-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36094
Комментариев: 138618
Написано: 176361

Что такое картина мира!!! Как заставить ее работать на себя!

Пятница, 30 Июня 2017 г. 09:26 + в цитатник

Начнем разговор о картине мира с образца устного народного творчества...

Человек сошел с ума и вообразил себе, что он покойник. Как ни старались его переубедить – все напрасно. Наконец один врач поинтересовался:

– А как Вы думаете, у покойников течет кровь?

– Ну конечно же, нет! – ответил больной.

Врач взял скальпель и порезал больному палец, из которого сразу же пошла кровь.

– Знаете, доктор, – подумав, сказал больной, – я ошибался. У покойников течет кровь!

...«Живет в своем мире», «не от мира сего» – так обычно говорят о человеке, ведущем себя «не как все». Он как бы построил собственный внутренний мир и спрятался в нем. А все окружающие, «нормальные» люди, живут в твердой реальности.

Конечно, герой анекдота пребывает не то чтобы в здравом уме. Но обратите внимание, как гибко он подстраивает собственные представления под объективные факты! Нам, «нормальным», поучиться бы у него! Ибо картина мира большинства людей столь же далека от объективности, а вот гибкостью, как правило, не отличается. И нормальной она воспринимается потому лишь, что примерно совпадает с картиной мира большинства окружающих.

Картина мира – это представление человека о реальности и самом себе. А также о взаимоотношениях его с реальностью.

Наверное, не стоит повторяться, что реальность подлинная и то, что кажется нам таковой, – вещи разные. В своем собственном мире живет абсолютное большинство людей – в том числе те, кто даже не подозревают о самом существовании феномена «картины мира». Все мы имеем свое, субъективное представление об окружающем мире и себе самом, а также о своем месте в мире. И представление это далеко не во всем совпадает с реальностью, как ее воспринимают другие. Ведь иначе было бы куда меньше взаимных недопониманий. Но каждый считает, что его видение мира верное и соответствующее реальности, и мы почти не способны усомниться в этом.

Почему? Подобные сомнения просто-напросто не вписываются в картину мира – а точнее, в представление о себе. Разве возможно признать, что мир не таков, каким мы его представляем? Что весь наш опыт ошибочен? Это было бы равносильно крушению самого мира, в котором мы живем. Потому большинство из нас, в отличие от героя анекдота, противится всему, что может пошатнуть его картину мира.

Серьезные изменения ее, переоценка представлений возможны либо под мощным воздействием грубо вторгающейся и ломающей устоявшиеся представления реальности (проще говоря, сильные потрясения, ломка жизненного уклада), либо сознательно, путем тяжелой и болезненной работы над собой.

А ведь понимание того, что картина мира субъективна, уже открывает множество возможностей. Это понимание означает, что представление о мире можно изменять. Если бы речь шла о некоей твердой реальности, попытка изменить субъективное отношение к ней означала бы, что мы погружаемся в фантазии. А раз мы и так живем (признаем честно) в фантазийном мире – зачем же представлять себе мир так, чтобы он доставлял неудобства? Мы реагируем не на саму реальность, а на свое представление о ней, помните? Сама же по себе реальность ни хороша, ни плоха: это чисто человеческие представления.

Например, стол или стул – хороши они или плохи? Если на стуле сидеть, он как бы хорош. Если вспомнить о нефизиологичности стульев – он уже не столь хорош. Если бить им по голове – скорее плох. Но если это голова нехорошего человека – то не так он и плох… С другой стороны, стул – он какой? Высокий, низкий, красивый, неуклюжий? На самом деле, он просто есть. А все, что мы в него вкладываем, это элементы картины мира, это наше отношение. Не более, но и не менее. И если мы способны видеть реальность с разных сторон, это тоже просто есть.

Этим можно умело воспользоваться. Кстати, мы и так делаем это постоянно, внося в восприятие мира личное отношение. Но если это зависит от нас, зачем мы видим в мире плохое, зачем видеть в нем негатив, неудобства, препятствия? Когда-то мы создали собственное представление о реальности – пришла пора понять, что в наших силах создать его заново. При этом важно понимать, что создаваемый нами пластичный, переменчивый мир (и внешний, и внутренний!) тоже не является твердой реальностью. Что это пусть и гибкая, но картина мира, то есть наше о мире представление.

 

Но если мы способны менять картину мира, получая от этого бонусы в виде положительных эмоций, а возможно, и жизненных достижений – то почему бы нет? Самое главное – не забывать о том, что умение творить собственный мир по своему желанию возможно лишь тому, кто осмелился выйти за рамки тесного, но привычного внутреннего мирка.

Рубрики:  Жизнь
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям



Ken-Aurica   обратиться по имени Пятница, 30 Июня 2017 г. 09:55 (ссылка)
"Но обратите внимание, как гибко он подстраивает собственные представления под объективные факты! Нам, «нормальным», поучиться бы у него! " Это точно.
"А ведь понимание того, что картина мира субъективна, уже открывает множество возможностей. Это понимание означает, что представление о мире можно изменять. Если бы речь шла о некоей твердой реальности, попытка изменить субъективное отношение к ней означала бы, что мы погружаемся в фантазии. А раз мы и так живем (признаем честно) в фантазийном мире – зачем же представлять себе мир так, чтобы он доставлял неудобства?"
Стоп, стоп, и приходим к субъективному реализму? Нет, я поняла, просто так далеко не надо заходить.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку