-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки MY_HIT О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 37249
Комментариев: 140467
Написано: 179386


Чем опасно селфи

Четверг, 21 Декабря 2017 г. 14:52 + в цитатник

Пристрастие к селфи может быть признаком психического расстройства

Два психолога-исследователя написали статью, в которой выдвинули предположение, что люди, постоянно размещающие селфи в социальных сетях, возможно, страдают от психического расстройства под названием «селфитис». Однако, других ученых эти аргументы не убедили, причем некоторые даже назвали само это исследование «опасным».

У каждого из нас есть друг, чей аккаунт в Instagram заполнен его собственными изображениями. Селфи настолько укоренились в нашей жизни, что мы не видим в них никакой проблемы. Однако, по мнению двух психологов, люди, постоянно делающие селфи и размещающие их в соцсетях, возможно, наносят вред своему психическому здоровью.

В 2014 году, в одной статье-мистификации впервые  появился выдуманный термин «селфитис», причем авторы утверждали, что Американская психиатрическая ассоциация вот-вот признает страсть к селфи настоящим психическим расстройством.

На протяжении трех лет двое исследователей наблюдали за этим явлением и решили, что на самом деле этот вымышленный термин не вполне лишен смысла.

Британские психологи Марк Гриффитс и Джанартанан Балакришнан опубликовали статью в журнале International Journal of Mental Health and Addiction, в которой утверждали, что «селфитис» является вполне реальным расстройством, и может быть диагностировано как чрезмерное увлечение селфи.

Они даже разработали «шкалу проявлений селфитис», проведя исследование поведения 400 участников в Индии. Эта шкала оценивает серьезность расстройства, выделяя три степени тяжести.

Существуют пограничные случаи, когда кто-то снимает сам себя не менее трех раз в день, но не публикует эти селфи в социальных сетях. Следующий уровень – «острый»: это означает, что люди публикуют все свои селфи. И, наконец, «хроническая» стадия. Здесь речь идет о людях, которые не в состоянии контролировать желание постоянно фотографировать самих себя и ежедневно размещают в сети не менее шести таких снимков.

Участникам опроса предлагалось выразить свое мнение по поводу таких утверждений как «я чувствую себя более популярным, когда  размещаю свои селфи в социальных сетях», или «когда я н делаю селфи я чувствую себя оторванным от своих единомышленников».

«Как правило, люди с подобным психическим расстройством страдают от недостатка уверенности в себе, поэтому они стремятся «соответствовать» своему окружению, и могут проявлять симптомы, похожие на другие виды потенциальной зависимости», – сказал Балакришнан.

«Теперь, когда существование расстройства можно считать доказанным, появилась надежда на то, что будут проведены дополнительные исследования с целью лучше понять, как и почему люди приходят к такому потенциально навязчивому состоянию, и что можно сделать, чтобы помочь тем, кто уже достиг хронической стадии», – добавил психолог.

Однако, не всех коллег убедили аргументы Гриффитса и Балакришнана. Так, в беседе с корреспондентом The Telegraph, официальный представитель Королевского психиатрического колледжа Марк Солтер заявил, что «селфитис» не существует, и что попытки характеризовать подобным образом поведение людей просто безответственны.

«Существует тенденция, которая сводится к попыткам определить целый ряд сложных и запутанных проявлений человеческого поведения одним общим термином, – сказал он. – Но это само по себе опасно, потому что такая практика может выдавать нечто за реальность, хотя на самом деле ничего подобного не существует».

Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям



Samiri8   обратиться по имени Пятница, 22 Декабря 2017 г. 12:42 (ссылка)
Да селфи больше не этим опасно, а тем, что фоткаются лазают куда не надо, а потом калечатся или ещё хуже
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку