Как не расстраиваться по пустякам |
Заметили, что регулярно раздражаетесь? Важно уметь вовремя остановиться и успокоиться, ведь на нервной почве могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Как помочь себе в стрессовой ситуации?
Нередко человек начинает нервничать только потому, что накрутил себя и слишком высоко поставил важность какого-либо события. В школе мы тряслись перед контрольной, в институте - перед зачетами, во взрослой жизни - перед собеседованием, деловой встречей и т.д. Причин для беспокойства в современном мире - вагон и маленькая тележка. Но зачем изводить себя и тратить энергию впустую? Можно направить ее в другое русло, сохранив при этом душевное спокойствие.
Многие психологи сходятся во мнении, что большинство проблем мы берем из головы, то есть, по сути, создаем их сами. Однако это не всегда так. Бывает, что человек становится раздражительным по физиологическим причинам. Например, нервозность возникает из-за недосыпа, недостатка витаминов, чувства голода. Отсутствие уверенности в себе, пессимизм, страх неудачи также могут стать причинами стресса.
Важно понимать, что нервозность, раздражение зависят больше от внутренних факторов, чем от внешних условий. То, как вы реагируете на внешние условия, делает вас либо внутренне спокойным, либо нет. Именно поэтому один не комфортно чувствует себя в компании нескольких незнакомцев и нервничает из-за этого, а другой спокойно выступает с презентацией перед толпой зрителей.
Лучший способ справиться с переживаниями, нервозностью - избегать стрессовых ситуаций. Но делать это не всегда возможно. Ведь тогда вам придется не ходить на работу, или не садиться за руль, или вообще не выходить из дома. Не стоит впадать в крайности! Вы можете помочь себе сами, когда чувствуете, что подступает тревога.
В каких ситуациях вы нервничаете чаще всего? Найдите свое слабое место - это могут быть публичное выступление, общение с боссом, поход к стоматологу - что угодно. И проработайте стрессовую ситуацию. Психологи советуют представить наихудший исход дела - провал презентации, выговор от начальника, слезы в стоматологии - и проанализировать свои ощущения, подумать, что вы будете делать, если это произойдет. Как правило, беспокойство отступает, поскольку человек обычно боится именно неизвестности, а не определенных трудностей. Но, если стресс застал вас врасплох, воспользуйтесь экспресс-советами при сильном беспокойстве.
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |