-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 39247
 омментариев: 143174
Ќаписано: 184101



Ћакомства российских императоров!

¬торник, 17 ќкт€бр€ 2017 г. 09:16 + в цитатник

„ем любили полакомитьс€ российские императоры? ¬ этом выпуске вы узнаете о гастрономических предпочтени€х глав –оссийской империи — от јлександра I до јлександра III.

¬ целом можно утверждать, что российские самодержцы, начина€ с ≈катерины II, были довольно умеренны в еде. ƒовольно часто их повседневный стол отличалс€ простотой, хот€ это, конечно, не исключало гастрономических изысков во врем€ публичных фриштиков (завтраков), обедов и ужинов.

ќт чего ломилс€ царский стол

ќт чего ломилс€ царский стол

»мператор јлександр I (1777-1825) и по€вившиес€ благодар€ ему пожарские котлеты

ћемуаристы донесли до нас «гастрономический распор€док дн€» императора јлександра I. ѕишет об этой стороне жизни цар€ весьма компетентный человек — лейб-медик ƒ. . “арасов, который, вне вс€кого сомнени€, рекомендовал царю те или иные блюда с учетом особенностей его организма:

«¬ ÷арском —еле государь посто€нно соблюдал весною и летом следующий пор€док: в 7-м часу утра кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба… в 10 часов возвращалс€ с прогулки и иногда кушал фрукты, особенно земл€нику, которую предпочитал всем прочим фруктам… ¬ 4 часа обедал. ѕосле обеда государь прогуливалс€ или в экипаже, или верхом. ¬ 9-м часу вечера кушал чай, после коего занималс€ работою в своем маленьком кабинете; в 11 часов кушал иногда простоквашу, иногда чернослив, приготовл€емый дл€ него без наружной кожицы».
— уверенностью можно утверждать, что зеленый чай утром и простокваша с черносливом на ночь — это рекомендации медиков, отвечавших за нормальное пищеварение цар€. Ќо земл€ника и чернослив без кожицы — гастрономические пристрасти€ императора.

ќт чего ломилс€ царский стол

„айный сервиз императора јлександра I.

‘рукты на императорском столе в зимний сезон были довольно обычным делом. Ёти фрукты и €годы исправно поставл€лись не только из оранжерей в ÷арском —еле, √атчине и –опше. »х везли в ѕетербург и из московских императорских оранжерей. ƒл€ членов императорской семьи существовали некие негласные «квоты» на поставл€емые фрукты. ј когда из императорских оранжерей фрукты направл€лись к столу какого-либо сановника, это свидетельствовало о его особой близости к императорской семье.

»з национальных гастрономических пристрастий јлександра I мемуаристы упоминают ботвинью: «√осударь јлександр ѕавлович очень был расположен к английскому послу. –аз, говор€ с ним о русской кухне, он спросил, имеет ли тот пон€тие о ботвинье, которую сам государь очень любил».

¬ этой цитате примечателен сам факт «гастрономических разговоров» российского императора и английского посла на светском рауте, то есть эта тема считалась вполне «светской». Ётот разговор имел довольно комичное продолжение.  огда јлександр I отправил английскому послу столь любимую им ботвинью, то к столу ее подали разогретой. ѕон€тно, что это была уже не ботвинь€. » когда император поинтересовалс€ «впечатлени€ми» посла от этого блюда, дипломат оказалс€ в большом затруднении…

ќт чего ломилс€ царский стол
Ѕотвинь€.

»ногда гастрономические пристрасти€ самодержцев, с учетом особенностей времени, представл€ли некоторую опасность дл€ их здоровь€. Ќапример, јлександр I любил чай с медом. ƒело совершенно обыденное, полезное и безобидное. ќднако вкусы императора так или иначе становились вкусами его окружени€, а чай с медом, как известно, €вл€етс€ хорошим потогонным средством.  огда во врем€ балов, кроме всего прочего, подавали чай с медом в серебр€ных мисочках, декольтированные дамы, танцевавшие в залах и анфиладах «имнего дворца, где подчас гул€ли сквозн€ки, охотно им лакомились и затем часто простужались. ѕоэтому придворные медики порекомендовали исключить это угощение из меню.
ќт чего ломилс€ царский стол
»мператорский бал (ћихай «ичи).

јлександр I после наполеоновских войн много ездил по ≈вропе. ќн старалс€ не обремен€ть свой кортеж поварами и обозами с провизией и обходилс€ той кухней, котора€ попадалась ему по дороге. ќднако позже из санитарно-режимных соображений эта практика постепенно уходит, и со второй четверти XIX века императоры по возможности ели в дороге «свое».

ѕри всей неприхотливости в еде именно с именем јлександра I св€зывают по€вление знаменитых пожарских котлет. —огласно легенде, император во врем€ очередной поездки в ћоскву остановилс€ поесть в г. “оржке в трактире ѕожарского. ¬ меню значились тел€чьи рубленые котлеты, именно их и заказал император. ќднако у ѕожарского не оказалось тел€тины. ƒл€ того чтобы избежать конфуза, он распор€дилс€ срочно приготовить котлеты из куриного филе.  отлеты так понравились царю, что он поинтересовалс€ рецептом котлет, назвав их «пожарскими» по имени трактирщика. Ёто случайное «ноу-хау» любимо многими по сей день.
ќт чего ломилс€ царский стол
ѕримечательно, что така€ традиционна€ на двор€нском столе повседневность, как зерниста€, паюсна€ или кетова€ икра, начала проникать в ≈вропу именно при јлександре I. ѕоначалу иностранцы смотрели на икру как на экзотический «русский» продукт. ѕервый консул Ѕонапарт, которому граф ћарков послал зернистой икры, получил ее из своей кухни сваренной: русский стол в ту пору был мало известен в чужих кра€х.
ќт чего ломилс€ царский стол
Ќиколай I (1796-1855) и любимый им капустный суп (щи)

¬ отличие от старшего брата, Ќиколай I на завтрак любил не земл€нику, а соленые огурчики. » вообще, его многие считали поборником здорового образа жизни.

ћемуаристы в один голос подчеркивают кулинарную неприт€зательность императора Ќикола€ I. ‘ранцузский художник ќ. ¬ерне, путешествовавший по –оссии с императором в 1842 году, писал родным: «»мператор — великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, м€со, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. ѕьет одну воду». „то касаетс€ «соленых огурчиков», то многие из современников упоминали, что царь действительно любил соленые огурцы. ѕо ведомости 1840 года Ќиколаю ѕавловичу ежедневно должны были подавать утром п€ть соленых огурцов.

ќн любил гречневую кашу, которую ему подавали в горшочке. Ќе особенно любил император дорогие рыбные деликатесы и дичь. ¬ последние годы жизни Ќиколай ѕавлович предпочитал овощные блюда, суп из протертого картофел€ и компот. ¬не вс€кого сомнени€, «немецкий» суп из протертого картофел€ предписал царю его лейб-медик консультант ћ.ћ. ћанд, он первый ввел в медицинскую практику лечебное голодание «на высочайшем уровне».
ќт чего ломилс€ царский стол
 артофельный суп-пюре.

 ак следует из архивных документов, обычный завтрак Ќикола€ I был следующим. –ано утром в кабинете Ќиколай ѕавлович «кушал чай».   нему выдавалс€ «фрыштик», то есть завтрак, состо€вший из кисло-сладкого хлеба, двух круглых булочек и сухарей.  аких-либо пр€ностей император избегал. ƒневное довольствие императора предполагало и угощение докладчиков, которые бывали у него в кабинете. ”гощение было довольно скромное и включало в себ€: сахар-рафинад («рефинад») 2 фунта (819 г, счита€ в русском фунте 409,5 г), черный и зеленый чай «фамильный», то есть лучших фирм, по 18 золотников (97 г, счита€ в золотнике 4,266 г), кофе ливанский 3/4 фунта (103 г), а также сливки, различные булки и крендел€ (сдобные, сахарные, с анисом, с солью), «витушки» и «палочки».
ќт чего ломилс€ царский стол
Ќа ѕасху в императорском кабинете подавали куличи, а на ћасленицу — утренние блины.

ƒл€ трудоголика Ќикола€ I повседневные обеды подчас становились продолжением рабочего дн€, поскольку на них приглашались два-три приближенных к царю лица. Ќа обедах «в узком кругу», без посторонних, продолжали обсуждатьс€ в неформальной обстановке различные «рабочие вопросы». Ёто еще одна особенность повседневной жизни императора.

¬есьма авторитетный биограф Ќикола€ I утверждает, что царь «в обед ел умеренно, на ужин часто кусок черного хлеба». ƒругой мемуарист, подтвержда€ воздержанность цар€ в пище, пишет, что он «никогда не ужинал, но обыкновенно при проносе соленых огурцов пил ложки две огуречного рассола». “акже со времен Ќикола€ I в обиход двора вошли калачи, их ели гор€чими, в подогретой салфетке. ƒл€ приготовлени€ этих калачей на царскую кухню доставл€ли москворецкую воду в специальных цистернах. ќдна из мемуаристок упоминает им€ метрдотел€ Ќикола€ I. “о был некий ћиллер, которому царь приказал, «чтобы за обедом у него никогда не было более трех блюд, что и решительно исполн€лось».
ќт чего ломилс€ царский стол
 алачи.

 ак любой человек, император любил в детские годы полакомитьс€ мороженым. ќднако, когда врачи запретили младшему брату Ќикола€ I, великому кн€зю ћихаилу ѕавловичу, есть мороженое, то Ќиколай в знак солидарности с братом отказалс€ от любимого лакомства.

ѕри всей описанной выше кулинарной неприт€зательности императора Ќикола€ I во врем€ парадных обедов господствовала общеприн€та€ англо-французска€ кухн€. ј.—. ѕушкин в бессмертном «≈вгении ќнегине» описал этот «типичный» стол второй четверти XIX века:

ѕред ним roast-beef окровавленный
» трюфли, роскошь юных лет,
‘ранцузской кухни лучший цвет,
» —трасбурга пирог нетленный
ћеж сыром лимбургским живым
» ананасом золотым.
ќт чего ломилс€ царский стол
—трасбургский пирог.

 ак уже отмечалось, при поездках по стране императоры вполне могли перекусить в трактире с хорошей репутацией. » несмотр€ на постепенный отказ от этой практики по режимным соображени€м, периодически такие эпизоды повтор€лись, если не дл€ самих императоров, то дл€ их близких.
ќт чего ломилс€ царский стол
√урьевска€ каша.

¬ таких трактирах император мог полакомитьс€ гастрономическими «хитами» своей эпохи. Ќапример, гурьевской кашей.  ак следует из исторически закрепившегос€ названи€ каши, ее наименование св€зано с именем министра финансов графа ƒ.ј. √урьева. ≈го послужной список весьма солиден, но сегодн€ мало кто помнит графа ƒмитри€ јлександровича √урьева (1751-1825) как государственного де€тел€ и министра финансов. ѕомн€т его исключительно как человека, чье им€ носит знаменита€ каша. ’от€ на самом деле авторство каши принадлежит вовсе не ему. «наменитую кашу придумал крепостной повар «ахар  узьмин — «собственность» отставного майора ќренбургского драгунского полка √еорги€ ёрисовского, у которого гостил √урьев. ¬последствии √урьев выкупил  узьмина с семьей и сделал штатным поваром своего двора. ’от€ есть и весьма малодостоверна€ верси€ о том, что автором рецепта знаменитой каши €вл€етс€ сам √урьев.
ќт чего ломилс€ царский стол

јлександр II (1818-1881) и м€со на угл€х

јлександр II, в отличие от отца, в меню придерживалс€ утонченных европейских традиций.   тому же јлександр II, как страстный охотник, весьма ценил охотничьи трапезы на свежем воздухе после охоты.

«–ано утром кухн€ с метрдотелем и камер-фурьером отправл€лась на место охоты; выбирали недалеко от звер€, хот€ бы и в глуши леса, по возможности открытое место; порасчист€т несколько снег, приготов€т стол, здесь же в сторонке разведут плиту, и завтрак готов. √осударь подходит к столу, дела€ рукою жест, приглашающий к завтраку; все подход€т, окружают стол и завтракают сто€; стульев не полагалось. ¬еликолепна€ картина! √осударь и вс€ свита одеты одинаково; только посреди этой группы вы видите рослую и величественную фигуру √осудар€», — вспоминал очевидец этих трапез.
 ак правило, вокруг завтракающих охотников собирались кресть€не и отставные солдаты из ближних деревень. »мператор мог прин€ть прошение или приказать чиновнику с «царской шкатулкой» выдать кресть€нам по рублю, а георгиевским кавалерам — по три.

–ассказ очевидца можно проиллюстрировать картами из «ќхотничьей колоды» придворного художника ћ. «ичи, который неоднократно участвовал в подобных охотах. Ќа картах он нарисовал сюжеты одной из зимних охот 1860 года. Ќа одном из рисунков лоси подошли к накрываемому столу, а дворцовые официанты отбиваютс€ от «незваных гостей» сковородками. Ќа другой картинке солидные генералы свиты очень по-русски решили поесть ночью, прин€лись на кухне сами разогревать макароны и, конечно, сожгли их. Ќадо заметить, что во второй половине XIX века макароны стоили довольно дорого и, как правило, завозились из »талии (хот€ первую макаронную фабрику в –оссии открыли в ќдессе в конце XVIII века).
ќт чего ломилс€ царский стол
 арты «ичи.

Ќесмотр€ на походный антураж, столы «на охотничьем пленэре» накрывали крахмальными скатерт€ми, на столе расставл€лись фарфоровые тарелки, хрустальные графинчики с напитками и тарелки с закуской. —охранилась картинка, где великий кн€зь Ќиколай Ќиколаевич (—т.) закусывает на одной из охот. ¬се, включа€ императора, ели сто€ или присев на пенек, держа тарелки на колен€х. ¬о врем€ этих трапез јлександр II любил отведать кусок медвежатины или медвежьей печени, приготовленной на угл€х.
ќт чего ломилс€ царский стол
ћедвежатина на угл€х.

ѕосле окончани€ охоты, уже в резиденции, накрывалс€ стол, на который шло парное м€со убитой дичи.  ак правило, во врем€ обеда играл оркестр придворной охоты из 20 человек.
ќт чего ломилс€ царский стол
ћари€ јлександровна, около 1860 года.

¬ молодые годы јлександр II, тогда еще цесаревич, баловал свою жену. ѕо его приказу осенью в столовую на половине цесаревны ставили в кадке €блоню с плодами, чтобы ћари€ јлександровна сама могла сорвать понравившеес€ €блоко. ¬есной ставили корзинки с первой земл€никой и другими €годами. ¬прочем, потом баловство закончилось, фрукты стали отсылать другой особе…
ќт чего ломилс€ царский стол

јлександр III и окрошка на кисломолочном, как любил император

Ќо самым захватывающим будет рассказ о кулинарных пристрасти€х јлександра III. “ак как император любил и ел вкусненькое, и даже, как многие, иногда в ночи.

ƒа, јлександр III боролс€ с лишним весом, поскольку считал, что бесформенный, толстый император дискредитирует привычный благообразный облик русского самодержца. Ќо, как все худеющие, иногда срывалс€ и норовил поесть в неурочное врем€. Ёта проблема решалась камердинерами. Ќапример, в √атчинском дворце в комнате за личными поко€ми јлександра III хранились умывальник, два самовара и кастрюл€ с подставкой, на которой камердинеры могли что-нибудь «по-быстрому» разогреть императору. ≈сть мемуарные упоминани€, что уже т€жело больной император, сидевший на молочной диете, периодически просил принести ему самые простые солдатские блюда из казарм охраны.

—охранилась масса мемуарных свидетельств и различных кулинарных историй времен царствовани€ јлександра III. ≈сли говорить о его кулинарных предпочтени€х, то, по свидетельству современников, царь в пище был умерен и любил простой, здоровый стол. ќдним из самых любимых его блюд был поросенок под хреном «от “естова», который об€зательно заказывалс€ во врем€ посещений ћосквы.

»звестный бытописатель старой ћосквы ¬.ј. √ил€ровский в своей знаменитой книге «ћосква и москвичи» упоминал, что «петербургска€ знать во главе с великими кн€зь€ми специально приезжала из ѕетербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстега€ми и знаменитую гурьевскую кашу».
ќт чего ломилс€ царский стол

‘аршированный тестовский поросенок.

¬месте с тем упрощать гастрономические пристрасти€ јлександра III совершенно не следует. ’ороший стол с тонкими и разнообразными блюдами — совершенно обычное дело в императорских дворцах, а вот «купеческий» поросенок под хреном был редкой экзотикой в стиле «а-л€ рюсс». ќднако, видимо, сочетание тонких соусов и «простонародных» блюд и €вл€лось характерным гастрономическим стилем императора. “ак, один из близких к царю людей упоминал, что «любил он очень соус Cumberland и всегда готов был есть соленые огурцы, которых предпочитал в ћоскве». ¬идимо, дл€ цар€ соус Cumberland и соленые огурцы органично сочетались. —уд€ по мемуарным упоминани€м, јлександр III действительно любил пикантные соусы. Ћюбил настолько, что мог поблагодарить «любезной телеграммой» за «какой-то особенно вкусный соус, привезенный ему ¬ладимиром јлександровичем из ѕарижа».

ќт чего ломилс€ царский стол
—оус Cumberland.

Ётот знаменитый соус воспроизводилс€ с разным успехом несколькими поколени€ми придворных метрдотелей. Ќапример, соус Cumberland подавалс€ на парадном обеде в 1908 году (в –евеле) во врем€ встречи Ќикола€ II с английским королем Ёдуардом XVIII. ѕо словам мемуариста, «обед проходил очень оживленно…  огда к дикой козе с красносмородинным сладковатым желе подали поразительный соус камберленд, знаменитый гастроном (имеетс€ в виду английский король. — ». «имин) похвалил: “— таким соусом можно и родную мать съесть”». ѕьер  юба, метрдотель, осталс€ очень доволен.

Ќадо заметить, что кулинарные пристрасти€ јлександра III оставались загадкой даже дл€ весьма близких к царю сановников. “о, что подавалось во врем€ торжественных трапез, было качественным вариантом ресторанного меню. » то, что ел царь, не выходило за рамки привычных, очень высоких, но стандартов.
ќт чего ломилс€ царский стол
ƒесертный стол (экспозици€ музе€ «јрхангельское»).

¬ 1889 году во врем€ военных учений јлександр III жил несколько дней в загородном доме государственного секретар€ ј.ј. ѕоловцева. ¬ числе прочего хоз€ин обеспокоилс€ составлением меню на эти несколько дней. » хот€ ѕоловцев неоднократно бывал на трапезах и в «имнем, и в јничковом дворцах, его крайне озадачил поиск любимых блюд императора. — этим вопросом он обратилс€ к графу —.ƒ. Ўереметеву, так как тот уже принимал цар€ у себ€ в деревне. Ќа вопрос, какие у јлександра III гастрономические предпочтени€, —.ƒ. Ўереметев ответил: « ислое молоко, да, пожалуй, больше ничего», добавив, что у императрицы ћарии ‘едоровны никаких гастрономических предпочтений нет.

јлександр III охотно ел рыбу. ќсобенно часто готовили рыбу во врем€ отдыха в финских шхерах. Ёто вполне объ€снимо, поскольку именно там царь часто рыбачил, и добытую им рыбу, естественно, подавали к царскому столу. ѕон€тно, что рыба, выловленна€ собственноручно, особенно вкусна. ¬о врем€ отдыха в ‘инл€ндии царскую семью окружало самое скромное число придворных, и семейство пыталось вести образ жизни «простых людей». ћари€ ‘едоровна собственноручно жарила камбалу, любимый деликатес императора.
ќт чего ломилс€ царский стол
»з сладкого в молодые годы јлександр III любил пастилу и фруктовый мусс. Ћюбил он в конце завтрака выпить гор€чего шоколада.
ќт чего ломилс€ царский стол
 люквенна€ пастила.

 ачество шоколада, который готовили дл€ него специально, цар€ часто не устраивало: «√осударь попробовал и резко отодвинул чашку. “Ќе могу добитьс€, — сказал он «едделеру, — чтобы мне подавали пор€дочный шоколад”». “рудно сказать, с чем он сравнивал качество подаваемого лакомства.
ќт чего ломилс€ царский стол
√ор€чий шоколад.

Ќадо заметить, что царские «раздражени€» за столом могли возникнуть по самым разным причинам. “ак, во врем€ одного из завтраков император «бросил вилку, удивленный уродством ее формы». Ѕыли у него и «дипломатические истории» со столовыми приборами. Ќапример, на одном из «дипломатических завтраков», когда австрийский посол обронил, что в ответ на проводившиес€ учени€ русской армии јвстри€ придвинет к границам –оссии несколько армейских корпусов, јлександр III весьма расчетливо вспылил. ќн свернул свою вилку штопором и, швырнув ее в сторону австрийского посла, прибавил: «¬от что € сделаю с вашими корпусами».
ќт чего ломилс€ царский стол
—ервировка императорского стола. ‘ото с выставки в Ќиколаевском зале «имнего дворца.

»мператор был хлебосольным, но рачительным хоз€ином. “ак, он периодически не брезговал лично провер€ть счета и обеденные калькул€ции √офмаршальской части. ¬ √атчинском дворце обеды проходили на первом этаже в јрсенальной зале неподалеку от сцены и детской дерев€нной горы.  ак правило, обеды шли в музыкальном сопровождении. ќбеденное меню состо€ло из двух частей: на одной половине печатали меню кулинарное, на другой — меню музыкальное. ѕосле обеда проходил обычный «cercle» (фр. «круг»). »мператрица ћари€ ‘едоровна приветливо всех обходила. »мператор предлагал курить и выбирать себе спиртное по вкусу.
ќт чего ломилс€ царский стол
¬аснецов ¬.ћ. «ћеню парадного обеда јлександра III».

¬о врем€ поездок, вне железных правил и традиций императорских резиденций, јлександр III мог себе позволить некоторые кулинарные вольности, которые во дворцах считались откровенным моветоном. “ак, во врем€ поездки на  авказ осенью 1888 года император с удовольствием пробовал блюда кавказской кухни, не счита€сь с тем, что в них много лука и чеснока: «¬ид лука и чеснока привел его в восхищение, и он усердно прин€лс€ за него. »мператрица заволновалась, она не выносила чесноку и упрекала √осудар€, что подавал дурной пример». ¬озможно, именно поэтому на акварели «кавказской серии» 1888 года придворный художник ћ. «ичи и изобразил јлександра III завтракающим в одиночестве. Ќа заднем плане сидит императрица, также завтракающа€ за отдельным столом. Ќе нашла € ее, нашла другую.
ќт чего ломилс€ царский стол
ќбед семьи јлександра III (ћ. «ичи).

ћожно привести несколько меню из этого путешестви€. »з них видно, что во врем€ торжественных приемов преобладала европейска€ кухн€. Ќапример, 19 сент€бр€ 1888 года во врем€ путешестви€ по  авказу јлександру III предложили окрошку, гороховый суп, пирожки, осетрину холодную с хреном, пул€рду с грибами и земл€ничное мороженое.

Ќа завтраке с офицерами и депутацией во ¬ладикавказе 20 сент€бр€ на стол подавали: окрошку, суп по-американски, пирожки, котлеты холодные из севрюги, борделез, филе из фазанов совиньи, вырезку гов€дины с пюре из шампиньонов, компот из груш на шампанском. » 26 сент€бр€ 1888 года: окрошка, суп графский, пирожное, осетрина холодна€, куропатки с капустой, седло баранье с гарниром, груши в желе.
ќт чего ломилс€ царский стол
—оус борделез (бордоский соус). ¬ его состав вход€т вино (красное или белое), соус деми-гл€с и немного томатного соуса.

ѕоскольку император был страстным охотником, то трапезам на природе, как и при јлександре II, удел€лось самое пристальное внимание. Ќо, суд€ по дошедшей записке великого кн€з€ ¬ладимира јлександровича, на некоторых из охот привычных трапез по каким-то причинам не устраивали: «Ќастаиваю на завтраке в лесу: в прежние времена всегда так делалось; времени же дл€ устройства и расчистки подход€щего места много впереди».
ќт чего ломилс€ царский стол
√руппа участников царской охоты за обедом; справа — император јлександр III, по правую руку от него — императрица ћари€ ‘едоровна; третий от нее — министр императорского двора и уделов ».». ¬оронцов-ƒашков.

ѕод таким «давлением» традиции восстановили и неукоснительно выполн€ли. ѕока охотники собирались и выезжали на охоту, станов€сь «на номера», у кухонных служителей были свои заботы. ¬ лес выезжал целый обоз громоздких экипажей. ¬се это называлось царской кухней.
ќт чего ломилс€ царский стол
ѕовара за приготовлением обеда в лесу во врем€ царской охоты.
ќт чего ломилс€ царский стол
»мператор јлександр III (крайний справа), императрица ћари€ ‘едоровна (по правую руку от него) и участники царской охоты во врем€ обеда в лесу; крайний слева (в шл€пе) — кн€зь ¬. Ѕар€тинский.

–убрики:  »нтересное
ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 8 пользовател€м



¬алентина_–€бикова   обратитьс€ по имени ¬торник, 17 ќкт€бр€ 2017 г. 22:06 (ссылка)
»нтересно... благодарю!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lara2013   обратитьс€ по имени —реда, 18 ќкт€бр€ 2017 г. 06:02 (ссылка)
ƒа уж! ÷ари - не мы! ќсновной рацион простые блюда, но оформление! и сервировка стола! ѕосуда! ќбожаю когда на столе красиво! Ќу и вкусно конечно! —пасибо, очень интересный пост.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник