-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 35779
 омментариев: 137983
Ќаписано: 175409

 ак определить по растению, съедобное оно или €довитое!

—уббота, 12 јвгуста 2017 г. 12:15 + в цитатник

∆изнь богата сюрпризами, и может оказатьс€, что во избежание голодной смерти вам придЄтс€ вы€снить, съедобны ли растущие вокруг вас растени€. ¬р€д ли вам захочетс€ есть первую попавшуюс€ зелень, но на изучение всей местной флоры времени может быть недостаточно. » здесь вам пригодитс€ универсальный тест на съедобность, при помощи которого вы сможете определить, какое растение, или часть его, пригодны в пищу.

 ак определить съедобное растение или нет

» хот€ тест может показатьс€ медленным и скучным, выполнение каждого из шагов необходимо в цел€х безопасности. √лавна€ иде€ теста заключаетс€ в том, чтобы пошагово подвергать свой организм воздействию растени€ и наблюдать, не развиваютс€ ли какие-то непри€тные симптомы.

Ќавыки выживани€ могут пригодитьс€ не только в услови€х дикой природы, но и на вашем собственном заднем дворе в случае природных катаклизмов или других чрезвычайных ситуаций.

Ўаг 1: ”бедитесь, что выбранное растение присутствует в достаточном количестве

”ниверсальный тест на съедобность – длительный процесс, так что вр€д ли вам захочетс€ каждый раз повтор€ть все шаги заново, если уже проверенное растение вдруг закончитс€.

Ўаг 2: –азделите растение на части

ќтделите цветы, бутоны, листь€, стебли, семена и корни и сложите их в отдельные кучки. ќчень важно пробовать все части растени€ по отдельности, так как может оказатьс€, что лишь одна из частей €довита, а остальные съедобны. ѕрекрасным примером служит ревень, стебли которого съедобны, а листь€ €довиты. “акже на этом этапе удостоверьтесь, что растение здоровое, не гнилое и не содержит насекомых.

Ўаг 3: ¬ыберите одну из частей растени€

–азумнее всего остановить свой выбор на той части, котора€ наиболее полно вознаградит вас за потраченное врем€.

Ўаг 4: ѕонюхайте растение

≈сли запах непри€тный, эту часть лучше не есть. —лишком сильный или кислотный запах должен вызвать подозрени€. “акже рекомендуетс€ избегать запахов, напоминающих запах миндал€, так как они могут говорить о наличии €довитых веществ в составе растени€.

Ўаг 5: ѕрикоснитесь к растению

ѕриложите растение к вашему зап€стью на 15 минут. ≈сли вы почувствуете зуд, жжение или онемение, не пытайтесь есть эту часть. ≈сли же всЄ в пор€дке, то подождите 8 часов до перехода к следующему шагу, чтобы убедитьс€, что не возникло сыпи или какой-либо другой реакции. ¬ течение этого периода не ешьте ничего другого.

Ўаг 6: ѕотрогайте растение губами

ƒл€ этого шага вы можете приготовить растение так, как если бы вы собирались его есть. ѕриготовленные растени€ предпочтительнее, так как некоторые из них €довиты в сыром виде, но тер€ют токсичность после термической обработки. ѕосле приготовлени€ коснитесь растени€ губами, чтобы проверить, почувствуете ли вы зуд, жжение или онемение. ≈сли в течение 3 минут про€витс€ хот€ бы один из симптомов, эту часть растени€ есть не следует.

Ўаг 7: ѕоложите растение на €зык

ѕоложите небольшой кусочек в рот и подождите 15 минут.

Ўаг 8: ѕожуйте растение

ѕожуйте растение и затем подержите его во рту ещЄ 15 минут, не глота€. ≈сли на вкус оно горькое или напоминает мыло, то выплюньте его и не ешьте эту часть.

Ўаг 9: ѕроглотите растение

ѕроглотите разжЄванный кусочек. ¬ течение восьми часов ожидайте негативной реакции, и, если такова€ не про€витс€, то приготовьте не менее ¼ стакана этой части растени€ и съешьте. ≈сли и в последующие восемь часов вы не почувствуете никакой реакции, значит, эта часть растени€ съедобна. ¬есь процесс полностью необходимо повторить и дл€ остальных частей растени€, которые вы хотели бы употребить в пищу.

≈сли вас не привлекает перспектива тратить врем€ на прохождение всех этих этапов дл€ определени€ пригодности растени€ в пищу, может оказатьс€ неплохой идеей держать под рукой справочник съедобных растений. ¬ажно отметить, что все эти шаги не работают в случае с грибами.

≈сли вы хотите определить, съедобен ли гриб, следует руководствоватьс€ только справочником. “акже после проведени€ универсального теста вы можете ошибочно прийти к выводу, что растение несъедобно. Ќапример, крапива жгуча€ съедобна после приготовлени€, хот€ и вызывает кожную реакцию.

ƒругой пример – жЄлуди и вод€ные лилии в сыром виде имеют очень горький вкус, так что и они бы не прошли универсальный тест на съедобность. »зучение местных растений при помощи справочника – намного более простой путь, но знание процедуры проверки съедобности растени€ – в любом случае полезный навык. ѕознавайте новое и будьте здоровы.

–убрики:  ѕолезна€ информаци€
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку