-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36336
Комментариев: 139114
Написано: 177105

О советской колбасе и советских ГОСтах!!!

Среда, 09 Августа 2017 г. 12:52 + в цитатник

Записано со слов дочери советского товароведа

Гражданам, что еще 25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской колбасе, объясняю.

Еды все меньше, а разговоров о ней все больше. Еще больше о еде слагают мифов. Особенно, почему-то, модно сегодня вспоминать советскую колбасу и треклятые советские ГОСТы.

Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. В лучшем случае о них вам рассказал тот, кто прочитал первые страницы и вздохнул облегченно: ну слава богу, в колбасу «Столовую» клали 99% мяса!

Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта…

Записано со слов дочери советского товароведа

Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.

Записано со слов дочери советского товароведа

И если сейчас какая-нибудь мурзилка промурлыкает вам, будто училась в институте пищевой промышленности и знает, что колбасу делали только из мяса, гоните мурзилку в шею: она либо врет, либо ни хрена не училась, а с первого курса пристроилась сладко в мясном цехе и вместо экзаменов заносила преподавателям тюки с говядиной первого сорта и свининой полужирной. Той самой, которой вполне официально, по ГОСТу, в вашей колбасе не было. А была она лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры. На некоторых комбинатах даже цех специальный имелся, где все делали по основным требованиям ГОСТа, без всяких редакций. Вот только товар этот был только для чинуш, блатных и… проверяющих. Всякие СЭС, ОБХСС выкатывались с проверок с огромными сумищами, набитыми мясом, маслом и гостовскими колбасами. В одном уральском городе чиновник повез взятку аж на дореволюционных санях и санями теми его неплохо придавило. Гостовской колбасой полноги оттяпало. Но хотя бы гостовской…

Записано со слов дочери советского товароведа

Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Про то, что даже при удачном стечении обстоятельств (например, вы урвали «выброшенную» в 11 утра колбасу, и колбаса эта была сделана по ГОСТу) вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой… даже не знаю, что она представляла. Представьте вымоченный в стоявшей на жаре крови кусок картона. Представили? Примерно это ваша колбаса тогда из себя и представляла.

Записано со слов дочери советского товароведа

Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные и вполне официальные. На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев.Тоже по ГОСТу. Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах — остальные довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов — в стаканчике и на палочке, порой шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось «Забавой»). В некоторых городах — о, боже! — мороженое было только «Томатное».

Записано со слов дочери советского товароведа

За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущенкой. Ингредиентов, заметьте, на упаковке не указывали. И вся эта дрянь была жутко дорогой по тем меркам. З/п преподавателя техникума 120 руб., а килограмм сливочного масла в/с 3 руб. 40 коп., колбаса высшего сорта — тоже 3 руб. 40 коп., и конфеты в шоколадной глазури «Пилот», «Ласточка», «Буревестник» 3 руб. 40 коп. Шоколадные конфеты стоили до 15 рублей за килограмм и появлялись пару раз в год. В стране было три ценовых пояса и специальные коэффициенты для каждого вида продукции: грубо говоря, чем глубже в лес, тем цены были выше, а продуктов меньше.

Записано со слов дочери советского товароведа

Так что, про ГОСТы и качество не трещите. И про сталинско-хрущевские времена тоже не трещите. Во-первых, я пишу о 70-80-х. Во-вторых, при Сталине с Хрущевым, во времена «Книги о вкусной и здоровой пище», продукты в магазинах еще были, но есть их было решительно некому: все эти балыки, масло, икра народу были недоступны. По свидетельствам продавцов того времени, масло покупали по 30-50 гр., конфет — по 100 гр., колбасы — от силы 300 гр. И не каждый день. За «маслицем» старушки приходили после пенсии. «Полакомиться»… Когда моя мама, проходя стажировку в гастрономе, спросила на каком-то собрании, почему масла по 30 граммов берут, ей ответили: «Очень актуальный вопрос, товарищ стажер! Наши люди хотят каждый день есть свежую продукцию, поэтому ежедневно приходят в магазин за новой порцией масла и колбасы».

Записано со слов дочери советского товароведа

Страна жила впроголодь. Это подтвердил знаменитый доклад ЦК КПСС, составленный на основе исследований Центрального научно-исследовательского экономического института Государственной плановой комиссии РСФСР. По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе (от мотоцикла до сахара) были многократно дороже, чем в США. Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении.

Сейчас, конечно, товарищи запоют, что жили бедно, да дружно, что были здоровее… Ну да, ну да! Во-первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во-вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Эти болезни едва ли не лидировали в причинах смертности даже при том уровне медицины и недообследованности (ну кому тогда делали колоноскопию для диагностики рака прямой кишки?). Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами (вспомните своих бабушек, что водили вас в сад). Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья.

Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания?

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 7 пользователям



Лидия_62   обратиться по имени Среда, 09 Августа 2017 г. 13:25 (ссылка)
Что бы не говорили про продукты, выпускаемые в СССР - по сравнению, что сейчас входит в состав колбасных изделий, страшно представить даже. Сплошная химия, даже птиц и животных кормят добавками вредными. Поэтому так много стало заболеваний, связанных именно с питанием. Молочные продукты были всегда свежими. Да, стояли в очередях, но к удивлению, холодильники практически у всех были забиты продуктами. Где-то в очереди отстоишь, а где-то "по блату" урвёшь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Августа 2017 г. 17:25ссылка
++++++++. да сейчас все овощи отравлены химией
Воз-дух   обратиться по имени Среда, 09 Августа 2017 г. 13:56 (ссылка)
Добрый день. Конечно же мы прошлое видим через призму.
Говорят же осторожно относитесь к воспоминаниям старшего поколения. Но сейчас, кажется предел допустимого. Ту самую бедную курицу с рождения пичкают антибиотиками.
Ответить С цитатой В цитатник
koshe4ka_27   обратиться по имени Среда, 09 Августа 2017 г. 14:21 (ссылка)
У меня свекровь работала на мясокомбинате в 1968 году и должна сказать, что колбаса была нормальная мясная. Так что все это ерунда, раньше продукты можно было есть смело.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Августа 2017 г. 09:53ссылка
А у меня свекор работал на мясокомбинате. Так там для своих колбасу делали к праздникам отдельно !И ее было не сравнить с той, что продавали.А на мой вопрос о машине с туалетной бумагой на вьезде к комбинату свекор промолчал. И после долгих раздумий спросил : " А сама-то как думаешь ?" Качество колбасы проверяли по коту. И он ел ее не всегда....
Молоко да, было натуральное. Но его купить было невозможно ! Мои родственники из России завидовали нам черной завистью. У них масло было в продаже редко ( и чаще всего только бутербродное) , а молоко только рано утром и по 2 литра в одни руки. Или молоко покупать , или на работу идти...
Хорошее было и тогда. И сейчас есть. Но вспоминая ту жизнь...я бы не хотела туда обратно. У наших детей жизнь лучше.
Перейти к дневнику
kummel-1   обратиться по имени Среда, 09 Августа 2017 г. 15:12 (ссылка)
не знаю из чего ту колбасу делали, но у нее был вкус колбасы поедаемой с удовольствием, сейчас же что ни возьми, хоть дорогое, хоть дешевое, г...но-г...ном!!! куда вкус-то делся?
Ответить С цитатой В цитатник
rinace   обратиться по имени Среда, 09 Августа 2017 г. 16:33 (ссылка)
Обычно , по личныму опыту общения, по СССР вздыхают либо дети родившиеся после , либо мажорики из Масквы .

А я например помню талоны на масло и мясо. Когда говорю что так и было в Казани во времена моего детства , в ответ - разрыв шаблона. Они почему то верят, что талоны появились только в перестройку.
Ответить С цитатой В цитатник
rinace   обратиться по имени Среда, 09 Августа 2017 г. 16:33 (ссылка)
Исходное сообщение kummel-1
не знаю из чего ту колбасу делали, но у нее был вкус колбасы поедаемой с удовольствием, сейчас же что ни возьми, хоть дорогое, хоть дешевое, г...но-г...ном!!! куда вкус-то делся?

А еще пиво было вкуснее
и трава зеленее
и девки красивее
Ответить С цитатой В цитатник
laurina   обратиться по имени Среда, 09 Августа 2017 г. 16:40 (ссылка)
В статье удивительным образом смешана правда и ложь.Что злые были люди-враньё,много людей было очень даже милые и весёлые,и колбасу и масло брали сколько хотели,а не столько,как пишет автор и в рестораны ходили и на такси ездили(на такси всегда очередь была-это правда)И была я в то время молодой девушкой и работала на заводе,так что то время помню
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Августа 2017 г. 15:16ссылка
Абсолютно с Вами соглашусь. Люди были, в основном, доброжелательные и всегда готовые помочь. Да, продуктов было мало, но в холодильниках их было достаточно. И зачем сравнивать только зарплату и килограмм масла? А почему не сравнить плату за проезд в городском транспорте, в поездах и автобусах? А заодно вспомнить и плату за коммунальные услуги.
А, главное, почему этому автору надо верить, а "мурзилкам" - не надо.
Но сейчас мне интереснее жить, хотя хотелось бы вернуть то несравненное ощущение молодости.
Аноним   обратиться по имени Среда, 09 Августа 2017 г. 16:57 (ссылка)
Дефицит - был, в продмагах был крайне ограничен выбор. Многое по блату. Номенклатурные работники жили нормально. Как помню более- менее доступная докторская колбаса была водянистая . Но по моему враки насчёт замен. Всё было натуральное и можно было есть.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Среда, 09 Августа 2017 г. 17:02 (ссылка)
Люди были как люди. Многие скурвились с приходом капитализма. Но если бы выбирать - уж лучше жить сейчас
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
meiztan   обратиться по имени Среда, 09 Августа 2017 г. 18:23 (ссылка)
Вся статья заказная у нас в Текели производили сосиски из мяса натурально боже какие же они были вкусные, а пельмени я их обожала хоть и магазинные все было нормальным даже мука была по Госту вся витаминизированная так что не чешите.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Августа 2017 г. 20:08ссылка
Полностью с Вами солидарна! Бывала на мясокомбинате и своими глазами видела из чего делают колбасу. И про магазинные пельмени тоже правильно сказали.
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Августа 2017 г. 09:02ссылка
meiztan, мне очень нравилась упомянутая колбаса "Чайная". Даже цену помню: 1,60. Я её варил как сосиски, никакого сравнения с сегодняшними сосисками.
Дашик_68   обратиться по имени Среда, 09 Августа 2017 г. 21:24 (ссылка)
у меня мама в 60- училась на мукомола. когда на комбинат работать попала- увидела, как там в сапогах по муке ходят и крысы везде- сбежала без документов из города (тогда их забирали после учебы, чтоб отрабатывали). бабушка потом за документами ездила в йошкар-олу. да и про талоны в 80-е я помню уже на собственной памяти и шкуре- давки в очередях, пустые полки уже часам к 5 вечера, потому что у кого были в семье бабушки, они с утра уже всё могли скупить. и 300 гр колбасы на месяц- это издевательство, хоть какой замечательной она была. я и сейчас её не ем- курица, грудка, запеченная буженина. что еще нужно? нужно настоящим жить, а не вспоминать прошлое.его не вернуть
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Августа 2017 г. 19:49ссылка
Курочка буженинка не смешите все это выращенное на антибиотиках мы сейчас даже на мясо свой скот выращивает так как колят анаболиками скот вырастает за считанные месяцы и курей держим своих так как сейчас и яйца искусственные.А в Советское время все было натуральное я помню в детстве рубль дадут я покупала себе получёпченную колбасу из баранины прелесть ,сейчас близко такой нет
Перейти к дневнику

Понедельник, 14 Августа 2017 г. 21:19ссылка
в разных магазинах мы с вами отоваривались. вот поэтому и жалеет кто-то прошлые времена. а мне жалеть не о чем- ничего хорошего не было. еда, одежда, мебель... все в дефиците.
ЛаймараЯ   обратиться по имени Четверг, 10 Августа 2017 г. 05:57 (ссылка)
для "Воз-дух"
Что значит "осторожно относитесь к воспоминаниям старшего поколения" ?? В чем и для чего нужно проявлять осторожность. Это Вас современные СМИ в этом убеждают,чтоб Вы не дай,Бог,поверите и поймете в каком дерьме растут дети и существуют люди? Тогда конечно,будьте предельно осторожны, ох,ох это старшее поколение....
Как страшно узнать подобное мнение.
Ответить С цитатой В цитатник
Gandikap   обратиться по имени Четверг, 10 Августа 2017 г. 06:26 (ссылка)
Статья самое обыкновенное шулерство. Продуктов в советское время было мало, но почему-то употребляли их в то время больше. Парадокс. Продукты были плохие, а сейчас очень, ну очень хорошие. Ах были в магазинах синюшные цыплята. Были. Спросите у любого деревенского жителя, который имеет кур, какого цвета будет тушка небольшого цыпленка-подростка. И он скажет, что она как раз и будет худоватой и синюшной. Дефицит устраивали долго и старательно, а потом - посмотрите, у нас сплошной дефицит, давайте перейдем на столбовую дорогу цивилизации. Перешли. И на прилавках залитые жиром куры, каких в природа раньше вообще не бывало.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Августа 2017 г. 07:01ссылка
Согласна на все 100%. А дефицит появился в последние годы правления Брежнева и, как потом оказалось, специально создавался!
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Августа 2017 г. 14:44ссылка
Поддерживаю!
Victor813   обратиться по имени Что за "3,14" написал эту заказную статью?! Четверг, 10 Августа 2017 г. 06:27 (ссылка)
Понятно, что было много недостатков и нарушений у нас в СССО.

Но даже тот гадкий маргарин сделаный из дешевых растительных масел и животных жиров не сравниться с нынешней пальмовой отравой по вредности. В Советсвие времена попробовали бы кого-то потравить в детском саду, школе, столовой - сразу ТЮРЬМА!
В Москве пирожные и торты были отличными, как и кондитерка. Да - был дифецит, очереди, качество водки достаточно низкое! Но, чтобы алкоголем травили население - никогда. Даже подворовывающие повара и пищевые технологи не клали в колбасу отраву и доянь ( в котлетках уменьшали количества мяса заменяя хлебом, в колбасе увеличивали количество более дешевых частей мяса, вместо него увеличивали количества чеснока и т.д.
За такую дрянь и отраву продающуюся сейчас при Сталине поставили к стенке наверняка. Что ж тут сделаешь, коль нынешняя воровская власть уничтожила правохранительную систему, здравохранение и образование....Всё сделано, чтоб народ потравился и передох....Особо следует отметить работу СМИ и 3,!4здящего телевиденья - настроенных на дебилизацию населения враньё и пропоганду....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Августа 2017 г. 07:05ссылка
Есть очень интересная и умная книга С.Г.Кара-Мурза "Манипуляция сознанием". Найдите и почитайте, там все эти перестроечные и нынешние фокусы превосходно описаны.
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Августа 2017 г. 07:11ссылка
Я жила не в Москве, а в Башкирии, но хорошо помню 70-80 годы, когда в школах было бесплатно молоко и хлеб для всех учеников!!! Так что голодных детей не было!!! Любой ребенок мог есть столько, сколько хотел!!! Я уже не говорю о качестве хлеба и молока ( питание в садах и школах строго проверялось, сама работала ревизором в общепите и ходила на ревизии). Да, сортов колбасы было 3-4, но качества было хорошего, потому что если и воровали на производстве, то мало, т.к. знали, что можно и вышку схлопотать за особо крупные размеры. Были конечно исключения, но не до такой степени, как сейчас.
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Августа 2017 г. 21:11ссылка
Victor813, совершенно верно!
galuche4ka   обратиться по имени Четверг, 10 Августа 2017 г. 07:46 (ссылка)
Глупости. Да, брали 30- 50 граммов масла и 300 колбасы, но не от того что голодали, а просто хранить было негде, холодильники были редкостью. А вкус и запах того масла, а также колбасы, паштетов, сарделек и пр. я вспоминаю с тоской по своему советскому, СЧАСТЛИВОМУ детству.
Ответить С цитатой В цитатник
тамара_плясун   обратиться по имени Четверг, 10 Августа 2017 г. 08:52 (ссылка)
Исходное сообщение sva58
Я жила не в Москве, а в Башкирии, но хорошо помню 70-80 годы, когда в школах было бесплатно молоко и хлеб для всех учеников!!! Так что голодных детей не было!!! Любой ребенок мог есть столько, сколько хотел!!! Я уже не говорю о качестве хлеба и молока ( питание в садах и школах строго проверялось, сама работала ревизором в общепите и ходила на ревизии). Да, сортов колбасы было 3-4, но качества было хорошего, потому что если и воровали на производстве, то мало, т.к. знали, что можно и вышку схлопотать за особо крупные размеры. Были конечно исключения, но не до такой степени, как сейчас.
Я с Вами согласна-- может качество было лучше ----но НЕ БЫЛО ПРОДУКТОВ В МАГАЗИНАХ-- по блату было -- для обкома -- было-- А мы трудяги --В Саратове организовывали туристические поезда в Москву-- представляете 10 вагонов полных высыпаются в субботу в Москву и вечером в 7 часов -- назад-- загруженные продуктами --- везли ВСЕ --зеленый горошек-- майонер и Т Д-- Я как вспомню -- то вздрогну--
Ответить С цитатой В цитатник
Боева_Светлана   обратиться по имени Четверг, 10 Августа 2017 г. 11:41 (ссылка)
Все, кто сегодня плохо пишет про СССР - это сегодняшние богатеи, те, кто наворовал всего и живут припеваючи, основная же масса населения никогда не скажет плохо о советском времени! Как сегодня живут пенсионеры - очень бедно, если нет богатеньких детей, которые помогают им. Продукты были замечательные, потому, что работало сельское хозяйство, где все выращивали, за границу не отправляли, все съедалось в городах. За детей никогда не боялись, не было интернета, зато дети постоянно были на улице, дышали свежим воздухом и никогда не болели. В школах кормили бесплатно, была бесплатная медицина, образование, не было ни наркотиков и ничего такого, что губило бы нашу молодежь! Вы посмотрите, что творится на кладбищах - одни могилы молодых людей, которые погибли из-за наркотиков и гибнут до сих пор! Всю страну разворовали, нет ни фабрик, ни заводов, ни колхозов, ни совхозов, земля пустует, это что - хорошо? Цены не контролируются, растут каждый день! А что творится с ЖКХ - они скоро нас совсем разорят! Раньше больше 6% от дохода не допускались коммунальные услуги, а сейчас все 50%! Везде воровство, спекуляция, хулиганство, грабеж, продукты все искусственные, одна химия - вот такая у нас сейчас жизнь!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Августа 2017 г. 21:26ссылка
Боева_Светлана, все верно!
19105661_468056140213283_7946590095979001428_n (256x257, 6Kb)
ИннаВит   обратиться по имени Четверг, 10 Августа 2017 г. 11:53 (ссылка)
Страна жила в проголодь... - а сейчас все "сытые" и счастливые?
Тогда в магазинах ничего не было, но в холодильниках было все. Мясо покупали на рынке. Дорого, но оно было. А молочные продукты были молочными продуктами. Сейчас колбасы тоже сомнительного качества и сомнительного наполнения. Качественными и были и есть только сырокопченые колбасы, которые просто не сделаешь из заменителей. Но тогда если в магазине попадешь на продажу Столичной колбаски по 11 р 40 копеек (а запах какой - голова кружилась), то каждый мог позволить иногда взять палочку такой колбасы. А сегодняшняя сырокопченая из запаха, но надесь, что из мяса... а то, возможно, придумали техпроцесс и заменители совместимые с производством сырокопченых изделий.
А варенку и тогда и сейчас (про сейчас погорячилась) можно было есть только докторскую, в которую никакие замены не допускались.
Многого, конечно, не было, гонялись за импортными вещами, но если импортные товары были на прилавке - то это было высочайшее качество. А с момента перестройки завалили прилавки отбросами, залежалым, некачественным товаром. И эта тенденция сохраняется по сей день. А цены за этот отстойный товар, как за самый качественный
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Августа 2017 г. 21:35ссылка
Да сейчас предупреждают, что и сырокопченая колбаса напичкана химией. Раньше вареная колбаса ЖАРИЛАСЬ!!! Сейчас же попробуйте ее пожарить, она превращается в некую неопределенную массу.
Боева_Светлана   обратиться по имени Четверг, 10 Августа 2017 г. 11:57 (ссылка)
Написала всю правду и моё сообщение удалили, вы думаете, что этим вы чего-то добьетесь, кто вам заказал такую подлость написать про СССР, вы ведь тоже тогда были в составе, не думаю, что вам тогда жилось хуже, чем сейчас, развалили всю Украину, а теперь ищете виновных...живите, как хотите и не лезьте к нам, в Россию! Жаль, что много наших живет у вас...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 10 Августа 2017 г. 12:12 (ссылка)
rinace, Масквы???????!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Линас   обратиться по имени Четверг, 10 Августа 2017 г. 13:09 (ссылка)
Никогда не видела томатного мороженого и голодающих людей. В магазин ходила лет с 8-ми за хлебом, молочкой, овощами, кондитеркой, все было.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Августа 2017 г. 15:28ссылка
И понятия "бомж" не знали. По мусорникам только кошки бегали, потом стали собаки там рыться, а вместе с ними и люди.
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Августа 2017 г. 16:17ссылка
Не знали. Бомжи появились в 90-е. после развала союза.
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Августа 2017 г. 19:04ссылка
Аноним
Бомжи появились много раньше, просто их было меньше, и причины бомжевания отличались от сегодняшних.
vit4109   обратиться по имени Четверг, 10 Августа 2017 г. 15:27 (ссылка)
Качество современных продуктов на много ниже советского.
Ответить С цитатой В цитатник
Mjja   обратиться по имени Четверг, 10 Августа 2017 г. 17:27 (ссылка)
++++++++
Ответить С цитатой В цитатник
Люкерья   обратиться по имени Четверг, 10 Августа 2017 г. 20:00 (ссылка)
Статья заказная, написана, чтобы людям заткнуть рты, чтобы все молчали о нынешнем положении с качеством продуктов. Да, мясо свободно было только на рынках, в магазинах-были наборы из обрезных костей,свинина была.Колбаса Столичная просто прелесть,по 3,10 за кило, сардельки прекрасные,окорок Тамбовский по 3, 40-бери сколько хочешь(,это в Кузбассе), не хватало молока и сыров,а в Алтайском крае молоко рекой лилось и сыров 8 сортов в Барнауле.Но алтайцы ездили в Кузбасс за колбаской.
В Барнауле как-то продавали колбасу растительную, по 41 коп за кило,мы с подругами не знали, сколько взять,взяли 500гр,съели по дольке, остальное выбросили.
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Липатова   обратиться по имени Четверг, 10 Августа 2017 г. 21:38 (ссылка)
galuche4ka, слово в слово хотела написать то, что Вы уже написали! В 1967-1968гг. жила над колбасным магазином, по запаху определяли, какой вид колбасы привезли. Колбаса была очень вкусная и качественная. Вполне возможно, что в деревнях ее не было, зато многие держали живность, а это даже гораздо вкуснее, чем городская колбаса.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Августа 2017 г. 22:03ссылка
Мы с подругой учились возле м .Беговая, рядом был магазин "Колбасы", где продавались с/к колбасы.Когда денег не было, даже тогда мы могли купить себе на обед "охотничьи " колбаски , они стоили примерно 40-50 копеек за штуку,а нам на двоих давали по рублю. Да еще батончик белого за 16 копеек, да литр фруктового кефира 30 копеек. Супер обед!!!!
Цезара   обратиться по имени Четверг, 10 Августа 2017 г. 23:55 (ссылка)
Посмотришь на старые фотографии, слезы наворачиваются. Никто не голодал и безработицы не было. Объявления на каждом столбе висели.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 11 Августа 2017 г. 11:31 (ссылка)
помнится: 1976 год, сыну 6 месяцев, 2 часа с ним в очереди, чтобы купить 2 куска мокрой колбасы продавали кусок на человека. Потому и с сыном, да и оставить его не с кем было, муж - на работе...Колбаса в магазине бывала в то время редко, очереди - жуткие, люди стояли вплотную друг к другу, чтобы никто без очереди не влез, жуткое время...
1984 год- талоны. Такая бумажка, на которой напечатано: 2 кг мяса, 300гр слив.масла, точно не помню- кг или 2 колбасы и эти талоны давались на месяц!!! В месяц 300 гр. масла!
А помните ли кур? С торчащими лапами и головой с закаченными глазками? Бр-р-р....
Если вспоминать детство, я с 1955 года,то еще хуже: резиновые сапоги занашивались до дыр! Резиновые! До дыр! И это - правда. 2 яблока и 1 или 2 мандарина только раз в год в новогоднем подарке. Никаких стиральных машин и прочего в то время практически ни у кого не было, была цинковая ванна и доска с такой волнистой поверхностью, для отшоркивания об нее одежды и постельного белья.Когда я и моя сестра выросли пошли работать и учиться( на вечернем, заочном), то стало легче, хотя и не совсем, см. выше о 76 и 84 годах...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
алла_данилова   обратиться по имени Понедельник, 14 Августа 2017 г. 01:30 (ссылка)
Вы все врете,продукты были натуральные и вкусные!!!!Срок хранения был маленький,потому что не было в них консервантов .Молочные продукты были свежие,колбасные изделия были мясные,а сейчас неизвестно.что едим ,со сроками реализации до нескольких лет.Мясная продукция с сумашедшими сроками реализации и всегда мокрая,вечно чем то пропитанная!!! Так ,что не врите о качестве товара того времени!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 18 Августа 2017 г. 21:17 (ссылка)
Автор статьи собрал одну чушь. Я из того прошлого, в котором ходили "опухшии" и злые , и ела ту "картонную " колбасу! Вам такая чайная колбаса за 90 коп. кг.и во сне не снилась. И все продукты не идут ни в какое сравнение с нынешний химией на прилавках ,от которой у каждого второго аллергия,даже у детей. И мороженое было мороженым,пальчики оближешь,а не как сегодня срок годности у которого 12 месяцев. И овощи парафиновые и продукты совершено не имеют запаха съедобного. Раньше хлеб то привозили в магазин запах стоял обалденный, а сейчас чем хлеб пахнет...? Так что если не знаете ,не болтайте. Хватит уже грязи. А жили может быть плохо те ,кто работать не хотел и водочку очень любил. Да, и бичей ,и бродяг бездомных на улицах не было. Так что хватит врать!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку