю жизнь маяться. Поэтому предложение о сватовстве в мае даже воспринималось с обидой.

Именинники 13 мая: Донат, Василий, Яков, Максим, Игнатий, Никита.

Приметы 14 Мая

День памяти святого пророка Иеремии (жил он в VI веке до Рождества Христова). А вот в народе этот день называли по-другому, а именно: Еремей Запрягальник. Название пошло от того, что это время было периодом активных сельскохозяйственных работ на огородах и в поле.

В народе говорили так: «На Еремея и ленивая соха в поле выезжает». Однако, семена в этот день не сеют, принято лишь проводить подготовительные работы.

Именинники 14 мая: Еремей, Тамара, Игнатий, Ефим, Макар.

Приметы 15 Мая

День памяти князей Бориса и Глеба, которые стали примером настоящей братской любви и дружбы, примером самопожертвования.

В это время по традиции сеят хлеб, начинает петь свои песни соловей. Раньше было поверье, суть которого заключалась в том, чтобы этот день полностью посвятить работе, тогда деньги будут водиться в семье целый год. Поэтому, согласно традиции, все трудились с самого утра и до позднего вечера.

Именинники 15 мая: Борис, Афанасий, Давид, Зоя, Глеб, Михаил.

Приметы 16 Мая

День памяти мучеников Мавры и Тимофея (286 год).

В народе этот день кличут Мавра Молочная или Мавра Зеленые щи — крапиву щипли. По традиции в этот весенний день хозяюшки готовили из молодой крапивы и щавеля витаминные щи. К тому же в это время у коров увеличиваются надои молока.

Именинники 16 мая: Пётр, Федосий, Мавра, Тимофей.

Приметы 17 Мая

День памяти мученицы Пелагии, девы Тарсийской (290 год), считавшейся заступницей птиц и молодых девушек. Также за помощью к Святой Пелагее обращались несправедливо обиженные люди.

Традиционно 17 мая рубили дерево, из которого потом изготавливали ложки. Уже вечером следовало крапивой отпугнуть нечисть от огородов и садовых участков.

Именинники 17 мая: Кирилл, Никита, Исакий, Климент, Пелагея, Никифор.

Приметы 18 Мая

День памяти мученицы Ирины (проживала во II веке). 

В этот день высаживают рассаду капусты, а для того, чтобы урожай капусты был хорошим, эту процедуру выполнять должна была только женщина, хозяйка дома.

Дабы уберечь капусту от вредителей, её обсаживали крапивой. Также в эти дни начинает уже зеленеть и липа.

Именинники 18 мая: Ирина, Иларион, Яков.

Приметы 19 Мая

День памяти праведника, которого называют Иов многострадальный (жил в году 2000 до рождества Христова), в этот день также чтят память мученика Дионисия (362 г.).

В народе же этот день называют Иов горошник или Иов огуречник. Принято было как раз в этот день сеять огурцы и горох, приговаривая при посеве гороха так:

  • «Сею, сею бел горох. Уродися, мой горох, и крупен и бел и сам-тридесят, старым бабам на потеху, молодым ребятам — на веселье».

А вот обильная роса говорит о том, что урожай огурцов будет очень хорошим в этом году.

Именинники 19 мая: Денис.

Приметы 20 Мая

День памяти преподобного Иоанна Зедазнийского (жил в VI веке); день памяти преподобного Нила Сорского (1508 г.).

В народе день носит название Купальница. Есть обычай: утром выставляют вёдра с водой на мостик через реку, а днём омывают себя водой с этих вёдер, опрокидывая их на себя. Считается, что это вода придаст сил, ведь целый день она питала энергию солнышка. Эту же воду в древности также давали пить лошадям, чтобы они стали выносливее.

Также в этот день, 20 мая, принято садить морковь.

Именинники 20 мая: Сидор, Давид, Антон, Иван, Стефан, Михаил, Иосиф, Нил, Степан, Акакий, Фадей.

Приметы 21 Мая

В этот день чтут памяти ученика Христа Иоанна Богослова. В этот день пекут хлеб и пироги и делятся выпечкой с родными и близкими.

Именинники 21 мая: Иван, Арсений, Ярослав.

Приметы 22 Мая

По народному календарю, сегодня День Святого Николая Чудотворца. В году этот прекрасный праздник отмечается два раза: зимой 19 декабря и весной 22 мая.

Народная поговорка:

  • «Два Николы у нас — один с травой, другой с зимой»

22 мая принято варить гречневую кашу.

Погода также раскрывала свои секреты и в этот день, как и в другие дни, но только тем, кто пристально наблюдал за ней годами. Дождь на День Николая считается счастливой приметой. Утренняя роса обещает крепкое здоровье. По давней народной примете, чтобы было крепкое здоровье, следовало встать рано утром и умыться утренней росой.

Именинники 22 мая: Дмитрий, Гавриил, Николай, Василий, Семён.

Приметы 23 Мая

День апостола Симона Зилота (I век).
23 мая отмечали День земли-кормилицы. В этот день земля должна отдыхать, поэтому работать на ней нельзя (пахать, вбивать в землю что-либо, сеять), земля должна отдыхать.

Существовало поверье, что между словами Зилот и золото есть связь. Поэтому многие в этот день выбирались на поиски клада.

Также 23 мая был Девичий праздник, девушки по старой традиции в одиночку собирали полезные травы.

Именинники 23 мая: Таисия, Онисим, Куприян, Симон.

Приметы 24 Мая

День славянской письменности и культуры. День памяти святых равноапостольных Мефодия (885) и его брата Кирилла (Константин) (869), которые были первоучителями словенскими, создателями славянской азбуки и славянского литературного языка. Ко всему перечисленному выше святые были переводчиками Священного Писания на живой народный язык, а также на языки болгар, сербов, моравских славян. Кирилл и Мефодий заложили основу славянской письменности.

По народным верованиям в этот день нельзя сеять горох, иначе градом побьёт.

Багряный восход солнца, а за ним дневной дождь предсказывал мокрое и грозовое лето.

Именинники 24 мая: Кирилл, Мефодий, Никодим, Иосиф, Софрон, Мокей.

Приметы 25 Мая

День памяти святителя Епифания, который был архиепископом Кипрским (403).

В этот день следует встать рано утром и наблюдать как начинается день. Если «утро в красном кафтане», а утренняя заря ясная-ясная, лето будет очень жарким.

В этот день принято уже высевать в грунт семена огурцов. Однако следует помнить, что вплоть до 12 июня зачастую бывают холода.

Начинают появляться уже на прудах и озёрах первые цветы белых кувшинок. Но кувшинки в дом приносить нельзя — это считается плохой приметой.

Именинники 25 мая: Герман, Виола, Денис.

Приметы 26 Мая

День памяти Гликерии девы новгородской (1522 г.).

Этот день в народе издавна называют Комарница (Лукерья Комарница). Ранее подмечали: если 26 мая появляются комары, то летом ягоды родятся в большом изобилии. Говорили так в древности:

  • "Если много комаров - готовь по ягоды коробов, а если много мошек — готовь по грибы лукошек»

Существовало поверье, что комаров осенью уносит ветрами на тёплые моря, а весной опять приносит к нам.

Именинники 26 мая: Александр, Георгий, Гликерия, Ефим, Ирина, Макар и Юрий, Василий, Ольга, Лукерья.

Приметы 27 Мая

27 мая чтут память Исидора Твердислова, Ростовского чудотворца, юродивого (1474 г.).

В народе этот день именуют Сидор Огуречник. Поэтому в этот день принято сажать огурцы. Если день ясный и погожий, то урожай огурцов будет прекрасным.

На Сидора начинают прилетать стрижи и ласточки.

Именинники 27 мая: Никита, Леонтий, Сидор, Максим.

Приметы 28 Мая

День памяти Пахомия Великого (348).

Этот день в народе именуют так: Пахом Бокогрей, Тёплый Травник, Пахомий Тёплый. Поговорка на этот день:

  • "Пришел Пахом — запахло теплом."

Считается, что если 25 мая тёплая солнечная погода, то и всё лето будет тёплым.

На огороде ещё можно посадить лук-севок, также можно проводить работы по окучиванию раннего картофеля.

Именинники 28 мая: Серапион, Ефросин, Дмитрий, Пахом.

Приметы 29 Мая

В народе издревле этот день называют Фёдор Житник. День памяти Феодора Освященного (368).

Сегодня обязательно нужно сеять жито. В народе даже так говорят по этому поводу: «У Житника забота — ячменное поле заборонить». Если верить народным приметам и поверьям, то цветение рябины в этот день гарантирует уже наступление стабильного тепла.

Именинники 29 мая: Георгий, Александр, Юрий, Фёдор.

Приметы 30 Мая

День апостола Андроника и святой Иунии (I век), которая была помощницей Андроника. К покровителю этого дня по обычаям обращались с просьбой о дожде. Говорили так: "Пролейтесь дожди на зерно, что в землю легло".

В народном календаре этот день носит название день Евдокии Свистуньи, когда ветры свистят с особой силой. По старинным народным приметам новая луна в дождливую Евдокию предвещала мокрое лето, а если ещё в этот день дует северный ветер — значит, лето будет весьма холодным.

В этот день происходил вылет последних комаров-кусак (так их называли в древности за их занятие). Средние сроки зацветения сливы.

Именинники 30 мая: Евдокия, Андрон, Елизар, Степан, Ефросинья, Стефан.

Приметы 31 Мая

В народной традиции в самый последний день весны 31 мая принято было почитать Федота Овсяника. Старая народная примета на этот день:

  • «Придет Федот — дуб последний лист развернёт».

Дуб — дерево, которое традиционно считалось символом Федота. С давних времён наши предки верили, что молодильные яблоки растут именно на дубе, а если обойти старый вековой дуб три раза — молодожёны скрепят свой союз навеки.

Ещё одна примета существует на этот день: если солнце идёт к закату не яркое, а довольно бледное, значит, на следующий день будет дождь.

Рубрики:  Полезная информация
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям



Helene_P   обратиться по имени Среда, 26 Апреля 2017 г. 22:54 (ссылка)
Май, мне нравится много. Надежный месяц.
cat-colour3 (287x300, 64Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Рябикова   обратиться по имени Пятница, 28 Апреля 2017 г. 23:40 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
sova007   обратиться по имени Понедельник, 01 Мая 2017 г. 17:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку