-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 37886
 омментариев: 141372
Ќаписано: 180932


„то ели наши предки в ƒревней –уси.

ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2019 г. 12:12 + в цитатник

ј что у вас сегодн€ на ужин? ќвощной салат, жарена€ картошка с курицей? Ёти блюда стали дл€ нас такими привычными, что некоторые из них мы уже считаем исконно русскими. «а несколько сотен лет они прочно вошли в наш рацион. » даже не веритс€, что когда-то люди обходились без привычного нам картофел€, томатов, подсолнечного масла, не говор€ уже о сырах или макаронах.

ѕрелести старослав€нской кухни

≈да всегда была наиважнейшим вопросом в жизни людей. ¬ зависимости от климата и природных ресурсов у каждого народа в большей или меньшей степени развивались охота, скотоводство и растениеводство.  огда в IX веке  иевска€ –усь сформировалась как государство, рацион слав€н составл€ли мучные издели€, каши, молочные продукты, м€со и рыба.

ѕрелести старослав€нской кухни

»з злаковых выращивали €чмень, овес, пшеницу и гречиху, несколько позже по€вилась рожь.  онечно, основным продуктом питани€ был хлеб. ¬ южных регионах его выпекали из пшеничной муки, в северных большее распространение получила ржана€. ѕомимо хлеба пекли также блины, оладьи, лепешки, по праздникам — пироги (часто из гороховой муки). ѕироги могли быть с различными начинками: м€сом, рыбой, грибами и €годами.

ѕрелести старослав€нской кухни

ѕироги готовили либо из пресного теста (такого, как сейчас используют дл€ пельменей и вареников), либо из кислого. ќно называлось так, потому что действительно кисло (квасилось) в большой специальной посудине — квашне. ѕервый раз тесто замешивали из муки и колодезной или речной воды и ставили в теплое место. „ерез несколько дней тесто начинало пузыритьс€ — это работали дикие дрожжи, которые всегда есть в воздухе. “еперь из него можно было печь.

ѕрелести старослав€нской кухни

ѕри выпечке хлеба или пирогов в квашне оставл€ли немного теста, которое называлось закваской, и в следующий раз только добавл€ли в закваску нужное количество муки и воды. ¬ каждой семье закваска жила долгие годы, а невеста, если она уходила жить в собственный дом, получала в приданое и квашню с закваской.

ѕрелести старослав€нской кухни

»здавна на –уси одним из самых распространенных сладких блюд считалс€ кисель. ¬ ƒревней –уси кисели готовили на основе ржаных, овс€ных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек.  исели получались упругими, напоминающими студень, холодец. ѕоскольку сахара в те времена еще не было, дл€ вкуса в них добавл€ли мед, варенье или €годные сиропы.

ѕрелести старослав€нской кухни

¬ ƒревней –уси были очень попул€рны каши. ѕреимущественно пшенична€ или овс€на€, из цельного зерна, которую долго распаривали в печи, чтобы она была м€гкой. Ѕольшим деликатесом был рис (сорочинское пшено) и гречка, котора€ по€вилась на –уси вместе с греческими монахами.  аши заправл€лись сливочным, льн€ным или конопл€ным маслом.

ѕрелести старослав€нской кухни

»нтересна€ ситуаци€ на –уси была с овощными продуктами. “ого, что мы употребл€ем сейчас, не было и в помине. —амым распространенным овощем была редька. ќна несколько отличалась от современной и была в разы больше. “акже массово была распространена репа. Ёти корнеплоды тушили, жарили и делали из них начинку дл€ пирогов. »здревле на –уси известен горох. ≈го не только варили, но и делали из него муку, из которой пекли блины и пироги. ¬ XI веке на столах начинает по€вл€тьс€ репчатый лук, капуста, несколько позже — морковь. ќгурцы по€в€тс€ только в XV веке. ј привычные нам пасленовые — картофель, томаты и баклажаны — пришли к нам лишь в начале XVIII века.

ѕрелести старослав€нской кухни

ѕомимо этого, на –уси из растительной пищи употребл€ли дикий щавель и лебеду. ƒополн€ли растительный рацион многочисленные дикорастущие €годы и грибы. »з м€сной пищи были известные нам гов€дина, свинина, куры, гуси и утки.  онину ели мало, в основном военные во врем€ походов. „асто на столах было м€со диких животных: оленина, кабан€тина и даже м€со медвед€. “акже в пищу шли куропатки, р€бчики и проча€ дичь. ƒаже распростран€вша€ свое вли€ние ’ристианска€ церковь, считавша€ недопустимым употребление в пищу диких животных, не смогла искоренить эту традицию. ћ€со жарили на угл€х, на вертеле (верченое) либо, как большинство блюд, тушили крупными кусками в печи.

ѕрелести старослав€нской кухни

ƒостаточно часто на –уси ели рыбу. ѕреимущественно это была речна€ рыба: осетр, стерл€дь, лещ, судак, ерш, окунь. ≈е варили, запекали, в€лили и солили.

ѕрелести старослав€нской кухни

Ќа –уси не было супов. «наменитые русские уха, борщ и сол€нка по€вились только в XV-XVII веках. Ѕыла «тюр€» — предшественник современной окрошки, квас с нарубленным луком, заправленный хлебом.

ѕрелести старослав€нской кухни

¬ те времена, как и в наши, русские люди не избегали выпивки. —огласно «ѕовести временных лет», основной причиной отказа ¬ладимира от ислама была трезвость, предписываема€ той религией. «ѕитие, — говорил ¬ладимир  расно —олнышко, — это радость русов. ћы не можем без этого удовольстви€». –усска€ выпивка дл€ современного читател€ неизменно ассоциируетс€ с водкой, но в эпоху  иевской –уси не гнали спирта. ”потребл€ли три вида напитков: квас, мед и вино.  вас, безалкогольный или слегка хмельной напиток, изготовл€ли из ржаного хлеба. Ёто было нечто напоминающее пиво. ¬еро€тно, он был традиционным напитком слав€н, так как его упоминают в запис€х о путешествии византийского посланника к вождю гуннов јттиле в начале V века нар€ду с медом.

ѕрелести старослав€нской кухни

ћед был чрезвычайно попул€рен в  иевской –уси. ≈го варили и пили как мир€не, так и монахи. —огласно летописи, кн€зь ¬ладимир  расное —олнышко заказал триста котлов меда по случаю открыти€ церкви в ¬асилеве. ¬ 1146 году кн€зь »з€слав II обнаружил в погребах своего соперника —в€тослава п€тьсот бочек меда и восемьдес€т бочек вина. Ѕыло известно несколько сортов меда: сладкий, сухой, с перцем и так далее. ѕили и вино: вина ввозились из √реции, и, кроме кн€зей, церкви и монастыри регул€рно импортировали вино дл€ отправлени€ литургии.

ѕрелести старослав€нской кухни

“акой была старослав€нска€ кухн€. Ќо что такое русска€ кухн€ и как она св€зана со старослав€нской? Ќа прот€жении нескольких веков мен€лс€ быт, нравы, расшир€лись торговые св€зи, рынок наполн€лс€ новыми продуктами. –усска€ кухн€ впитывала в себ€ большое количество национальных блюд различных народов. „то-то было забыто либо вытеснено другими продуктами. ќднако основные тенденции старослав€нской кухни в том или ином виде дожили до наших дней. Ёто доминирующее положение хлеба на нашем столе, широкий ассортимент выпечки, каши, холодные закуски. ѕоэтому русска€ кухн€ €вл€етс€ не чем-то обособленным, а логическим продолжением старослав€нской кухни, несмотр€ на то, что претерпела за века значительные изменени€.

–убрики:  »стори€
ѕри€тного аппетита
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



Ћёƒћ»Ћј_ѕќЋя ќ¬ј_18   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 ‘еврал€ 2019 г. 20:07 (ссылка)
—пасибо, за пост! »нтересно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку