-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36943
 омментариев: 139967
Ќаписано: 178577


 ј  ѕ–ј¬»Ћ№Ќќ «ј¬ј–»¬ј»“№ „ј…!!! —≈ –≈“џ ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»я „јя,  ќ“ќ–џ≈ ƒј∆≈ —јћџ… ƒ≈Ў≈¬џ… „ј… —ƒ≈Ћјё“ ¬ ”—Ќџћ!!!!

—реда, 29 Ќо€бр€ 2017 г. 11:13 + в цитатник

«десь собраны дес€ть полезных советов по завариванию ча€, из которых самый главный не имеет никакого отношени€ к кулинарии.





„ай на наших просторах €вл€етс€ культовым напитком, который люб€т все без исключени€.  роме прекрасного вкуса и запаха, он обладает целым р€дом полезных дл€ здоровь€ свойств, благодар€ высокому содержанию антиоксидантов. ¬ отличие от кофе, который надо еще уметь правильно приготовить, употребление ча€ вроде бы не €вл€етс€ слишком сложным процессом. ќднако и здесь имеютс€ свои секреты.

1. ќбращайте внимание на свежесть ча€

— течением времени эфирные масла, содержащиес€ в чае, могут распадатьс€, что негативно вли€ет на его вкус. „ай может хранитьс€ до двух лет, если он хранитс€ в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер).

 

¬ы не заболеете и не отравитесь, если выпьете просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если вы используете его в течение шести мес€цев.


 

2. —вободу чайным листь€м!

„айные листь€ значительно увеличиваютс€ в объеме при заваривании. ѕоэтому дл€ того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботьтесь о свободном месте.

Ёто значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю. ≈сли вы все же любите чай в пакетиках, то обратите внимание на пирамидки, в которых больше пространства дл€ ча€.

3. „ай – это вкусна€ вода

¬ нашей чашке с чаем основную часть составл€ет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус ча€ зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки.

“о, что хлорированную воду из крана использовать не рекомендуетс€, — это пон€тно всем, но вот конкретные рекомендации по выбору воды завис€т от ваших предпочтений и места жительства. ¬ любом случае, отнеситесь к этому вопросу серьезно.

4. “очка кипени€

Ќе меньшее значение, чем качество воды, имеет ее температура. ћы с детства знаем, что воду надо хорошо прокип€тить, «чтобы не было микробов». ќднако, дл€ заваривани€ хорошего ча€ вовсе не требуетс€ бурл€щий кип€ток.

“ак, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта при 70-80 градусов. ѕоэтому, после закипани€ воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры.

» ни в коем случае не кип€тите воду повторно и не смешивайте кип€ченую и не кип€ченую воду — хорошего ча€ при этом не получитс€!

5. Ќе слишком много, не слишком мало

ѕридерживайтесь нормы от 1½ до 2 ложек ча€ на стакан воды дл€ крупнолистовой заварки и зеленых, а также трав€ных сортов.

ƒл€ большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное врем€ сушки, достаточно и 1 чайной ложки. ≈сли вы хотите более крепкий и ароматный напиток, то добавьте чай, но не увеличивайте врем€ настаивани€.

6. ѕравильна€ посуда

Ѕольшое значение дл€ приготовлени€ вкусного ча€ имеет использование правильной посуды. Ћучше всего заваривать и употребл€ть этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие ча€ по планете сопровождалось модой на фарфор и фа€нс.

—ейчас в продаже имеютс€ самые разнообразные стекл€нные чайники дл€ заваривани€, которые тоже вполне применимы. √лавное помните, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

7. —мотрите на часы

≈сли напиток пересто€л, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. ќн по прежнему не опасен дл€ здоровь€ (перезаваренный чай иногда используетс€ как домашнее средство от поноса), но это вр€д ли можно назвать вкусным.

„ерному чаю потребуетс€ около трех-п€ти минут дл€ настаивани€, в то врем€ как зеленому и белому нужно всего лишь две-три минуты дл€ достижени€ кондиции.

8. Ќи капли молока!

” нас, в отличие от некоторых других стран, не очень распространен чай с молоком. » это просто отлично! ћолочные белки могут св€зыватьс€ с полезными веществами ча€ и ослабл€ть, таким образом его целебное действие. Ќу а про вкус такого «ча€» и говорить не приходитс€.

9. Ќемного лимона

ƒобавление лимона повышает антиоксидантные свойства ча€. ¬итамин — обеспечивает кислые услови€ дл€ катехинов внутри нашего тела, дела€ их более доступными дл€ усвоени€ в высоко-кислотной среде нашего кишечника. ƒобавление цитрусовых может также помочь сделать чай вкуснее, так как она перебивают некоторую горечь.

ѕри этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.

10. ѕейте на здоровье!

Ќезависимо от того, соблюдаете ли вы строго чайные правила или относитесь к ним совершенно легкомысленно, помните, что чай — это не просто продукт питани€, а насто€ща€ культурна€ традици€, св€занна€ с отдыхом и общением.

ƒаже самый дешевый сорт в окружении при€тных собеседников может показатьс€ необыкновенно вкусным и наоборот. “ак что самый главный секрет получени€ вкусного ча€ лежит вовсе не в области кулинарии.

–убрики:  ѕри€тного аппетита
ћетки:  

ѕроцитировано 8 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку