-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 39168
Комментариев: 143106
Написано: 183953



Cтаринные рецепты украинского борща.

Четверг, 15 Октября 2020 г. 20:25 + в цитатник
Борщ – один из самых знаменитых блюд в мире. Это густой суп, который можно заправить салом, растертым с чесноком и зеленью. Еще один обязательный атрибут вкусного борща – пампушки из дрожжевого теста.
 

Борщ – важная часть в культуре южных народов. Его традиционно готовили из долго хранящихся продуктов. Это было весьма сытное блюдо, дающее силы для полевых работ. В старинные кулинарные рецепты борща входили кислая капуста, грудинка, сало и свекла.

На Руси слово «борщ» появилось задолго до этого популярного блюда. Согласно словарю Фасмера, первоначальное его значение – борщевик, а современный суп с добавлением свеклы стали называть так потому, что раньше его варили из борщевика.

Рецептов украинского борща известно множество: в каждой области это блюдо готовят по-своему. 

Так, киевский борщ варится из смеси говядины и баранины с добавлением фасоли; полтавский варят на бульоне из утки или гуся; в черниговский борщ добавляют кислые яблоки, а в львовский – колбаски.

Кроме того, по-разному подготавливают и основной компонент этого блюда – свеклу. Иногда ее тушат, а иногда запекают перед варкой.  

Гуцульский борщ

  • 500 г картофеля
  • 500 г капусты
  • 100 г фасоли
  • 100 г моркови
  • 50 г сушеных грибов
  • 50 г петрушки (корень)
  • 100 г лука
  • 50 г жира
  • 200 г свеклы
  • 10 г уксуса
  • 100 г томатной пасты
  • 10 г сахара
  • соль
  • перец по вкусу

Как приготовить

  1. Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности.
  2. Грибы промыть, отварить и нарезать соломкой.
  3. Капусту нашинковать.
  4. В кипящую воду положить нашинкованную капусту, нарезанный картофель и варить 20 минут.
  5. Морковь, петрушку, лук мелко нарезать и пассеровать.
  6. Свеклу протушить с сахаром, уксусом, затем добавить томатную пасту.
  7. В воду с капустой и картофелем положить фасоль, морковь, лук, петрушку, грибы, свеклу. З
  8. аправить солью, перцем и варить до готовности.
  9. Подавая на стол, положить в борщ сметану.

Борщ гетманский

  • 800 г говядины
  • 30 г репчатого лука
  • 25 г моркови
  • 100 г свеклы
  • 80 г капусты белокочанной
  • 80 г картофеля
  • 50 г фасоли
  • 50 г баклажанов
  • 10 г сметаны
  • 10 г жира
  • петрушка
  • специи
  • зелень соль по вкусу 
    Борщ с добавлением картофеля не может иметь слишком древней истории, так как этот овощ в наших широтах появился всего несколько веков назад.

Как приготовить

  1. Грудинку заливают холодной водой, добавляют репчатый лук, лавровый лист и на большом огне доводят до кипения.
  2. Затем мясо вынимают, нарезают на порции, а бульон процеживают, солят и доводят до кипения.
  3. В кипящий бульон кладут предварительно подготовленные куски мяса, нарезанную соломкой столовую свеклу и варят до полуготовности.
  4. Затем добавляют нарезанный дольками картофель и шинкованную капусту.
  5. За 15 минут до готовности добавляют пассерованные овощи, сваренные отдельно фасоль и тушенные с маслом свежие или консервированные баклажаны, предварительно протертые сквозь сито.
  6. Подавая к столу, заправляют сметаной и посыпают измельченной зеленью. 

Закарпатский борщ

  • 500 г мяса
  • 100 г фасоли
  • 500 г квашеной капусты
  • 200 г свеклы
  • 100 г моркови
  • 100 г лука
  • 50 г петрушки (корень)
  • 25 г муки
  • 50 г масла
  • 50 г чеснока
  • соль
  • перец
  • лавровый лист – по вкусу

Как приготовить

  1. Мясо отварить и вынуть из бульона.
  2. Фасоль предварительно замочить, а затем отварить.
  3. В бульон положить квашеную капусту, вареную фасоль, нашинкованную свеклу, морковь, лук, петрушку и варить 20-25 минут.
  4. Муку пассеровать на масле и положить в борщ.
  5. Заправить борщ перцем, растолченным с солью, чесноком, довести до кипения и дать настояться.
  6. Подавая на стол, в борщ положить сметану и посыпать зеленью петрушки.
Рубрики:  Приятного аппетита
кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 33 раз
Понравилось: 10 пользователям



Akmaya   обратиться по имени Четверг, 15 Октября 2020 г. 20:38 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Алла_Студентова   обратиться по имени Четверг, 15 Октября 2020 г. 21:23 (ссылка)
счастья (346x346, 214Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Terrasa   обратиться по имени Пятница, 16 Октября 2020 г. 07:25 (ссылка)
Спасибо! Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 16 Октября 2020 г. 17:21 (ссылка)
Леонид.
Извините, но это получился по цвету свекольник.
Убавьте свёклы в два раза.
И будет настоящий борщ.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
август63   обратиться по имени Пятница, 16 Октября 2020 г. 18:20 (ссылка)
Интересные рецепты, спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Taneza   обратиться по имени Пятница, 23 Октября 2020 г. 09:35 (ссылка)
Спасибо прекрасные рецепты!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку