-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 39244
Комментариев: 143167
Написано: 184090



Йога от простуды и гриппа

Пятница, 13 Октября 2017 г. 10:04 + в цитатник

В йоге существуют техники для улучшения локального кровообращения и местного иммунитета почти по всему телу. Остановимся на самых основных в области носа и горла, так как эта зона чаще других подвержена воздействию вредоносных вирусов и бактерий.

1.    Капалабхати («сияние черепа» или «очищение головы» в переводе)

Одна из очистительных практик в йоге. Помогает освободить нос от излишней слизи.

Техника. Активный выдох, пассивный вдох. На выдохе мощно сокращайте мышцы живота, вдох при этом происходит сам собой. На начальных этапах достаточно 40-50 повторений.

Эффект. Повышение уровня симпатической активности: стимуляция центральной нервной системы, кровообращения, обмена веществ, повышение общего тонуса организма, снижение активности блуждающего нерва, очищение носовых проходов и пазух черепа от слизи. Это дыхание еще называют непрямым массажем мозга, так как оно способствует колебаниям давления в области черепа и лучшей циркуляции ликвора (мозговой жидкости).

Противопоказания: беременность, месячные, опухоли и другие серьезные заболевания головного мозга, эпилепсия, перенесенные в прошлом тяжелые черепно-мозговые травмы, любые острые обострения хронических воспалительных заболеваний, злокачественные опухоли органов брюшной полости и малого таза, артериальная гипертония и состояния, при которых высок риск тромбоэмболии.

2.    Симха мудра («Зевок льва»)

Техника.   Сделайте вдох, медленно наклоните голову к груди медленно выдыхая с довольно мощным рычанием, высуньте при этом язык, взгляд устремите в межбровье.

Эффект. Мощно улучшает локальное кровообращение в области горла и местный иммунитет. Профилактика ангины и тонзиллита.

3.    Сутра-нети

Техника. Очищения носовых ходов с применением резинового шнурка (сутры). Промаслите шнурок в кунжутном масле, засуньте через нос и вытащите через рот. Попробуйте двигать сутрой вперед-назад 20-30 раз. Повторите с другой ноздрей.

Эффект. Огромное количество инфекций попадает в организм именно из носоглотки.  Делая же сутра-нети, мы получаем в руки прекрасный инструмент для того, чтобы избавиться от простудных заболеваний в холодное время года или довольно быстро справляться с начинающимся заболеванием, особенно если мы дополнительно применяем масленые отвары трав. Таким образом, мы можем почти на 95% обезопасить себя от появления каких-то банальных респираторно-вирусных заболеваний и не боятся ездить в метро.

Через воздействие на слизистую носа, которая представляет собой очень мощное капиллярное русло, происходит активизация местных макрофагов (клеток, которые уничтожают бактерии и любые потенциально опасные микроорганизмы, попадающие в наш организм).

Кроме того, данная практика воздействует также и на нервную систему – ведь отростки нейронов головного мозга выходят прямо в слизистую носа.

Противопоказания: кровотечения из носа, полипы.

4.    Джала нети

Промывание носа подсоленным раствором воды с помощью чайника нети-пота.

Техника. Эту процедуру лучше делать после того, как вы освоили сутра-нети, потому что если носовые пазухи у вас забиты, что бывает довольно часто, то выйдя потом на холодный воздух, вы можете заработать фронтит или гайморит.

Эту процедуру проще выполнять над раковиной. Наклоните голову чуть в сторону и вниз и вливайте раствор в одну ноздрю, а выливайте через другую.

Если предварительно вы освоили сутра-нети, то и вода будет протекать качественно. Данную процедуру можно делать не только подсоленной водой, но и отваром ромашки и другими травками, знакомыми нам с детства по полосканию.

Важно! Обязательно подсолите раствор, чтобы избежать отека слизистой носа.

Если вы уже заболели, возьмите кунжутное масло, добавьте в него 3-4 капли эфирного масла эвкалипта и чайного дерева, промаслите этим резиновую сутру и выполните процедуру. Можно также использовать любое лекарство на основе трав.

Эффект. Тот же, что и у сутра-нети – очищение носовых ходов от излишней слизи, профилактика гриппа, ОРВИ и других подобных заболеваний.

Противопоказания: полипы в носовой полости и кровотечения из носа.

 

Светлана Зотова

Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку