-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки MY_HIT О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 37373
Комментариев: 140651
Написано: 179696


Свадебные традиции

Пятница, 02 Ноября 2018 г. 12:28 + в цитатник

Конечно, свадьба и традиции — понятия неразделимые, можно даже сказать, что свадьба - это одна большая традиция, состоящая из множества более мелких традиций. Чтобы убедиться в этом, предлагаем вернуться к истокам, т. е. к старинной русской свадьбе. Разыгрывалась она по определенному сценарию, впрочем, как и современная свадьба. Все начиналось задолго до торжественного дня венчания. Сначала в дом невесты засылались сваты. Свататься ездили ночью, тайно. Лошадям обматывали копыта соломой и тряпками для того, чтобы в случае отказа никто ничего не узнал и можно было тихонечко вернуться домой. Если же сговор (сватовство, пропой) проходили успешно, то возвращались сваты по центральной улице, освободив копыта лошадей от соломы, на упряжь вешали бубенцы и колокольчики, ехали с гиканьем и песнями, чтобы все село узнало: скоро будет свадьба!

Во время же самого сговора обсуждались приданое невесты и денежное положение жениха, вопросы, связанные с будущим молодой семьи, и другие не менее важные моменты. При этом ни жених, ни невеста в обряде сватовства не участвовали, все решения принимали родители. Случалось, что молодые до свадьбы даже не были знакомы.

Затем начинался долгий период подготовки к свадьбе. В доме невесты собирались подружки и помогали ей шить приданое. Потом была традиционная «баня» - обряд, символизирующий, что в супружескую жизнь молодая войдет «чистой», т. е. безгрешной. Существовала также традиция плачей-причитаний, когда невеста оплакивала свою вольную и беззаботную девичью жизнь.

В доме жениха тем временем проходили проводы холостой жизни — мальчишник.

В день венчания всем участникам свадьбы давались свадебные чины. Жених и невеста величались князем и княгиней (в некоторых областях России - лебедем и лебедушкой). Близкие родственники и почетные гости именовались большими боярами, дальняя родня и прочие — меньшими. Одним из главных персонажей народной свадьбы являлся дружка, балагур и весельчак, - женатый мужчина, хорошо знающий обычаи свадьбы, а также сват и сваха, помогающие дружке выполнять свадебные обряды.

Утром в день венчания невесту причесывали и наряжали. В доме жениха в это время готовились к выкупу невесты. По пути к дому невесты свадебный поезд — богато украшенные тройки - ожидали многочисленные препятствия: например, перекрывали дорогу и за право проезда требовали деньги. Все переговоры вел дружка. Он же обычно выкупал косу невесты и место рядом с ней. Для этого дружка должен был отгадать загадки и одарить подружек невесты лентами и деньгами.

Перед отъездом в церковь молодых благословляли образами родители невесты. После венчания новобрачных поздравляли, обсыпали льном и коноплей в знак будущего благополучия. Затем молодожены отправлялись в дом жениха. На пороге их встречали хлебом - солью родители жениха.

Затем начинался пир. Однако по обычаю жениху и невесте есть было нельзя. Кроме того, молодая должна была плакать, выражая тем самым тоску от разлуки с родителями. Гости же постоянно требовали, чтобы новобрачные целовались, под предлогом того, что еда и напитки «горькие».

После пира молодоженов провожали в спальню. С праздничного застолья они уносили с собой курицу, завернутую в скатерть. Это была их единственная еда за весь день.

Наутро молодых «вскрывали». Простыня или рубашка жены свидетельствовали, была ли невеста честной до свадьбы. На второй день разрезали праздничный каравай и угощали им гостей. В этот же день молодой зять ходил к теще на блины. Считалось, чем больше зять съест блинов, тем больше доволен своей женой.

Естественно, далеко не все свадебные традиции и обряды приемлемы в современном мире. И, тем не менее, многие обычаи дошли и до наших дней. Например, обряд сватовства существует и сейчас. Проходит он, как правило, уже после того, как будущие молодожены подали заявление в ЗАГС. Вместе собираются сами молодые, их родители и ближайшие родственники (братья, сестры), частенько на нейтральной территории. В этот день обсуждаются количество гостей, которых планируется пригласить на свадьбу, примерное меню праздничного застолья, а также определяется место, где будет проходить само торжество: ресторан, кафе, столовая, квартира и так далее. По давно заведенной традиции расходы на свадьбу распределяются следующим образом: невеста покупает себе платье, фату, туфли, на жениха «ложится» все остальное: покупка обручальных колец, костюма, заказ свадебного кортежа и букета для невесты. Затраты «на стол» распределяются по количеству гостей с каждой стороны, т. е. общая сумма на еду и спиртное делится на общее количество всех приглашенных, потом эта сумма умножается на количество гостей с каждой стороны в отдельности. Пополам делятся расходы на оплату услуг видеооператора, фотографов, музыкантов, тамады и аренду помещения, где будет проходить свадьба.

Утверждать наверняка, что это единственно верный способ распределения свадебных затрат, мы не беремся, гак как современное общество необыкновенно демократично и лояльно по отношению к традициям. Поэтому очень часто случается, что все материальные затраты берет на себя одна сторона, та, у которой выше финансовые возможности.

Справедливости ради надо отметить, что многие традиции противоречивы. Например, если в одних областях России и сегодня девушке стыдно выходить замуж, не имея приданого, то в других этому не придается ровным счетом никакого значения. Раньше девушка приносила с собой в дом мужа сундук, обязательным содержимым которого были подушки, одеяло, постельное белье и вещи невесты. Традиция эта сохранилась в основном в сельской местности, только теперь вместо сундука в приданое покупают шкаф. Вот еще некоторые традиции, которые встречаются на свадьбах:

- после регистрации брака молодые выпускают в небо пару белых голубей как символ мира и светлого будущего;

- во время катания после регистрации брака молодые сжигают список неприятностей, которые могут происходить в семейной жизни, а пепел развеивают по ветру;

— во время катания после регистрации брака молодые выбрасывают в реку с высокого моста коробочку от обручальных колец;

— после бракосочетания жених должен перенести молодую жену через мост на руках;

- перед выходом в помещение, где будет проходить свадьба, молодые одновременно откусывают от свадебного каравая куски с разных сторон. Кто откусил больший кусок, тот в семье будет главным;

- зайдя в помещение, где будет проходить свадьба, молодые разбивают об пол тарелку. Сколько осколков - столько и детей родится;

- перед окончанием первого дня свадьбы мама невесты снимает с дочери фату, а с костюма зятя - цветок;

— молодые оставляют в ресторане, где проходила свадьба, бутылку шампанского в подарок следующей паре, которая будет праздновать здесь свою свадьбу.

Это далеко не все, что делается на свадьбах. Возможно, вам известны и другие традиции. Отсюда вывод: однозначно традиционных свадеб не бывает, зато бывают свадьбы веселые! А мы постараемся помочь вам сделать этот день незабываемым.

Рубрики:  Про любовь
Жизнь
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку