-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 38158
Комментариев: 141678
Написано: 181512


Где «живут» эмоции в теле человека и какие заболевания они провоцируют.

Среда, 29 Мая 2019 г. 08:29 + в цитатник
Карта эмоций человека: где живут чувства и какие болезни с ними связаны

Нам кажется, что за эмоции отвечает исключительно наш мозг. Но многочисленные исследования показывают, что эмоции располагаются в теле. Узнайте, где «живут» эмоции и какие заболевания с ними связаны.

Вы, наверное, слышали, что все болезни от нервов? Это не пустая фраза. Когда мы испытываем негативные переживания и не даем им выход, они «застревают» в определенном участке тела. Накапливаясь, эмоции в теле провоцируют болезни.

Где «живут» эмоции?

Независимо от национальной принадлежности, все люди испытывают эмоции одинаково. Это подтвердили многочисленные исследования. При чувстве любви испытывает тепло по телу, во время обиды – ком в горле, при страхе сдавливает грудь, а при депрессии, человек эмоционально «мертв». Конечно, некоторые люди испытывают эмоции интенсивнее, другие – более холодно, но «живут» чувства у всех в одних и тех же местах.

Ученые провели эксперимент. Они стимулировали у людей разные эмоции. А потом замеряли изменения в теле. На основе эксперимента они создали карту эмоций. 

Ее назвали «тепловой картой эмоций», хотя не обязательно эмоция вызывала повышение температуры в ответственном участке. По крайней мере, замеры температуры этого не показали. Это могло быть сдавливание, покалывание, холод и другие ощущения. На самом деле холодные цвета на карте, как черный, синий, голубой – показывали наименьшую активность, а теплые: желтый, оранжевый, красный - наибольшую.

Если присмотреться к карте эмоций, то становится понятно, что счастливый человек «светится», в гневе – у него самые активные руки, потому что хочется настучать ими, в депрессии он эмоционально опустошается.

Негативные эмоции в теле

Мы не боимся проявлять позитивные эмоции. Радость, любовь, счастье – это же так прекрасно. Негативные эмоции принято подавлять, часто люди боятся собственных эмоций и не дают им выходить. Если не «спустить пар», эмоция «застревает» в теле. Она вызывает сначала психосоматические проявления, а потом настоящую болезнь. Например, вам обидно, вы чувствуете дискомфорт в грудной клетке и небольшое сдавливание. Вы не говорите о своих чувствах окружающим, обида накапливается, боль в груди нарастает. В какой-то момент может защемить грудной отдел – так болезнь из психосоматической станет реальной, вам потребуется помощь мануального терапевта.

Когда мы ограничены в чувствах  

Если вы постоянно подавляете свои чувства, то:

  • зарабатываете неврозы и психосоматику;
  • ухудшаете иммунитет и начинаете болеть;
  • теряете жизненную энергию;
  • конфликтуете не с теми;
  • ухудшаете самооценку;
  • останавливаетесь в эмоциональном развитии.

Как выражать эмоции?

Но что в таком случае делать? Не кидаться же с кулаками во время гнева. Никто не говорит, что эмоциям нужен выход сию же секунду, как только вы ее испытали. Ее нужно правильно выводить из тела.

Если у вас накопилась злость, то вам нужно идти в спортзал, побегать, побиться подушками – дать выход эмоции. Если у вас ком в горле от обиды, то нужно его проорать – можно это сделать в караоке или кричать в лесу. Хорошо помогает активизация полушария мозга, которое отвечает за положительные эмоции: у правши – левое, у левши – правое. Правше можно поиграть в шахматы или любые логические игры, а левше лучше петь, танцевать, рисовать.

Еще одно хорошее упражнение, которое не дает «застревать» эмоциям в теле – корчить рожи. Подходите к зеркалу и гримасничаете на протяжении 3 минут. Ежедневно делая такое упражнение, вы сохраните свое эмоциональное и физическое здоровье.

Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку