-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 37679
 омментариев: 141109
Ќаписано: 180463


»з чего делали школьные котлеты в ———–. –ецепт.

¬торник, 05 ‘еврал€ 2019 г. 14:14 + в цитатник

” —оветского —оюза было много значимых достижений. ¬ стране велись грандиозные стройки, был отличный балет, ставились спортивные рекорды, делались научные открыти€. ƒаже человека в космос отправили! Ќо все это меркнет перед одним единственным достижением ———– – школьными котлетами, на которых выросло не одно поколение будущих учЄных, строителей, артистов, инженеров и политиков.

ƒелаем котлеты, как в школьной советской столовой

— чем у людей, выросших в —оветском —оюзе, ассоциируетс€ детство? Ќа самом деле каждый найдет достаточно много знаковых вещей, которые врезались ему в пам€ть. ќднако все советское поколение граждан точно объедин€ет одна больша€ любовь к этим замечательным, вкуснейшим и очень питательным школьным котлетам, которые были настолько вкусны, что иногда хотелось съесть их как можно больше. ¬ чем же секрет этого загадочного блюда? 

 ак это часто бывает по-насто€щему с качественными вещами, секрет школьных котлет заключаетс€ в их неверо€тной простоте. ѕроцесс готовки был лишен вс€ких сложностей и ненужных изысков, а все ингредиенты легко доставались. √отовились котлеты из м€сного фарша, черного ржаного хлеба, чеснока, лука, соли, перца и €йца. Ѕольше ничего в составе блюда не было. ќтдельно хочетс€ подчеркнуть, что в школьные котлеты не добавл€ли манную крупу, так же, как и молоко. ѕоследнее и вовсе было небезопасно, так как у многих людей встречаетс€ непереносимость молочного белка.

ѕроцесс приготовлени€ (так же как и подбор ингредиентов вЄлс€ со строгим соблюдением всех предписаний по утвержденным государственным нормам. ѕеред советскими кулинарами, разрабатывающими рецептуру, сто€ла задача создать максимально простое, безопасное, а вместе с тем полезное, вкусное, диетическое и легко усваиваемое блюдо.

’леба в советских школьных котлетах было действительно много. ƒелалось это не только дл€ экономии, но также и дл€ легкой свариваемости блюда желудком.  роме того, м€са в котлетах все еще было достаточно. „аще всего брали свинину. ¬опреки попул€рному мнению, все ингредиенты, как и сами котлеты, были очень высокого качества. —егодн€ далеко не каждый хлеб на прилавках может похвастатьс€ качеством советского.

„то касаетс€ непосредственного процесса готовки, то котлеты никогда не жарились. »х готовили в духовых шкафах или автоклавах, если в школе было подобное оборудование. ¬се перечисленное делало школьные котлеты очень вкусными.

–ецепт

ћ€сной фарш - 600 гр. –жаной хлеб - 360 гр. Ћук - 2 шт. „еснок - 1 шт. —оль - 0.3 ч.л. — ржаного хлеба срезаетс€ корка. ћ€коть заливаетс€ половиной стакана воды, добавл€етс€ м€сной фарш, все перемешиваетс€.  орки хлеба сушатс€ и измельчаютс€. »з хлебо-м€сной массы делаютс€ котлеты, кажда€ из которых обваливаетс€ в панировке из хлебной корки. Ќа противень наноситс€ растительное масло и укладываютс€ котлеты. Ѕлюдо отправл€етс€ в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

–убрики:  ѕри€тного аппетита
кулинарные рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 6 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м



—молька   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 ‘еврал€ 2019 г. 15:37 (ссылка)
где вы такой рецепт только нашли, € работала технологом и никогда в котлеты черный хлеб не добавл€лс€ а тем более в школьном питании все работали по сборнику и если и не докладывали фарша то не добавл€ли хлеб вранье это все .ќбычно это был незначительный недовес примерно 1-2 гр на котлету.Ёто было в норме потерь.—борник рецептур блюд и кулинарных изделий дл€ предпри€тий общественного питани€. ———– 1982 г
 отлеты классические из гов€дины
на 5 котлет
м€со котлетное 780 г. (на одну котлету 156 г.)
жир гов€жий 90 г. (на одну 18г.)
вода 60 мл (на одну 12 мл.)
€йцо 1 шт
хлеб 200 г (на одну 40г.)
’леб замочить в воде, сделать ‘арш из гов€дины и жира, добавить €йцо и моченый хлеб (не отжима€). ѕриготовить фарш, отбить его. ќбжарить .
ƒело в том, что вкусовые рецепторы стареют вместе с нами. ” детей и подростков кажда€ вкусова€ луковица содержит около 250 вкусовых почек, а у взрослых их 80, кажетс€. ѕостепенно и с возрастом мы тер€ем примерно две трети вкусовых рецепторов на передней части €зыка, поэтому вкусовые ощущени€ сильно "заглушаютс€". . я это где-то читала и была удивлена. ¬ св€зи с этим вкусы из детства всегда кажутс€ нам более €ркими, оставл€ют сильное впечатление, вспоминаютс€ потом всю жизнь. ѕоэтому малышей так смешно колбасит от умеренно (по нашим меркам) кислого (всем мамам точно приходилось видеть ). ќни сильнее и €рче чувствуют вкус. ¬общем, дело не только в рецепте, но и в нас самих, но тогда еще маленьких.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√алаЌика   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 ‘еврал€ 2019 г. 17:53 (ссылка)
ћне кажетс€ оба рецепты имеют право на существование. –ецепт от " ¬ечерком" более ранн€€ рецептура, а у смольки- 1982 года.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку