Что приготовить на Покров? |
Обязательно все обряды проводила только женщина, хозяйка дома. По одной из традиций на Покрова пекли блины и чем больше, тем лучше. Но вот на стол подавать их не торопились. Ведь сначала хозяйка с тарелкой блинов в руках обходила все углы в доме и молилась Пресвятой Богородице. Каждая просила о своем - счастье и покой в доме, достаток, веселье и радость, детей и так далее.
Отдельно пекли караваи или всевозможные булочки, которые потом раздавали соседям и односельчанам, приговаривая: «Бог дав менi, а я вам даю — на щастя, на злагоду, на здоров'я». А вот все, что осталось от этой выпечки засушивали и хранили для великого поста.
Трапезу в этот праздник старались приготовить как можно богаче, а вдруг сваты придут. Поэтому хозяйка стряпала блюда из грибов, капусты, мяса, а холодец из петуха для них было чем-то наподобие салата оливье на Новый год для нас. Кто побогаче закалывал к празднику свинью, готовил вяленое мясо и колбасы.
Традиционное угощение в засидки и на сам праздник Покрова — гусь, фаршированный яблоками, кашей или квашеной капустой; курник или рыбник (пироги с начинкой из курицы или рыбы); а также кулебяки, расстегаи, пирожки, калачи. Причем гусь выбран для Покровской трапезы неслучайно, его подавали обязательно и на свадьбах. Гусь символизирует достаток и верность в любви. Известно ведь, что с хороших гусей сплошной прибыток — и мясо, и яйца, и жир, и пух с пером. Да и живут гуси парами, долгие годы (иногда и всю жизнь) сохраняя верность партнеру. А когда гусыня сидит на яйцах и выводит гусят гулять, гусак находится рядом, охраняя подругу и приплод. Поэтому нередко гуси изображались на наличниках, на воротах, вышивались на полотенцах — как оберег дома и семьи.
Рубрики: | Приятного аппетита Праздники кулинарные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |