-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 38346
Комментариев: 141943
Написано: 181966


Как правильно закаляться

Среда, 16 Октября 2019 г. 08:27 + в цитатник

Переходные периоды между теплым временем года и холодным (и наоборот) – самое опасное время для организма: из-за погодных изменений, вирусной активности и физиологической перестройки организма на новый сезон иммунная система может не выдержать напора многочисленных факторов и дать сбой. В этом случае даже витамины, которые многие начинают пить еще за несколько месяцев до начала опасного демисезона, могут не сработать.

Но есть и другой путь – закаливание организма. Конечно, он не так приятен и легок, как прием мультивитаминных комплексов после приятного завтрака или бранча, но, как показывает практика, оказывается более эффективным. Но тут есть небольшая оговорка: если вы закаливаетесь правильно и делаете это регулярно. В нашем материале рассказываем об основных способах грамотного закаливания и нюансах, которые важно при этом учитывать.

Как работает закаливание?

Закаливание – это общее название для целого комплекса действий, направленных на повышение устойчивости организма к влиянию внешних факторов среды. Ученые давно доказали, что хорошая закалка – это верный друг здоровья, ведь она помогает организму на самых разных «фронтах»: повышает тонус нервной системы, улучшает кровообращение и метаболизм, ну и самое главное – значительно укрепляет иммунитет. Ответ на, казалось бы, простой вопрос о том, как же закаливание спасает от обычных простуд, довольно очевиден.

В наших дыхательных путях живут как полезные бактерии, так и вредоносные. От воздействия последних наш организм спасается с помощью защитных веществ, которые вырабатывает слизистая оболочка. Как только нетренированный организм переохлаждается, процесс начинает развиваться по следующему сценарию: спазм сосудов приводит к приостановке выработки слизи и активности реснитчатого эпителия. В итоге, дыхательные пути и организм в целом становится легкой мишенью для атаки болезнетворных бактерий и вирусов.

У людей со слабым иммунитетом такие симптомы, как высокая температура, озноб, боль в горле, могут появиться почти сразу же после переохлаждения. Предотвратить развитие такого сценария как раз помогает практика закаливания, которая тренирует терморегуляцию организма и повышает его стрессоустойчивость.

При этом специалисты советуют не относится к закаливанию, как к факультативной практике: в этом деле на первом месте должны быть систематичность, регулярность и постепенность. Если вы делаете перерывы в два или три дня (а то и больше) между сеансами, то на результат рассчитывать не стоит. Тут возможен только путь «через тернии в звездам», поэтому как бы вам ни было лень, советуем взять следующие способы и методы закаливания в оборот уже сегодня – чтобы не болеть завтра.

Для начала: психологические приемы

Первыми в нашем списке идут водные процедуры, и это, пожалуй, самый неприятный из видов закаливания для новичков – холод есть холод. Именно поэтому, прежде чем встать под холодную струю душа или обернутся ледяным полотенцем, советуем воспользоваться рядом эффективных психологических приемов, которые позволят сделать это быстро и без лишнего дискомфорта.

А что, если бы было еще холоднее? На 4 или 7 градусов? Такие вопросы самому себе – эффективный способ победить жалость к своим рецепторам и выйти на новый уровень терморегуляции. Представить, что может быть еще хуже, причем намного,– эта тактика безотказно работает в дискомфортных для организма ситуациях.

Концентрируйтесь не на том, насколько вам холодно, а на общей температуре тела. Постарайтесь не фиксировать эмоции и включить нечто среднее между размышлением и ощущением. Как правило, это великолепно помогает справиться с дискомфортом и стрессом на первых этапах закаливания.

Настройте себя психологически на то, что в холоде нет никакой опасности и угрозы самочувствию. Таким образом, вы снизите уровень стресса организма и поможете ему слаженнее реагировать на изменение температуры во время того же самого контрастного душа.

Обтирание

Обтирание – идеальный вариант для тех, кто только решился на закаливание. При этом вам понадобится полотенце или простыня, обильно смоченные холодной, прохладной или слегка теплой водой (в зависимости от рекомендаций специалиста). Перед процедурой не забудьте тщательно отжать ткань. После этого начинайте растирание интенсивными движениями. От верхней части тела – шеи, грудного и спинного отделов, рук, плеч – переходите к нижней части. Обтирание должно занять не более 3 минут, после чего вы почувствуете приятное тепло в теле. Как правило, для укрепления иммунитета, нервной и кровеносной систем рекомендуют обтирание с использованием холодной воды, а вот для тех, кто страдает от бронхиальной астмы, будет полезно попробовать обтирание теплой тканью.

Контрастный душ

Обливание холодной водой может показаться невозможным шагом ранним утром, когда так не хочется вылезать из-под родного теплого одеяла. Но если вы серьезно взялись за здоровье и действительно хотите укрепить иммунитет без таблеток, то вам все-таки придется вытащить себя из постели и встать под струю контрастного душа. Для начала установите температуру, примерно равную 25-30°С, затем плавно снижайте градус. Причем время после каждого следующего понижения должно увеличиваться на 2 минуты. Процедуру завершаем интенсивным обтиранием полотенцем.

Аэротерапия

Закаливание воздухом – один из самых доступных и разнообразных способов закаливания, который помогает наладить окислительные процессы в организме и улучшить реакции сосудов. Недаром спортсмены предпочитают занятия на свежем воздухе, ведь тренировки в душном зале не способствуют улучшению дыхания и общей работы легких.

На открытом воздухе можно пробовать огромное количество активностей, полезных для закаливания: аэробика, бег, йога, стретчинг. Но не менее полезна будет и обычная дыхательная гимнастика. 20-30 минут в день, выделенных на дыхательные упражнения, улучшат кровообращение и помогут запустить нужные иммунные реакции в организме – особенно, если с каждым новым днем вы занимаетесь при более низкой температуре (читайте также: «Почему дыхание во время тренировки имеет значение»).

Хождение босиком

Тот факт, что большую часть времени наши стопы проводят в закрытой обуви, дает право предположить, что высвобождать их из этого плена – дело полезное, а значит нужное. Известно, что в ступнях ног расположено огромное количество рецепторов и особых точек, которые при нужной стимуляции способствуют улучшению работы внутренних органов, а в особенности – сердечно-сосудистой системы.

Лучше всего для хождения босиком подходит неровная поверхность, поэтому будет полезно обзавестись специальным ортопедическим ковриком. Камешки, песок, трава – если вы часто выезжаете на природу или бываете на море, то можно обойтись хождением по ним. Невероятно полезны для закаливания прогулки босиком по росе: холодное испытание для ног, которое, впрочем, оказывает благотворное влияние на иммунитет.

Солнечные ванны

Так называемая гелиотерапия – то, что нужно каждому второму жителю мегаполиса, который проводит большую часть времени за офисными стенами. Но как солнечная энергия может укрепить иммунитет? (читайте также: «9 продуктов для повышения иммунитета»)

Лучи солнца очень активны и дарят организму поток витамина D, а также улучшают кровообращение, укрепляют кожу и снижают интенсивность воспалительных процессов. Солнечный свет биоактивен и способен улучшать усвоение кальция, выработку лейкоцитов, отвечающих за иммунную реакцию организма. Так что в следующий раз, когда вы будете восстанавливаться на песке после изматывающих рабочих будней, помните, что любой ленивый отдых на пляже – это лучшая услуга иммунной системе, за которую она точно скажет вам спасибо.

 

Рубрики:  здоровье
Метки:  



Алла_Студентова   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2019 г. 11:50 (ссылка)
Хочу пожелать хорошего настроения! Пусть все вокруг тебя радует и приносит удовольствие!
s1200 (700x525, 68Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку