-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 39089
Комментариев: 143033
Написано: 183801



Как крестьяне гадали на Руси.

Воскресенье, 30 Августа 2020 г. 17:27 + в цитатник

Люди всегда мечтают узнать свое будущее, чтобы принять правильное решение. Сегодня, несмотря на достаточно высокий культурный уровень в мире, многие ходят к гадалкам, задавая вопросы и стараясь получить важные ответы. Существует множество различных гаданий, создаются специальные компьютерные программы, печатаются книги. В старой Руси крестьяне использовали гадания для того, чтобы правильно построить свою жизнь, подстраховаться от неурожая, избежать болезней или горя. Читайте, почему молодые крестьянки бегали к соседям и подслушивали их разговоры, зачем крестьяне прятались под парусом и что могли сказать людям различные звуки в ночной темноте.

Опасные гадания, что спросить у нечисти, почему надо гадать в заброшенном доме или бане и чем накормить черта

 Чтобы найти ответы на волнующие вопросы, крестьяне на Руси прибегали к гаданиям. Считалось, что при этом привлекается нечисть, которая знает многое и может поделиться с человеком. Чтобы темные силы не могли навредить, во время гадания снимали нательные крестики, волосы распускали, перед действием старались не креститься, и даже иконы переворачивали лицевой стороной к стене. Такие серьезные меры предпринимались из-за нечистой силы, которая могла нанести человеку вред и даже утащить его в мир иной. Ритуалы проводили в молчании, нельзя было смотреть по сторонам, смеяться. Чтобы злые духи не смогли похитить человека, крестьяне держались мизинцами друг за друга. Можно было также воспользоваться защитным кругом, начертив его на земле. Также важным было правильное завершение ритуала: следовало перекреститься и быстро убежать, или несколько раз сказать: «Чур меня», то есть зачураться. Имел значение правильный выбор времени гадания. Лучше всего подходил вечер или ночь, то есть часть суток, когда солнце уже зашло. Очень часто гадали перед большими церковными праздниками, поскольку считали, что нечисть боится праздничной службы. Поэтому нужно было расспросить ее заранее обо всем, что интересует. Что касается мест для проведения ритуала, то выбирали так называемые нечистые места. Это могла быть заброшенная изба, подвал или хлев, чердак, определенное место у забора. Некоторые крестьяне старались отойти подальше от избы, шли к кладбищу, к забытому людьми колодцу, к перекрестку. Отдельное место в гаданиях занимала баня, по народным поверьям в ней существовали кикиморы и черти, а также злой банник, представитель темной силы. Для гадания использовали воск, расплавленный металл, специальные книги. Задавались вопросы, какой будет урожай, здоровье семьи, ждать ли хорошей или плохой погоды, сможет ли кто-то разбогатеть, что случилось с пропавшими людьми, верен муж или жена, где искать пропавшую корову и так далее. Чтобы нечисть как следует выполняла свои функции во время ритуала, ее рекомендовалось накормить. Со стола могли предложить миску каши, блины или хлеб. Люди верили, что сытые темные силы обязательно подадут какой-то знак и были готовы их принять и расшифровать. Это могли быть какие-то звуки, силуэты теней от предметов, форма, которую принял растопленный воск, сны и даже поведение домашних животных.

Как на Святки крестьяне по звукам гадали, и что свеча говорила девицам

 Звуки имели большое значение при гадании. На Святки в деревнях выходили на улицу после того, как зашло солнце и слушали, не подадут ли небеса знак. Например, если раздавалось собачье тявканье или слышалось разудалое пение, это можно было воспринимать как возможную в ближайшем будущем свадьбу. Слышался топот лошадей – нелегкая и долгая дорога. Были нехорошие знаки, которые могли накликать болезнь, смерть, другую беду - тюканье топора или колокольный звон. Крестьяне прислушивались к чужим словам и делали свои выводы. Например, девицы подходили к соседской избе и подслушивали, о чем в ней разговаривают: услышали «сиди «или «останься» - значит, долго сидеть в девках. «Возьми» или «иди» - быть свадьбе. Девушки на Святки зажигали восковые свечи и смотрели как горит огонек. К если он был ярким и не трепетал, то и в жизни все будет тихо и гладко, если же свеча трещала, огонь трясся, можно было ждать горя. Смотрели, чья свеча будет дольше гореть: самая стойкая означала, что жизнь будет долгой. Не везло, если огонек гас, значит, жизнь будет короткой. Существовало интересное святочное гадание на вещах. Молодежь собиралась в доме, брали блюдо и наливали в него воду. Туда кидали золу, хлеб, уголь, могли положить немного соли или какие-то украшения. Емкость накрывали платком. Исполнялись так называемые подблюдные песни, которые представляли собой своеобразные предсказания. Во время их исполнения из блюда вслепую доставали предметы и предсказание должно было сбыться для того, чья вещь была вынута.

Нож и парус – что по ним узнавали крестьяне о будущем урожае

 Для крестьян было очень важно, каким будет будущий урожай. Существовало гадание, помогающее узнать это: перед Новым годом, прихватив с собой парус и острый нож, крестьяне отправлялись на гумно. Следовало сесть в центре, очертить ножом защиту, после чего воткнуть его в землю, а самим укрыться парусом. Сделав это люди прислушивались: послышался звук молотьбы - стоило ждать богатого урожая. Тишина считалась признаком голодного года. Особенно популярным это гадание было в Архангельской области. Важно было соблюсти такое условие: раздался желанный звук – сиди и жди, пока он утихнет. Если выйти из очерченного круга раньше, то нечистая сила могла заколоть ножом торопыгу.

Суженый, появись: самые известные способы гадания о будущем супруге, и что можно было о нем узнать заранее

 Девицам, конечно же, очень интересно было гадать на будущего мужа. Использовали лучину: ее надо было зажечь и воткнуть в сухое полено. После этого надо было смотреть, куда будет падать пепел – он указывал, откуда, с какой стороны ждать суженого. Лучинку макали в воду и пытались зажечь - если огонь занимался быстро, то и брак ожидается крепкий. Использовали домашних животных, например, раскладывали в доме зерно и приносили с улицы курицу. Чье зернышко птица склюет в первую очередь, та и будет счастливой невестой. Молодые крестьянки шли к реке, набирали в рот воды и бежали обратно в дом. Если удавалось это сделать, не пролив ни капли, можно ждать жениха. Если же водичку во рту не удержала – о женихе можно забыть. Та счастливица, которая первая возвращалась в избу, первой и замуж должна пойти. Святочные гадания на зеркалах были очень популярными, но считались опасными, потому совсем юным девочкам не разрешали это делать. Два зеркала ставили друг напротив друга, между ними свечи и смотрели в этот завораживающий зеркальный тоннель. В нем был возникнуть силуэт будущего мужа, вид которого принимала, по древним поверьям, нечистая сила. Поэтому для такого важного гадания требовалась недевичья смелость.

Книги для гадания: громник, лунник, гадание по псалтырю

 Для гадания использовали специальные гадательные книга, которые были завезены в средние века из Византии и иных стран. Каждая книга предназначалась для гадания по какому-то явлению. Например, громник. Он рассказывал, как по грому определить, что будет: гром в апреле-жди гибели пшеницы, гром осенью - быть междоусобной войне, но теплой зиме. Были лунники, которые могли предсказать погоду и даже человеческую судьбу по фазе Луны. Такие книги содержали указания на хорошие и плохие месяцы, а также предсказание для тех кто родился или заболел в какой-то определенный день. В дальнейшем громники и лунники были заменены лубочными книгами. Для гадания по ним брали палочки с засечками или же игральные кости. Нужно было бросить эти предметы, а количество засечек или же точек показывало, какой номер предсказания в книге даст ответ на заданный вопрос. Использовали и псалтырь. Его открывали наобум и смотрели, какая фраза попадется - это и было предсказание.

Рубрики:  История
Метки:  



Валентина_Рябикова   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2020 г. 20:09 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку