-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36116
 омментариев: 138674
Ќаписано: 176439

—ладости на –уси

¬оскресенье, 21 ћа€ 2017 г. 13:06 + в цитатник

Ќа –уси сладости назывались сладким словом —Ћј—“». —ласти, как и вс€ пища наших предков, были простыми, но полезными. “огда ещЄ не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер дл€ каждого званого обеда готовил конфеты по своему собственному рецепту, который хранилс€ в строжайшей тайне

 алужское тесто

Ёто не тесто, а сладость, рецепт которой утратилс€ во врем€ революции. »звестно лишь, что готовили его из сушеных чЄрных сухарей с добавлением мЄда и сахарной карамели. ¬ наше врем€ удалось найти рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пр€ности — корицу, гвоздику, бадь€н, кардамон. ѕолучившуюс€ массу положить в холодильник. Ќа холоде она, похожа€ на повидло, хранитс€ очень долгое врем€ — до трЄх мес€цев, не порт€сь.

ѕастила

ѕастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. ѕастилу на –уси готовили из €блочного пюре, мЄда и €ичного белка. ћежду прочим, русска€ пастила исстари экспортировалась в ≈вропу и впоследствии превратилась во ‘ранции в зефир.

 улага

 улага — почти забытое лакомство.  огда-то — одно из самых любимых на –уси.  улага примен€лась от простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печЄночных заболевани€х. ќдновременно кулага обладала исключительным сдержанно сладковато-кисловатым при€тным вкусом. Ќасто€ща€ кулага приготавливаетс€ из ржаного солода, ржаной муки и калины, без вс€ких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, мЄда. —олод развод€т кип€тком, дают насто€тьс€ 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °—), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисани€ теста став€т в протопленную русскую печь на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). ѕри этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом дл€ полной герметизации.


 улага создаЄтс€ в процессе сдержанного брожени€ без доступа воздуха со слабым нагреванием. ¬ результате образуетс€ поразительный эффект "вселечащего" продукта с особыми ферментами, богатыми витаминами группы ¬, и с активными витаминами калины (— и –) .

Ћеваши
 
ѕостное русское лакомство: толчЄные €годы (калина, р€бина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. ”потребл€лись как "заедки" к чаю, сбитню, квасу. ќтчасти — как средство народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. јромат летней €годы — малины, земл€ники, смородины — в сухих пластах сохран€лс€ долго. √отовили леваши на специальных левашных досках.
 


"ќ левашах вс€ких €годах. ј леваши €годные черничные, и малиновые, и смородинные, и земл€ничные, и брусничные и вс€ких €год делать: варити €годы добре долго, да как развар€тс€, протереть сквозь сито, да с патокою упарить густо, а пар€, мешать не перестава€, чтоб не пригорело.  ак будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как с€дет; в другие и в третие наливати. ј не с€деть от солнца, ино против печи сушить, а как с€дет — вертети в трубы".

Ћевашники

Ќо если хоз€ину руки не дл€ скуки даны, то испечЄт он с левашами особые пирожки — левашники, маленькие, на два укуса. Ёти левашники, печЄные или "пр€женые" в масле, частенько упоминаютс€ в сохранившихс€ перечн€х блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Ћеваши, приготовленные из €год и патоки или мЄда, утратившие излишнюю влагу, идеальны дл€ начинки. “есто под ними не станет "клЄклым"(непропечЄным), зато сама начинка при выпечке слегка подплавитс€, станет м€гкой и ароматной.

ћазун€ (мазюн€)
 
—ладка€ масса из редьки с патокой с добавлением пр€ностей. " рошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, что-бы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и выв€ливаете в печах после печени€ хлебов, или на солнце. ѕосле того, как редька подсушитс€, потолките и просейте еЄ через сито, а в это врем€ варите белую патоку в горшочке. ¬ыливайте патоку в редечную муку вместе с пр€ност€ми: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек".

Ёта смесь называлась масюн€(мазун€), она должна быть густа€. “аким же образом на –уси готовили мазуню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев ¬олги в ћосковию.

јрбузные цукаты

јрбузные корки обрезаютс€ с двух сторон: и от красной м€коти, и от тонкой зеленой верхней корочки. Ѕела€ одноцветна€ часть нарезаетс€ пр€моугольными кусочками.  усочки вар€тс€ в воде 15-20 минут, а потом промываютс€ холодной водой.
ѕосле этого погружаютс€ в кип€щий сахарный сироп и 5 минут вар€тс€ в сиропе. ѕосле чего вместе с сиропом охлаждаютс€ до комнатной температуры. ѕотом снова кип€т€тс€ потихоньку п€ть минут и снова охлаждаютс€. » так раз восемь-дес€ть. ѕосле двух-трех циклов в сироп добавл€ютс€ сок и корки лимона и апельсина.
 оличество сиропа надо постаратьс€ рассчитать так, чтобы под конец его оставалось совсем немного — он должен лишь слегка покрывать цукаты.

–убрики:  ѕри€тного аппетита
ћетки:  

ѕроцитировано 8 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м



raddis   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 21 ћа€ 2017 г. 14:48 (ссылка)
ќбожаю чай пить с в€леной грушей . ѕросто объеденье .. «авариш свеженького , и грудка медова€ сушена€ . » полезно ..
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку