-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 38598
 омментариев: 142372
Ќаписано: 182648


 ак спасти переперченное блюдо!

ѕонедельник, 15 январ€ 2018 г. 16:07 + в цитатник

ѕерца много не бывает? ≈щЄ как бывает. » даже опытные кулинары могут иногда от души переперчить блюдо или переборщить с чили. „то делать, когда вкусно, но ешь сквозь слЄзы? Ќу не выкидывать же еду… Ќет. Ќа помощь придЄт кулинарный лайфхак, давно известный в странах јзии.

јзиатска€ кулинарна€ хитрость: как спасти переперченное блюдо

јзиатска€ кулинарна€ хитрость: как спасти переперченное блюдо

Ќекоторые предпочитают погор€чее. ѕ€ть видов перца, горчичка, чеснока побольше – типичное меню ценител€ остренького. Ќо не все домашние могут раздел€ть страсть к «огненной» пище. „то делать, если вдруг переперчил блюдо? Ќе мучать семью, а использовать вот эту простую подсказку.

јзиатска€ кулинарна€ хитрость: как спасти переперченное блюдо

50 оттенков острого.

Ќо прежде, важно пон€ть: что же делает острое острым? ¬о всЄм виноват капсаицин – алкалоид, которые в изобилии содержитс€ в различных видах перца. ”ровень содержани€ капсаицина плюс индивидуальна€ чувствительность вкусовых рецепторов в сумме дают ощущение остроты.  оторое, к слову, у всех разное.  то-то хрустит перцем чили, даже не поморщившись, а кому-то и чЄрный молотый – пожар.

јзиатска€ кулинарна€ хитрость: как спасти переперченное блюдо

“еперь, когда мы знаем возмутител€ вкусового спокойстви€ поближе, можно пон€ть, как же его нейтрализовать. ” капсаицина есть свой криптонид. »м€ ему – казеин. ќн обволакивает «острые» молекулы и тем самым сводит ощущени€ от них на нет. «вучит сложно? Ќо в реальности всЄ просто: казеин а изобилии содержитс€ в молочных продуктах. »менно потому острые блюда, к примеру, в ћалайзии прин€то запивать кисломолочным напитком.

јзиатска€ кулинарна€ хитрость: как спасти переперченное блюдо

ј поэтому самый простой способ потушить пожар во рту – запить пищу кефиром. ј ещЄ лучше добавить в острое блюдо сметану. „ем жирнее, тем лучше. —метана или другой продукт на основе молока быстро снизит градус острых ощущений.

јзиатска€ кулинарна€ хитрость: как спасти переперченное блюдо

’от€ сметана или кефир станут лучшим решением, если они €вно не вписываютс€ в блюдо, всегда можно добавить немного воды и сахара. Ёто также нейтрализует лишнюю остроту. Ќо «молочка», всЄ же, эффективнее.

–убрики:  ѕри€тного аппетита
ћетки:  


ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку